Глава 35
Лавренёв никак не мог предположить, что первый, с кем он столкнётся, в узком коридорчике расхристанной гостиницы, будет Мишка Фриман:
– Кир, здорово! Дружище, а я смотрю, ты это или не ты!? – шумно приветствовал приятель и протянул руку, – Ну, как дела, старый бродяга? Сам напросился или загремел за какие-нибудь прегрешения?
Не дождавшись рукопожатия, Мишка ткнул Кирилла кулаком в правое плечо и, копируя повадки крутого рейнджера, стал изображать из себя бывалого репортёра. У таких парней всегда всё схвачено – на ходу подмётки рвут. Лавренёв сдержанно осадил старого приятеля, наигранная радость Фримана была ему неприятна. Мишка сделал вид, что ничего не заметил и продолжал без тени смущения:
– А я сам напросился. Мы люди не гордые.
Не дождавшись рукопожатия, Фриман потёр ладони и сказал:
– Ладно, устраивайтесь, я сейчас быстренько смотаюсь в одно местечко и к вам. Какой у вас номер?
В этот момент у Михаила зазвонил мобильный телефон, приятель изменился в лице и стал подробно докладывать о своих действиях, по всему видно работодатель остался недоволен своим сотрудником. Через мгновение Фримана ветром сдуло – ушёл, не прощаясь.
Командировка, возникшая стараниями заокеанских политиков, не заладилась у спецкоров с самого начала. Лавренёв начинал злиться, зря он подписался под эту авантюру. Друг Гришка валялся где-то на пляжах Карибского бассейна, а оператор Копылов был плохой заменой – профессионал сомнительный, зато большой зануда. Глядя на посеревшее лицо Копылова, Кирилл недоумевал, каким образом ему удалось столько лет продержаться в агентстве – непостижимая загадка. В этот раз Лавренёв даже не осуждал оператора за вечное нытьё, а тайно надеялся на то, что ежедневными звонками Копылов добьёт главного и тогда их отзовут из этих забытых богом мест. Царивший вокруг хаос доводил до бешенства, ещё и потому, что отснятый на восточной стороне города материал никуда не годился. Лавренёв взял камеру у оператора и стал просматривать видео:
– Вторые сутки псу под хвост.
На все замечания Кирилла, оператор только пыхтел. Сдвинуть его с места было настоящей проблемой. Копылов не хотел рисковать, а с такой осторожностью вряд ли удастся снять что-либо путное. Лавренёв молча вернул камеру оператору и лёг спать. Копылов достал из кармана складной триптих и стал вполголоса читать молитвы. Кирилл мысленно повторял за ним и не заметил как уснул.
Мишка бесцеремонно ввалился в номер русских журналистов среди ночи. Подсвечивая себе дорогу фонарём, поставил на стол бутылку местной водки, где ему удалось её раздобыть совсем непонятно. Он продолжал шуметь и рассказывать о приобретенных навыках выживания в здешних условиях. Теперь он нарочито изображал из себя аборигена. «Опять комедию ломает. И чего паясничает, перед кем?» – с раздражением подумал Кирилл. Мишка, натыкаясь на строгий взгляд приятеля, продолжал гнуть своё:
– Вы тоже обязательно водочкой запаситесь. Любым пойлом с градусами. Здесь такая антисанитария, я вам скажу, антисептик просто необходим. То ли ещё будет, наши…(тут он осекся)
– Ваши! – усмехнулся Кирилл.
Мишка лишь на секунду стушевался, поставил фонарь на стол, и торопливо откупорив бутылку, продолжил:
– Утром без меня ни шагу. Есть информация, здесь серьезные дела намечаются. Так что советую от меня не отрываться. Это я тебе, Кир, по старой дружбе говорю. Вижу, ты чего-то надулся, как мышь на крупу. Всё ту статью забыть не можешь? Ладно, проехали, чего я оправдываюсь. Выпьем за встречу.
Фриман разлили водку по бумажным стаканчикам. Не дожидаясь других, махнул свою порцию, включил себе подсветку на смартфоне:
– Я вам свой фонарь оставлю на всякий случай.
Мишка ушёл, а Лавренёв сидел, почесывая кончиками пальцев недельную щетину, затем шумно вздохнул и подумал: «Чёрт его знает, может он напрасно продолжает злиться на Мишку. Фонарь – это хорошо. С электричеством здесь беда. А запасные батареи Копылов забыл. Растяпа».
