Глава вторая
-Ну, что опять не так?! – его взгляд задержался на ней, он настолько был красноречив, что Ирина только хмыкнула.
– Ты истеричка и скандалистка вот и все объяснения.
- Так зачем замуж взял истеричку и скандалистку, где твои глазки были – от досады на себя она специально подобрала эти слова, которые должны были быть для него обидными, и бросила их зло и резко, как камень. Но он, похоже, руководствовался, в жизни принципом не обижаюсь, на мелочь, а поэтому не обратил ни на слова её, ни на тон, ни малейшего внимания, а просто хлопнул дверью и ушёл. «Черт – выругавшись про себя, Ирина посмотрела в кроватку сына и направилась в свою, быстро скользнув под одеяло, подмяла под голову подушку, устремила свой взгляд в окно, которое располагалось напротив кровати, где уже второй год спала одна. С момента как он приехал с вахты, с царствованием величества гармонией в её написанной жизни больше напоминало смутное время. «Возможно я что – то не так делаю, если гармония не пришла – с досадой подумала она, потянувшись за телефоном. – Позвоню ему и поговорю, а то как – то кошки скребут на душе». С детства привыкшая к достатку и всеобщему обвинению, она и посей, день воспринимала, себя виноватой как нечто само собой разумеющееся, что существовало всегда и исчезнет, только когда она решится на это. Ирина росла в большой семье где мама была занята домашними делами и написаниями сценарий для праздничных мероприятий в сельском доме культуре, папа, как глава семьи был занят только содержанием семьи в материальном плане и с твердым жизненным убеждением, что воспитанием детей занимается женщина. Поэтому когда у них со старшей сестрой, которая была гораздо хитрее и прозорливей чем Ирина, возникали ссоры. У уставшей мамы не было сил разбираться, кто был провокатором сего безобразия, верили тому, кто расскажет первым и этим первым всегда оказывалась Анна. Наверно именно эти события и манера решать праводу её мамы привела к тому, что даже если Ирина была права, все равно чувствовала себя виноватой. «Интересно раздражает это качество мужа во мне, но то, что он им пользуется, точно, поэтому с лёгкостью может закатывать скандалы и обвинять меня и ждать извинений, - Ирина вынула, из чехла телефон нажала, кнопку вызов и стала слушать гудки, при этом уловив уже совсем другую мысль, не схожую с предыдущей. – Она включила в свою новую жизнь уважение к себе, но при этом постоянно извиняется за свою жизнь и принимает отвественность за другие, особенно за своего мужа.
- Что тебе, - голос мужа заставили её мысли рассыпаться и раскатиться горохом по всей голове.
- Извини, я просто….. – промямлила она запинаясь.
- Просто извини, ты что думаешь, что я так быстро отхожу, ты можешь так просто вести себя дальше как ничего не случилось, а я нет. Надоели твои постоянные извинения. Все не мешай мне надо работать. Ирина молча слушала гудки телефона, в голове шумело, сердце сжалось, душа выла. Она выбралась из кровати, прихватив, сигареты вышла, в сад, сев в кресло подкурила, выпустив струйку дыма вверх. В голове до сих пор шумело, сердце тоже тихо стучало, внутри наступила тишина. Так просидела минут пять, вздохнув, затушив окурок в пепельнице, вернула способность думать. «Теперь после написания новой жизни стоит подумать, как избавиться от гнетущего чувства вины и перестать быть слабой».
Все последующий день до обеда Ирина была занята сыном до того момента пока он не лег спать. Включив ноубук села за свою страницу в одноклассниках. Огорчение пришло сразу, созданная ей группа не увенчалась никаким успехам, после вступила в ненужный спор, который окончательно её разозлил. Уже находясь с состоянии гнева, выключив компьютер, решила позвонить сестре.
- Приветик, ты, когда с работы?
- Да сегодня хотелось бы задержаться работы валом,- усталым голосом сообщила старшая сестра.
