Сказка о маленьком человечке

Маленький мальчик, сидел на заснеженном холме и плакал. Холм был очень высокий и мальчик прибегал сюда обычно летом, когда весь холм был покрыт зелёным мягким ковром. Для него это было место, где можно счастливо смеяться, щуриться смотря на яркое и тёплое солнце, что бы побыть наедине с самим собой. Но сейчас он прибежал сюда почти раздетым, в одной рубашонке... По его румяными щекам  текли горячие слёзы, которые почти сразу обращал в льдинки морозный северный ветер...

 - Ветер... Ветер, что со мной не так? Почему жить стало так больно? Почему сердце словно птица в неволе бьётся?- срывающимся голоском спрашивал мальчонка, то и дело всхлипывая. 
  Налетел новый порыв ветра и мальчик застонал от холода, который причинял неимоверную боль.
- Тише... - прошелестел ветер.
- Больно... - прохныкал ребёнок.
Новый порыв свалил мальчика,  тот  упал на колени и вскрикнул от холода, который обжигал сильнее любого пламени.
- Тише... - вновь повторил ветер. - Слушай...
Мальчик перестал плакать. Он видел как у подножья холма стонут и клонятся сосны от ветра, сила которого была неимоверна. Но на самом холме вдруг воцарилось спокойствие и лёгкие порывы ветра доносили до мальчика слова. 
- Свободный тот, кто ничего не имеет, кроме своего сердца и своей души, что ветру подобна и так же свободна, и как птица, пусть сердце твоё на крыльях ветра так же станет свободным... Что бы дарить любовь, нужно самому любить... Что бы дарить свободу, нужно самому быть свободным... Что бы дарить счастье, нужно самому быть счастливым... Что же для тебя счастье ,маленький человечек?...

Мальчонка испуганно захлопал глазками. Он много раз разговаривал с ветром, но ни разу Хозяин Ветер не снисходил до ответу ему... Что для него счастье? Нужно ответить... Столько всего сразу пришло на ум, но... единое проявлено во многом, а многое в едином... Ветер мудр... Нужно всего одно слово... Одно слово... Может ли раб быть счастливым? Нет... Может ли любить не счастливый? Нет... ибо любовь есть часть счастья... Может ли быть счастливым не свободный? Нет... 
- Что же для тебя счастье, маленький человечек? - словно подслушав его мысли вновь совсем рядом прошелестел ветер...
 Мальчик облизал потрескавшиеся на морозе губы и хрипло проговорил...
- Свобода...
Ветер поднял тучи снежной крошки, и закружился вокруг мальчика, смеясь и повторяя множеством голосов "Свобода, Свобода, Свобода!"...
 А потом всё стихло. Ни дуновения.
- Так будь свободным! - обрушился ураган на маленького мальчика. От неожиданности, мальчик закричал, упал и покатился по склону холма. Больше на этом холме никто не появлялся...

Прошло 12 лет. 

  По склону холма поднимался молодой мужчина. Он был широк в плечах, и стать выдавала в нём воина, но далеко не простого. Этому молодцу ведома была жизнь княжеская, и хоть сам он князем не был, но был в ближних кругах князей и конунгов. 
  Забравшись на вершину холма, молодец взял в пригоршню немного снега потёр между ладоней, бросил себе в лицо, потёр его словно умываясь. Вдохнул полной грудью холодный северный ветер и улыбнулся. Этот воин был красив. Длинные русые волосы до плеч, небольшая золотистая борода и холодные серо-голубые глаза, словно грозовое небо. 

- Хозяин-Ветер! - разнёсся его глас чистый словно родниковая вода над холмом. - уважь уж, хозяин, почитай двенадцать зим не виделись. -улыбался воин.
Ветер обрёл силу и голубой плащ воина затрепетал на ветру словно знамя.
- Тише... - коснулись слуха слова. - Чего кричишь?
Молодец расхохотался. - Так на то ты и ветер свободный, что б быть везде. Потому и кричу громко, что б услышал меня. 
- Я и вправду везде и слышу всё... Вижу всё... Знаю Всё... А ты я гляжу перестал плакать, маленький человечек... Или нет? Ты вырос, возмужал... Как звать то тебя теперь? Имя должны были тебе дать под стать, свободный, порывистый...   
- А то ты не знаешь,Ветер? - глаза воина лучились улыбкой. 
- Хм, верно говоришь...знаю... - воину показалось, что если ветер может улыбаться, именно это он сейчас и делает...
- Ну что ж, имя твоё тебе подходит... В разных Землях тебе дают разные прозвища... "Дарующий свободу" , "Ворон Одина"... 
- Это северные племена меня так кличут. - усмехнулся воин.
- Да... Ветродар... Теперь ты не только понял, что такое свобода и любовь, но и что такое счастье... - голос ветра начал затихать. 
- Я пришёл сюда. - улыбка исчезла с лица воина, а губы плотно сжались. -Что бы сказать, что я благодарю тебя Ветер, что помог мне... Я благодарю тебя, что вдохнул в меня жизнь... Я ухожу сейчас и больше не вернусь. Дай мне последний совет...- скупая слеза выкатилась из глаз воина.   
- Не плачь! - швырнул ветер охапку снега в лицо воину и расхохотался, а вместе с ним хохотал и воин, которого называли Ветродаром, Дарующим свободу...


Рецензии