Человек. Ч. 6 Человек человеку

- Горим, капитан!

- Да, ерунда! Здесь гореть почти нечему – огрызнулся он, послав очередь в окно здания напротив: - Выбросьте хлам в окно, и баста.

- Капитан! Там в подвале бочки с солярой!

Сержант проявлял явное беспокойство, даже не особо реагировал на стрельбу со стороны трёхэтажного здания напротив. Собственно, интуитивно он выбирал место так, что попасть мог только случайный рикошет, но здесь как карта ляжет…

- Черт! Много?
- Штук сорок! В подвал не пробиться – уже горит. Когда рванёт Бог его знает!

- Что делать будем?

- В наглую, вперёд пробиваться. Они знали, поэтому ждут когда мы отходить начнём, и именно сзади.

- Думаешь? - капитан смотрел в глаза Сержанту с недоверием и надеждой.

- Знаю. Я твоего проводника спросил. Он не долго упирался. Когда я ему глаз в руку положил всё и рассказал. Впереди только шухер наводят, пацанва в основном, из местных.

- Всем покинуть помещение! Уходим! Давай Сержант, выводи. В лоб так в лоб. Я наверх, пацанов с крыши сниму. Дыма, чёрт!..

- Я сам, капитан!

- Отставить! Слушай, Андрей. Быстро слушай, и ещё быстрей исполняй! Понял?! Я вас сюда завёл? Я! Мне и отвечать! Понял?! Ты?!

- Слышишь, капитан, какого хрена?! Смерти ищешь?! Ты на это права не имеешь. Ты офицер! На тебе люди!

- Ты у меня трёх офицеров стоишь. Это на тебе люди. И не переживай, я сдыхать не собираюсь. Только ребят сниму. Понял?! – тут у него в глазах что-то поменялось, он стал жёстким и злым: - И не стой у меня на дороге – пристрелю! Вали отсюда пока жив…

В следующее мгновение удар свалил его с ног.

- Извини, капитан. Я сейчас.

- Что?! Куда?! Да, я тебя!..

- Потом! Потом, капитан! – весело огрызнулся Сержант, в следующее мгновение внизу что-то рвануло раз… другой, обдав их жаром, и лестницу скрыл густой, чёрный дым.

……………………………………………………………………………………

По двору, в кромешной тьме, носился пёс и громко лаял. Порой он прыгал то на одну сторону забора, то на другую, то был слышен уже во дворе, словно пытался лаем разбудить кого-нибудь из людей. Сначала это не давало результатов, но настойчивость пса возымела действие, и, справа у соседей, в окне загорелся свет.

- Да, заткнёшься ты или нет?!

Услышав человеческий голос пёс только удвоил усилия, и у двора стали собираться люди.

- Да, это Егорыча собака.

- Что-то тут не так. Никита, пойди глянь. А?

- А, чё я, тёть Люда? Оно мне надо?

- Да, тревожно что-то. Сержант тихий всегда был.

- Да и правда. Глянуть бы – подхватила ещё одна соседка.

У двора собралось уже человек десять, но никто не рисковал зайти внутрь.

- Так пёс…

- Он не тронет.

- Ну, тогда сам и иди. Чё стоишь?

- И пойду…

- Ну иди…

Только было детина лет тридцати открыл калитку, как Сержант кинулся к нему гавкнул с подскулом, отчего детина отпрыгнул в сторону чуть не свалив ту саму тёть Люду в грязь.

- Ты что, леший, собаки испугался?

- Гляньте, кажется горит…

- Да, вон дым вроде тянется…

- Ой, и правда. Звоните скорей пожарным!

- Егорыч там, вот пёс и бесится. Мужики, Егорыча выручать надо.

- Да ну, на фиг то. Одним алкашом меньше.

- Ты на себя посмотри, Коляня! Давно рожа то спухла? Мужики? Что же вы? – бегала по двору причитая тёть Люда.

Кто-то припёр два ведра воды, действие совершенно бесполезное, и скорей интуитивное нежели осознанное. Тёть Люда продолжала голосить, народ охал и ахал ничего не предпринимая, и ждал пожарных, которые никак не появлялись.

- Валя, а ну лей воду. Быстро! – скомандовал крепкий парень лет двадцати пяти, сбросив длинное пальто, явно собираясь броситься на выручку.

- Что?! Я тебе сейчас вылью! У него ребёнок дома маленький, а он в огонь собрался! Совсем что ль рехнулся?! – закричала хрупкая молодуха размахивая руками: - Я тебе сейчас вылью!

- Ты, чё, Наташ! Там же человек!
- А я не человек?! Пожарные приедут, это их дело! Доброволец хренов!

Сержант то бегал вокруг толпы, громким лаем привлекая внимание, словно упрашивая кого-нибудь помочь, то прыгал на закрытую дверь.

- Слышь, надоел ты своим лаем. Пристрелить тебя что ли? - злобно проворчал мужик лет сорока, судя по голосу тот, что проснулся первым: - Сейчас, подожди… полай немного, курва – сплюнув добавил он, и исчез из виду.

Пёс мотался от одного человека к другому, но видя тщетность своих усилий, сел, глядя на дом, и замолчал. Потом, вдруг, сорвался, и выбив в прыжке на веранде окно, исчез внутри.

- Ой, бабы! Гляньте что деется то!

Получив порцию свежего воздуха из разбитого окна вырвался клуб дыма и пламени. Теперь сомневающихся не осталось, охочие до спасения лишь потупили глаза, оглядываясь по сторонам. Кое кто снял шапки, всё ещё продолжали охать и ахать бабы, слышны были реплики «Жаль мужика…», «Да уж, жизнь…», «Где ж эти суки пожарные!» и прочие, ничего не говорящие фразы.

Пламя уже гуляло по крыше и стенам, освещая притихший народ пляшущим светом, сквозь гул и треск горящего здания никто не услышал треска оконного стекла с другой стороны дома, откуда выскочил сначала пёс, а за ним, кашляя и матерясь вывалился Егорыч. Он ничего не видя слезящимися глазами, шатаясь и отплёвываясь добрёл до старой груши, и сел прямо на мокрый снег. Пёс крутился рядом, норовя лизнуть хозяина в лицо, но тот уже прозрев, увернулся, ухватил его за лохматую шею, и произнёс глядя в глаза: - Сволочь ты, Сержант. Вот, откуда ты знал? А ведь знал, зарарза, и глаза безстыжие не прячешь. Знаю-знаю, сам дурак – заключил он, потрепав сабачьи уши.

Тяжело поднявшись и шатаясь, Егорыч выглянул из-за угла, и увидел притихшую толпу зевак: - У-у-у, упыри. Собрались…

Потом они выбрались на улицу через соседний двор, и стоя в темноте, никем не замеченные наблюдали за пожаром. Вдруг, что-то рвануло раз, другой, выбросив в окна сноп искр и головешки, отчего толпа охнув отпрянула в сторону. Пёс то же взвизгнул и присел на лапы, тревожно глядя на хозяина.

- Ерунда, Сержант. Гранаты рванули. Пистолет жаль. Да, чёрт с ним. Вот смотри сколько их собралось.

Пёс молча вздохнул, махнув головой.

- Да. До хрена людишек собралось. Много. А человек среди них один нашёлся… И тот собака – продолжил он, потрепав пса за ухом. – Пошли отсюда. Вот, ты говоришь - человек наивысшая ценность...

За их спинами послышался сильный треск, это обвалилась стена, следом рухнула крыша, выбросив в небо огромный фонтан искр. В свете единственного на улице фонаря в мокрый снег уходили человек и… человек. Правда, один из них был собака.

 


Рецензии