- Да, кончай ты, - раздраженно парировала Ирина, - давай прогуляемся, с сыном выпьем, пивка.
- А Игорь когда с работы?
- Да, не знаю.
- Опять поругались.
- Слушай, давай встретимся, поговорим, выходи мы с сыном втретим.
- Уговорила.
Не ответив на последнюю реплику сестры, она нажала на кнопку отбой и кинулась готовиться к прогулки. «Муж на порог, жена с порога, - промелькнула старинная мудрость. - Он не представляет, что такое сидеть целыми днями в четырех стенах. Уже семь часов вечера его до сих пор нет с работы, где вот он, смотрю тоже не торопиться в семью, почему я тут должна ждать его?
Вечер был красочным, Ирина любовалась сказочно теплой погодой и небом. Она шла медленно по улице рассматривая каждый изученный дом. Ничего особенного не изменилось, люди улучшали, дворы, покупали новые машины и ставили их перед домами. Делали это по двум причинам, одна из которых была нутром всего человечества, хвастовство, вторая это возможно забежал на минутку в восемь часов вечера домой, хотя вряд ли, но все равно такое возможно, оценивать человеческую жизнь со стороны это очень холодно и нехорошо, но все делают и я тоже. Больше всего её привлекали не машины, грустно стоявшие на всеобщем обозрении, а окна домов приглашавшие зайти внутрь и насладиться уютом семейного очага. Это вызывало восторг, перемешанный с чувством зависти, почему у них так красиво и уютно. Как только она заглянула в окно чужого дома, то в себе сразу же почувствовала восторг – завести. «Чудные виражи выделяет, жизнь именно из-за него у меня скандалы с мужем заполонили первые пол – года семейной жизни. И сколько раз давала себе слово, что найду выход и замену этому чувству, – ей припомнился один из скандалов.
- Ты не представляешь как у них красиво, а у нас полная разруха, ну чего ты лежишь – кричала Ирина на лежащего мужа – забора нет, дорожек нет, старая дверь, дом …. А там так люди в таких красивых домах.
– Да мне плевать у кого, что и как, отстань от меня – огрызнулся муж отвернувшись от нее.
– Вот – вот именно плевать, ты… – слезы хлынули из глаз, Ирина от обиды, на слова мужа разрыдавшись, ушла, не высказав ему все свое не довольство.
Она тряхнула головой, чтобы избавиться от дурацких воспоминаний и мыслей, которые дышали волнением и раздражением, но они не уши, а наоборот усилились: «Этого мало, нужно решиться увидеть очевидное, принять ответственность за себя и свою жизнь и перестать жить по – чужим законам, – её мысли прервала встреча с сестрой. Купив, пива они разместились, в саду.
- Слушай, помнишь, как нас раздражали слова родителей насчет «людей».
- А – протянула Анна – эти, «Что люди скажут. Сними это, люди, что подумают, не говори это люди. Убери, смой люди»
- Ладно, хватит, я все помню.
- А с чего ты вдруг об этом вспомнила? – вскинула вопросительно брови, спросила Анна.
- Ну, понимаешь, мне кажется, эта ориентация на чужое мнение, лишает нас жить своей жизнью и нести за нее ответственность.
- С чего это вдруг – не спросила даже, а выдохнула Анны.
- Ну, я пришла к такому выводу… - Ирина не смогла закончить свою речь, её мысли резко перепутались и замолчали. Анна вопросительно посмотрела на сестру.
- Слушай, наши родители так прожили свою жизнь, ориентируясь на чужое мнение, и боязни перед людьми, у них много друзей…
- А друзья ли они?! – воскликнула Ирина, перебивая сестру.
- Нет, мнение людей нельзя списывать со счетов, они могут говорить и полезные вещи.
-А кто говорить, что они будут говорить только плохое?
- Ну, знаешь, все так живут, - раздраженно – возмущенно повысив голос, сказала Анна.