Заскрипела кровать, Копылов встал, подошёл к столу, выпил водки, и лег обратно в постель. Через минуту оператор захрапел, в паузах между храпом он тихо постанывал. Эти постанывания ужасно раздражали. Кирилл развернулся на стуле и толкнул оператора в спину. Копылов перестал стонать, но продолжал храпеть как медведь в берлоге. Лавренёв плюнул допил оставшуюся водку и лёг спать. Проснулся ни свет ни заря. Долго курил у открытого окна, чем дольше думал, тем отчетливее понимал, что Мишка прав, вместе будет намного сподручнее. Вчера Лавренёв отметил масштабы разрушений в городе, то, что довелось пережить в прошлую командировку – детские игры в войнушку. Работать без сопровождения будет сложно, и очень опасно. Здесь жизнь копейка, а судьба индейка. Перед отъездом он клятвенно обещал Алине избегать бездумного риска. С силой загасил окурок и подошёл к кровати оператора. Копылов спал крепко. Кирилл даже позавидовал: «Вот чертяка, дрыхнет».
Лавренёв придумал отснять общий панорамный вид города, чтобы потом добавить новые кадры. Может из этого хаотичного микса удастся вытянуть хотя бы что-то путное. Если верить Мишкиным намёкам, картинка до того, как случится заварушка может пригодиться. Правительственным войскам ещё удавалось держать ситуацию в столице под контролем. Время от времени вооруженные патрули барражировали по разбитым, грязным улочкам. Они отлавливали мародёров, иногда для острастки стреляли в воздух. Мародёры всегда сами назначают контрибуцию за свой страх. Они как крысы прибиваются к складам с продовольствием и магазинам в надежде поживиться хотя бы чем-нибудь. Кирилл не судил этих людей, отлично понимая, что цены в торговых лавках и уличных рынках взлетели до немыслимых пределов. Это был особый вид мародёрства, население старалось выжить любой ценой. Международные конвои с продовольствием перехватывались вольными стрелками. Банды занимались откровенным грабежом, и не желали воевать ни на одной из сторон. Джентльмены удачи в районы вооруженных конфликтов попадают немного раньше журналистов. Они обладают каким-то звериным чутьем, и стекаются на запах крови, как шакалы. Чтобы там не говорили с высоких трибун, Кирилл твёрдо усвоил, что в двадцать первом веке воюют, уж точно, не за идею. Деньги и только деньги разжигают войны, чем сильнее жажда наживы, тем страшнее и кровавее бойня. Почтенным дамам по имени Свобода и Демократия в двадцать первом веке сильно подпортили репутацию. Уважения к этим понятиям нивелировалось до состояния пыли на улицах Ирака и Сирии, эти дамы всё больше походили на девиц лёгкого поведения. Стоило где-то вспыхнуть голубому огоньку над скважиной углеводородов, тут же находился повод навестить счастливчиков без всякого приглашения. Надо же помочь распорядиться «свалившимся из-под земли» богатством. Даже перестали скрывать свои намерения. В странах со старейшей демократией предприимчивые деятели, лучше других знают, как делать деньги на чужих природных ресурсах. Начало нового тысячелетия потрясало своим неприкрытым цинизмом.
Долго путешествовать по окраинам было опасно, ещё с вечера из окна гостиницы Лавренёв наметил удобную точку для съёмки. Рано утром они отсняли всё, что могло представлять хотя бы какой-то интерес, и быстро вернулись обратно. Прежде чем подняться в номер гостиницы, Кирилл предложил Копылову сделать ещё пару кадров, мало ли, а вдруг пригодятся. Как же ему надоело смотреть в вечно недовольное лицо своего оператора. «Спрашивается, какого чёрта согласился ехать. Денег захотелось, а работать кто за тебя будет?» – мысленно обругал коллегу Лавренёв, ему всё труднее было делать вид, что не замечает кислую физиономию оператора. Кирилл взял в руки микрофон и отошёл чуть в сторонку, чтобы за спиной просматривался поднимающийся в небо столб дыма:
– Дым видно?
– Видно.
– Хорошо, снимай. Поехали!
Копылов включил камеру. Из гостиницы вышел Мишка и остановился в шаге от своих коллег. Он наблюдал за их работой и весело напевал слова старой песенки: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и воду мы пройдем». Когда Копылов отпустил камеру, Мишка приветствовал их:
– Доброе утро, энтузиасты. Я же просил ждать меня.
