Падающая звезда
— Новый класс механических объектов – росцилляторы.
До меня наконец-то донеслись обрывки сегодняшней лекции. Это стоит записать. «Росцилляторы» и почему нас заставляют писать ручками, размышляла я, выводя буквы на бумаге. В память о земной жизни, чтобы мы помнили, откуда мы родом. Хоть здесь и ни осталось никого, кто бы помнил, что представляет из себя эта Земля. И, конечно же, решили оторваться именно на нас, учениках.
— … есть совокупность элементов, соединенных упругими связями, которая одновременно может участвовать во вращательном движении.
А что если мы никогда так и не достигнем цели? Что будет, если мы не сможем найти новую Землю? Мы так и будем блуждать в бесконечности вселенной, не обретя дома. И все наши потомки будут, как и я обречены на это жалкое существование.
— Взаимодействие вращательных и колебательных степеней свободы приводит к интересным эффектам – замораживанию тех или иных колебательных степеней свободы при некоторых скоростях вращения.
Это был тот самый момент, когда душа была полна падающих звезд. Как будто бы рушился весь мир. В глазах помутилось. Я быстро заморгала, чтобы сбросить наваждение и осторожно оглянулась. Мир по-прежнему существовал. Вон Алиса, моя вечная спутница упорно записывала продиктованный текст, и всё остальные на своих местах, Эллин продолжала рассказывать об осцилляторах.
— Образом осциллятора является молекула. Замораживание степеней свободы приводит как бы к изменению степеней свободы и соответственно к изменению теплоемкости. Это можно также описать как появление антирезонансов или полос прозрачности. Простейший осциллятор – двухчастичный осциллятор, обладающий пространственной свободой. У него имеется только одна антирезонансная скорость вращения. У многочастичных росцилляторов может быть несколько антирезонансных скоростей.
— Ты где опять летала всю пару? — возмутилась Алиса, после лекции.
— Мне показалось, я наконец-то увидела звезду за стеклом иллюминатора.
— Мы в миллионах световых лет от ближайшей звезды. И ты прекрасно знаешь, что если бы рядом было хоть что-то, всё бы уже знали об этом.
— Да, я знаю. Но эта пустота убивает меня. Когда мы уже долетим? Думаешь, там наверху действительно знают, что делать и они говорят нам правду?
— Никто не знает, не смотри туда и всё.
— Неужели ты никогда не думаешь об этом?
— Да, не думаю. Хватит меня грузить!
— Девчонки, вы, что такие унылые?
— Да, вон, Кристина опять завела разговор о Земле, о мирах и прочей ерунде.
— А давайте, прогуляемся до дверей?
— Что? Это строжайше запрещено, - выпалила Алиса. — Мы не пойдем.
— Тише. Мы уже почти на месте.
— Вы уже бывали здесь? — спросила я.
— Мы совсем недавно набрели на эти двери. У всех остальных стоит охрана, а эти находятся в отдалении, здесь почти никого не бывает. Так просто их не найти.
— И что за ними?
— Мир, я думаю. Прошлый раз мы не рискнули заходить, да и возвращаться было уже пора.
— Вы думаете там действительно другой мир?
— Мы предполагаем, ты ведь тоже веришь этим легендам?
— Верю, но если это, правда, то я совершенно не понимаю, как им это удалось. Запереть всё миры в одном месте. Разве это возможно?
— Ну что за ересь вы несете? — Алиса всё никак не могла угомониться.
— Вот и они.
Перед нами были огромные врата из какого-то необычного сплава. Я и раньше его видела, на других подобных дверях. Но никто так и не объяснил, из чего они сделаны. Ребята, не без усилий отперли засов.
— Ну, уж нет, сюда я так и быть дошла. Но за ворота ни ногой и никому из вас не позволю!
— У тебя не получится нас остановить. Либо ты с нами, либо остаешься здесь.
— Готова к приключениям? — спросил Олег, протягивая мне руку. Я взялась за неё и другой рукой он толкнул дверь.
— Невероятно, — мы переступили порог и нашему взору открылась равнина. Я впервые видела столько травы, растений, деревьев. И ей не было конца. Остальные тоже зашли и стали восхищаться увиденным. Двери позади нас захлопнулись. Пути назад не было. Я не могла разглядеть стен, здесь их просто не было, единственная закрытая дверь позади. Но самое прекрасное, это небо. Синего, ясного цвета. Мы, дети космоса, рожденные на станции, никогда не видели живого неба. — Оно настоящее?
— Кто знает.
Мы отошли от оцепенения и двинулись вперед. Навстречу нам двигались какие-то существа. Их, как и всё вокруг мы тоже видели впервые. Мы слышали звуки птиц и остальной природы, что окружала нас. Мы и представления не имели, что принесет нам встреча с существами этого мира, но в данный момент это уже не имело значения.
Это был тот самый момент, когда я осознавала, что никогда не стану прежней. Я вдыхала сладких аромат цветов. Тепло постепенно наполняло меня.
— Вы думаете, они могут быть опасными?- робко спросила Алиса.
— Никто не знает, - улыбнувшись, произнес Олег. — Рискнем еще раз?
И все мы сделали еще один шаг, навстречу неизвестности. Теперь я верила, что сегодня мне удастся увидеть звезду и может в этот раз она не упадет.
Свидетельство о публикации №213010801318