Изгнание. Глава 7
От автора.
Это – продолжение истории, начавшейся в романе «Фея страны грез»
http://www.proza.ru/2012/06/07/1820
и продолжившейся в романе
«В стране грез»
http://www.proza.ru/2012/08/30/33
Несмотря на заявленный жанр, это роман и о любви, и о фантастических приключения….
Меня разбудило внезапно вспыхнувшее солнце. В почти пустой комнате, служившей мне ночлегом, еще не было занавесок. К чему? Никто не проходит мимо и не заглядывает в окна. Да я еще и не выбрал их в тон интерьеру, почему-то мне казалось, что для этой комнаты…. Часы, брошенные рядом, показывали, что уже почти двенадцать часов. Дождь закончился?
Я выглянул на улицу…. В образовавшихся после дождя лужах плавали разноцветные облетевшие с деревьев листочки. Водный поток вдоль тротуара спускался вниз, к речке. Распахнул окно. Свежий воздух ворвался в квартиру, и хорошо, я вчера здорово натопил камин. Проветрю все квартиру, - решил я, - а потом выберусь на природу. Но сначала позавтракаю, выпью кофе и уберу в сейф гребень.
Кстати, а где он? Точно помню, что он лежал передо мной, на журнальном столике. Может, завалился куда? Но здесь некуда, ведь в комнате, кроме постели, единственного кресла и низенького столика, не было мебели. На всякий случай я заглянул под кресло, поднял его. Ни малейшего следа. Мне стало жутко, я инстинктивно огляделся вокруг – неужто кто-то проник в мое жилище, а я так и не заметил? Признаюсь, я крепко запираюсь на ночь, испытывая некоторые опасения, и в дом так просто не попасть – по весне мы установили кодовый замок и сигнализацию. И, вообще, кому нужен одинокий художник? Никаких ценностей, кроме картин, я в доме не хранил. И никаких следов взлома…
Выходит, никто не приделал гребню ноги, а он сам испарился? Я даже не произнес это слово, а покрылся мелким потом…. На мгновение стало жутко, перед глазами встала реальная картина гибели Ханако… А что, если это некая весть или предупреждение из страны грез? Значит, портал все-таки открылся, и теперь следует ждать чего-то необычного? Впрочем, не исключено, что в стране грез просто решили, что нечего делать их артефакту в реальном мире, и забрали с собой…
И началось. Зазвонил долго молчавший мобильник. Это был Ник, с очередным предложением.
- Ты не забыл, что в субботу обещал приехать? Будет открытие твоей выставки, и множество почитателей…
- Да не льсти, не так все. Для них я, да и ты порой, - не более обезьянки, с которой можно сфотографироваться, а потом показывать друзьям-приятелям-родственникам. Мол, посмотри, какой Я здесь…
- Знаю, но никуда от них не денешься, я напечатал открыток, распишешься лично, видел, я послал тебе по почте?
- Да, почту-то получил, только надо разархивировать, - во избежание возможного тиражирования мы пересылали изображения в виде заархивированных с паролем файлов, что ж сделаешь, права надо защищать, - печатай, я доверяю твоему вкусу…
- Вот и хорошо, ждем, я объявлю, только не исчезай, как в прошлый раз, меня не поймут, презентация должна пройти нормальным образом…
Я клятвенным образом поклялся прибыть и лично присутствовать, в душе лелея надежду, что, вдруг повторится аналогичная ситуация, и я снова окажусь в стране грёз…
- Тогда приезжай вечером в пятницу, посмотришь экспозицию заранее, несешь коррективы…
Чисто формально, он же знал, что я ничего не буду менять, и предвкушал момент, когда мы сможем посидеть вместе, поговорить по душам, и, признаюсь, распить бутылочку. Наверняка припас, и не одну. А после вернисажа – обязательный банкет, с продолжениями, где будут влиятельные люди (на фига они мне?), поклонницы… Конечно же, я прихвачу с собой лучшее, что смогу купить в нашем захолустье…
И…
Логично предположить, что вскоре произойдет нечто фантастическое, в очередной раз изменившее мою жизнь. Мне что, встать, медитировать, попытаться открыть портал, или как его там, чтобы попасть в страну грез…. Я…. Уже собравшись поехать к озеру, где надеялся найти успокоение и позыв для творчества, как вдруг подумал – а что, если? Бросился в студию, поставил на мольберт новый лист…
Я попытался изобразить…. Тот самый портал, цилиндр, войдя в который Индрани перемещалась в наш мир. Да, то был лишь образ, не более, но я все же надеялся. Я снова погружался в потерянный мир страны грез, в который вернуться не имел ни малейшего шанса, но надежда не покидала меня. Я говорил себе – буду сдержанным, никогда не позволю себе сделать ничего, что могло бы нарушить существование чудесной страны фей, лишь бы вновь увидеть несравненную Индрани и нашего сына Фунтика…. И узнать тайну гибели Ханако.