Слова Фримана заглушил нарастающий гул ракетного обстрела. Где-то совсем рядом рвануло, земля затряслась и поехала из-под ног. Удар был сильный, снаряд упал в квартале от журналистов. Из-за поворота выскочил джип с вооруженными людьми, Кирилл инстинктивно развернул оператора в их сторону, и тут же последовала автоматная очередь. Мишка бросился в укрытие и успел втолкнуть приятеля в дверной проём. Камера в руках Копылова разлетелась вдребезги, оператор упал, как подкошенный. Фриман со свистом выдавил фразу: «Началось». Кирилл с нескрываемой злостью посмотрел на своего спасителя:
– Как же так? Ведь вчера объявили, что наметились сдвиги в переговорном процессе.
Лавренёв выпалил эту фразу со злостью глядя на Мишку, всё ещё до конца не осознав, что Копылов убит. Или не хотел в это поверить, потому и злился. Он не мог видеть, как в рыжую пыль скатились капельки русской крови, но начинал понимать, что всё именно так. Перед его глазами разлетелась в дребезги камера, и нелюбимый оператор упал, как подкошенный. «Копылов мёртв. Надо что-то делать» – он дёрнулся, Мишка успел схватить его за рукав рубашки:
– Ну, ты, брат, даешь. Помнишь фразу: «Восток дело тонкое, Петруха». А на этом континенте, вообще, сам чёрт ногу сломит. Никому верить нельзя. Хозяйничают все, кому не лень. А эти ухари на джипе, скорее всего залётная банда из саванны. Грабанут какой-нибудь банк, офис, или магазин, потом ищи свищи.
Лавренёв снова качнулся в сторону выхода. Мишка продолжал держать его за рукав:
– Подожди, Кир. Ему уже не поможешь. Следом могут появиться правительственные войска. Надо выждать. Они тоже стреляют без предупреждения во всё, что двигается. А французы свалили ещё до обстрела, их кто-то предупредил. А я дурак остался. Хотел вас дождаться.
Хозяин гостиницы, из окна наблюдавший за происходящим, спустился вниз и участливо поинтересовался:
– Видел, у вас произошло несчастье. У меня машина, могу отвезти вашего друга в госпиталь. Хотя, кажется, что уже поздно.
Кирилл подошёл к Копылову, оператор погиб мгновенно, вряд ли успел осознать, что произошло. У него из нагрудного кармана вывалился триптих. Кирилл поднял икону. Фриман повернулся к хозяину отеля:
– Давай свою машину. Надо убираться отсюда.
– Хорошо, мигом довезу. Сам сяду за руль. Не беспокойтесь.
Кирилл с Мишкой отнесли тело Копылова к машине. Подумав, решили добираться до российского консульства или любой международной миссии. Кто-то же должен был здесь остаться.
Они поехали. Автомобиль стал двигаться в обратном направлении от центра. Мишка начал орать на водителя, но тот на неплохом английском продолжал успокаивать, что знает, как добраться до безопасного места. Он улыбался и продолжал давить на газ. Нырнули в какой-то двор, к ним навстречу выскочили вооруженные люди. Хозяин гостиницы сделал им условный знак и остановился. Журналисты не успели понять, что происходит, а хозяин гостиницы уже обнимался с военными, переговариваясь на местном диалекте. Несколько человек с автоматами, заглянули в джип. Достали тело оператора, отнесли и бросили в яму. На растерянных журналистов, казалось, никто не обращал внимания. Они стояли посреди двора, обнесённого глинобитной оградой, и молчали. Маска крутого парня слетела с Мишкиного лица. Он придвинулся к Лавренёву и зашипел прямо в ухо:
– Дело пахнет керосином. Только не надо дёргаться, Кир, я тебя очень прошу. Влипли. Не вздумай изображать супермена. Спокойно, только спокойно.
Лавренёв и не предпринимал никаких действий, а с тревогой наблюдал за переговорами хозяина гостиницы с боевиками. У Мишки случился нервный припадок. Он с перекошенным лицом, схватил Кирилла за ворот рубашки и начал трясти, повторяя одну и ту же фразу:
– Спокойно, только спокойно.