- Можно учитывать это мнение, не обязательно жить согласно ему, - спокойно заключила Ирина.
Ирина закурила, и тяжелым взглядом посмотрела на сестру.
- Вот стоишь ты со своей соседкой разговариваешь, и думаешь о том, что сейчас она осуждает тебя за твой поступок, а она думает о том, что давно не кувыркалась с мужем в койке.
- Ага, я сама себя осуждаю, за свой поступок,– возмутилась Анна.
- Ага – рассмеялась Ирина. – Все зависит от нас, как думаем, говорим, чувствуем, так и живем, отлично, если все будет в одном направлении.
- Интересная у вас туту беседа, - голос Игоря, вошедшего в сад, заставил вздрогнуть от неожиданности двух сестер.
- Представляешь, что пришло в голову твоей жене, - весело обратилась Анна к Игорю.
- Боюсь представить,- выпуская, сигаретный дым так же с улыбкой ответил, Игорь, - и все же скажите, только в двух словах.
- Если в двух словах, то наверно это будет так – она показала свою задумчивость поднятием головы вверх – не слушай мнения окружающих.
- А это! – воскликнул радостно Игорь – не смотри, как живут другие, а живи своей жизнью и смотри только в свой огородик, знаешь, Анна мне вспоминается на этот счет притча, расскажу коротко, как – то шли по дороге осел сын и отец, отец вел осла за поводок, а сын восседал на этом осле. По дороге встретился человек и давай полоскать их, на чем свет стоит, чего это здоровый и сильный сын на осле восседает, а старенький отец пешком идет. Решили они поменяться, теперь отец восседал на осле, встретился другой прохожий.
- Дело было в поселке наверно – перебила его Анна.
- Точно – со смехом сказал Игорь – но разрешите продолжить, итак второй путник, как так забрался старый, а бедного маленького сына идти заставил. Слез опозоренный отец с осла идут пешком отец с сыном и ведут осла за поводок, встречают женщину, а она, что за бесхозяйственность скотину без дела вести. Останавливает отец осла и сына и говорит: «Итак, сынок ни к чему жить по - чужим законам, надо жить, так как сердце тебе подскажет». Автора притчи, не помню, простите за серость, но о чем можно говорить, если все они так считают, но это же не значит, что и я должен думать и жить так же. Я милая Анна своей женушки любимой это давно говорил, и рад, наконец, дошли до её сердца мои слова. Одним скандалом меньше – парировал Игорь. Затушил, сигарету извинившись, сославшись на усталость после работы, ушел в дом. Ирину всегда раздражала такая манера разговора её мужа, создавалось ощущение, что её тут не было, на этот раз она заметила отсутствие это раздражения, а прилив любви и уважения к своему мужу. «Как же он умен, - отметила про себя Ирина. – Либо я этого не замечала, либо не хотела, как – то сразу определила его ниже себя по – разуму из- за отсутствия у него высшего образования, а зря – её размышления прервал голос Анны».
- Ирин, я пойду.
Перед сном Ирина отметила в дневнике: «То, во что верят другие, не имеет ко мне никакого отношения – мне ни к чему жить по - чужим законом! Если они (люди) так считают, то это не значит, что и я должна думать так же! Урок первый – живи своей жизнью».
Игорь, оказался прав, одним скандалам в их семье на самом деле стала меньше. После записи выводов в дневнике Ирина уверовала в это с такой силой, что это стало частью жизни, её жизни, но вместе с малой доли уверенности в свои силы. Она избавилась от зависти к успешности других людей, и заменила это чувство радостью. Но, как правило, изменения происходят не в результате попыток, «заставить себя измениться», а результате осознания: что работает. Но Ирина не просто далека была до этого, а не знала, сейчас её душу радовало, осознанием того, что одним пророком меньше.
Продолжение следует….
Свидетельство о публикации №213010801102
Анастасия Грицюк 08.01.2013 14:33 Заявить о нарушении