Ах, расчувствовался… Никогда не был сентиментальным. Действовать надо, хотя бы найти фею Кэт, если она не вернулась в свою страну…. А пока… не позволять расслабляться, никому от этого пользы не будет…
Термос наполнен горячим кофе, сажусь за руль – и вперед. Городок наш стоит не на федеральной трассе, на нее не нужно выезжать, чтобы добраться до озера…. И хорошо, вскоре я, в который раз, свернул на знакомую дорогу…. И я не знал, что ждет меня на берегу. Этюдник был со мной, но не вдохновение…
Мимо меня проносились осенние пейзажи, деревья еще не потеряли листвы – конец сентября, еще не было заморозков, уже вспаханные и убранные поля, поникшие кусты вдоль дороги…. Кое-где дымились костерки, сжигали мусор, сушняк, высохшую ботву…
А в лесу было тихо. Деревья по-прежнему нависали над дорогой, однако тоннель уже был не сплошной. Теперь я ехал медленно, выбоины и неровности на грунтовке заполнились водой, а пробившееся солнце лишь согревало, и не могло подсушить ее. Да, зачем я поехал сюда? На этюды? Так вдохновение пропало, ничего не выйдет. И все же меня неосознанно тянуло в озеру….
Я поставил машину на опушке и пошел по мокрому песку, кутаясь в куртку. Знобило, хотя было около плюс пятнадцати. Подошел к воде, нагнулся. Плавающих листочков прибавилось, они плавно покачивались на ровной и блестящей глади озера. Вода потемнела, что ж поделаешь, осень.
Размялся, взял термос. Глотну кофе, погуляю немножко, и вперед. Все равно…. Где пристроиться – а, у камня. Подобрал влажное полено. На него садиться не хотелось. Камень ровный, можно поставить термос, открутить крышку. Что и я проделал. И вдруг…
На камне… да, том самом, проступали цифры. Нет, они здесь были, но как это я не заметил их в прошлый раз? Или не обратил внимания? Десять знаков…. Номер… Сердце учащенно забилось, я мгновенно запомнил все, обжигаясь, сделал несколько глотков, и полез за мобильным телефоном. Руки дрожали, пока я набирал номер, но услышал лишь одно – «Абонент временно недоступен, перезвоните позже…»
В этом не было ничего необычного – да, написали номер, и не факт, что для того, чтобы его увидел именно я. А кто, и почему? – отгадка была простой, девушка, представившаяся феей Кэт, или просто Катя…
Почему недоступна? Я еще раз посмотрел на мобильник. Да, в этом месте связь ограничена, может, когда выеду на трассу…
Но и там…. Либо недоступен абонент, либо вообще никому не позвонить… Я практически не мог ехать, нужно было остановиться хоть где-нибудь. По счастливому совпадению, хотя то я говорю – я всегда проезжал мимо, то самое кафе, в котором мы останавливались вместе с девушкой Фе. Самое время отдохнуть, перекусить по-настоящему, не готовить самому…
…
Меня, конечно, не узнали, я заказал бефстроганов с картошкой, черничный морс. И, пока ждал, несколько раз набрал номер, но безуспешно. Зато время прошло быстро. Я механически проглотил ароматное блюдо, приготовленное на совесть, наверняка здесь постоянные посетители, почувствовал, что насытился… Настроение улучшилось, я снова обрел возможность мыслить трезво. Мало ли кто решил пошутить, написав номер, или, наоборот, чтобы запомнили, но почему я все должен относить к себе, как к центру мироздания? Лучше бы задумался о том, где помыть машину, заляпанную грязью после поездки по разбитой и размытой грунтовке.
Ладно, доберусь до дома, а потом….
Все же мне пришлось заехать на заправку, где, на мое удивление, оказалась новая автомойка. Подождал, выпив кофе в маленькой кафушке на той же заправке, перекурил…
…
Все, теперь поеду тихо, не спеша. Скоро и поворот к нашему городку, проезжаю мимо поселка. На пустой автобусной остановке - голосующая фигурка, торможу…
- До «Солнышка» подвезете? – «Солнышко» - это тот самый универсам в нашем райцентре, в котором я периодически затовариваюсь. Мне почти по дороге, да я и сам собирался заехать, чтобы пополнить запас продовольствия.
- Садитесь… Открываю дверцу, и рядом со мной садится невысокая шатенка в джинсовом костюме, такой же бейсболке и с рюкзачком…
Особо не присматриваюсь, но у меня же фотографическая память…
- Лиза?
- Ой, а я Вас не узнала…
…
Свидетельство о публикации №213010801277