Мишку заклинило, Кирилл безуспешно пытался убрать его руки от себя. К ним подошёл один из боевиков, ударом приклада сбил Фримана с ног и, скаля зубы, стал пинать. Боевики весело заржали. Лавренёв хотел поднять Мишку, но наёмник ударил его дулом автомата в живот. Из дома вышел высоченный негр, не говоря ни слова, пристрелил Мишкиного обидчика, что-то рявкнул на вооруженный сброд. Чтобы заложникам было понятно, кто здесь главный, выругался на английском языке. С этого момента журналисты превратились в ценный товар. Главарь махнул рукой и два человека отнесли тело наёмника в ту же яму, куда минуту назад сбросили труп Копылова. Пленников отвели в один из полуразрушенных домов и заперли в небольшой комнате.
Мишка бессильно рухнул на лежанку, сооружённую из какого-то хлама. От напряжения у него тряслись не только руки, было видно, как дёргаются коленные чашечки. Журналисты вынуждены ошиваться в самых опасных местах и захват их в заложники не такая уж редкость. Одно дело знать, что так бывает и совсем другое, стать товаром самому. Фриман бездумно пошарил рукой в нагрудном кармане, достал Международную профессиональную карточку и в сердцах швырнул в угол. Документы не забрали, захватчики прекрасно знали, с кем имеют дело. Реакция на пережитый стресс у журналистов была разной. Мишка заснул в сиротливой позе, свернувшись калачиком, подложив под голову свои ладони. Кирилл ходил по своей камере из угла в угол, потом достал из кармана триптих Копылова. Развернул икону. В центре лик Христа Спасителя, слева образ Богородицы, справа Николай Чудотворец. Невольно мелькнула мысль о том, что молитва не помогла оператору. Лавренёв испугался своего богохульства и перекрестился, вспоминая обрывки из Отче Наш.
Это война, а на войне нельзя быть уверенным ни в чём, и Кирилл посмотрел на Мишку. Он смягчился в отношении товарища по несчастью. Прошлая командировка, теперь казалась лёгкой прогулкой. В тот год вооруженный конфликт быстро сошёл на нет. Выражаясь языком военных – это была разведка боем. Как это всегда бывает, заинтересованные люди воспользовались паузой, и успели перевооружить противоборствующие группировки. Регион опекали несколько стран, желая подмять под себя.
Лавренёву нестерпимо хотелось курить. Голова трещала от разных мыслей, а вывод был один – полная безнадёга. Командировка прошла в пустую, весь отснятый материал пропал безвозвратно. А главное безвозвратно погиб его товарищ. Конечно, Копылова он не любил, но точно не желал ему смерти. Как же его звали?! Кирилл поморщился и не мог вспомнить.
Начинало быстро темнеть. Лавренёв наклонился и подобрал профессиональное удостоверение Фримана, нащупал такое же в своём кармане. Подумал: «Интересно поможет или нет!?». Фриман ещё по дороге сюда успел скинуть смс своему шефу, но, кто знает, где же их искать. И вообще дошло ли сообщение. Свой мобильник у Кирилла давно разрядился. Он взял телефон Фримана, сообщение висело, как не отправленное. Поднял руки вверх, прошёлся из угла в угол – связи не было. Здесь мобильные телефоны превратились в бесполезные пластиковые коробочки, поэтому на них никто не позарился. Лавренёв лёг. Долго ворочался и не мог заснуть. Зверски хотелось курить.
Там в неизведанной дали было много солнечного света и счастья. Алина стояла в ослепительных лучах в свадебном наряде. Мелькнула чья-то тень, кажется, его собственная и неожиданно во весь экран появилось смеющееся лицо Бориса Тениального. Какой экран? Ах да! Это же сон. Только сон. Свадьба в самом разгаре. Свадьба? Значит он дома. Сон казался явью. Он даже удивлялся и сам себе задавал вопросы. Кто-то крикнул. Невесту похитили! Кажется, это был смеющийся Копылов. Кирилл испугался по-настоящему. Странная была свадьба. Жених совсем не улыбался, и с удивлением рассматривал людей вокруг, в большинстве своём гости были ему не знакомы. Откуда на его свадьбе столько посторонних? Борис Тениальный требовал выкуп за невесту, после коротких и весёлых переговоров новобрачные воссоединились. Кирилл держал Алину на руках и кружил по банкетному залу, обещая сделать любимую самой счастливой женщиной на свете. Гришка снимал свадьбу, и исполнял роль тамады, соревнуясь в остроумии с Борисом. Кирилл не слышал о чём они говорят, но знал, что они шутят. Он поставил Алину на пол и обернулся к оператору, чтобы спросить: Гришка, откуда ты здесь взялся? Лавренёв проснулся, его знобило.
Узникам принесли воды и какую-то бурду в одноразовых тарелках. Привередничать не имело смысла, перекусили тем, что предлагали. Кормят, значит, будут жить. Другой вопрос, как долго?
Потянулись нудные и однообразные часы ожидания, которые стали складываться в дни, а дни в недели. Лавренёв завёл свой календарь вспомнив опыт Робинзона Крузо. Никто не докучал, главарь боевиков, с легкостью пристреливший одного из своих подчинённых, по всей видимости, дал относительно пленников жёсткие указания. Кормили раз в день и очень плохо, но всё же кормили. Воды давали только для того, чтобы утолить жажду. Неизвестность выматывала больше всего, чтобы не сойти с ума, коротали время за разговорами и воспоминаниями. Кирилл окончательно простил друга детства, прежней теплоты в отношениях было не вернуть, но и злиться уже не имело смысла.
Однажды их вывели во двор и посадили в машину, пленники оживились, думая, что их мучениям пришёл конец. Ожидания не оправдались, их просто перевезли на новое место и Мишка ходил мрачнее тучи. Лавренёв пытался отвлечь приятеля:
– Забавная ситуация, потомки бывших рабов усвоили урок, теперь торгуют нами, как рабами. Найдутся ли желающие заплатить?
Мишка бросил на него дикий взгляд и ничего не ответил. Кирилл продолжил:
– В самом деле, весь мир удивляется процветающему на этом континенте пиратству, а никому в голову не приходит, что научились они нехитрому промыслу у просвещённых европейцев. Зачем в Сомали разрабатывать месторождения нефти, если всё равно придут и отнимут. Выгоднее и проще играть в злобных пиратов. Закончатся на планете углеводороды, и придёт хана мировой демократии.
– Вот о чём ты рассуждаешь, о чём? Девять граммов свинца – и тебя нет. И никому ты уже не интересен со своим высокоразвитым интеллектом, даже самому себе.
– Это самый вероятный исход дела. Поэтому не имеет смысла об этом думать.
Лавренёв был удивительно миролюбив и спокоен. Мишка злился и дёргался:
– За каким хреном мы сюда припёрлись? Этот грёбаный мир с помощью репортажей не переделать. И ты это знаешь. Что значит эта идиотская фраза: не можешь изменить мир, изменись сам. Для чего? Эти парни с автоматами не слишком много рассуждают, поэтому счастливее нас с тобой.
– Пока у них не закончатся патроны в магазине.
– Зато до этого момента они чувствуют себя суперменами. А мы в полном дерьме.
– Такие типы понимают только один язык – международный язык автомата Калашникова. Когда им нечем отстреливаться, они превращаются в агнцев божьих и начинают молить о пощаде, чтобы спасти собственную шкуру любой ценой. Тебе хочется оказаться на их месте? Я тоже знаю, что пока существует оружие, справедливости в мире не будет.
– Плевать им на твою справедливость. В любую минуту могут зайти и прихлопнуть нас, как мух. Даже самый незначительный полевой командир уверен в своей правоте и не готов выслушать мнение другого. А зачем!? Вот ты разозлился на меня за ту статью, а сам неужели за эти годы ни разу не написал заказуху!? Все это делают. Все! И ты не лучше других. Мы народ подневольный, кто платит, тот и заказывает музыку. Это тоже входит в круг профессиональных обязанностей, и не надо разыгрывать из себя святого.
– Я и не разыгрываю. Всё правильно. Когда-то один человек взял в руки камень, чтобы высечь огонь, а другой взял камень, чтобы ударить его по голове.
– Ах вот даже как! Ты значит огонь высекаешь, а я луплю по головам.
– Мишка, хватит. Наш спор не имеет смысла. Ты же сам только что сказал об этом. Это метафора.
Лавренёв, конечно, мог бы возразить, что есть и другие способы добывания денег. Самый простой, сменить профессию, если слабак. Тогда не придётся идти на сделку с собственной совестью. Но спорить и в самом деле не имело никакого смысла – нервы у Фримана были на пределе, поэтому Кирилл предпочел замолчать. Никому и ничего нельзя доказать в такой ситуации.
Свидетельство о публикации №213010801290
А стихи Ваши мне очень понравились. Буду заходить к Вам читать.
С уважением,
Александр Сизухин 11.01.2013 20:13 Заявить о нарушении
Татьяна Кырова 11.01.2013 20:20 Заявить о нарушении