Нужно кланяться мусорным контейнерам

Мне пятнадцать минут ходьбы осталось до работы, если идти средним темпом.
А возле мусорки какой-то бомж сидел и ковырялся в мусоре.
Меня заметил, посмотрел еще как-то странно. Я на него посмотрел. А он на меня.
И иду себе дальше. Еще подумал, зайти в магазин, взять чего-нибудь? И тут слышу:
- Нужно кланяться мусорным контейнерам.
Обернулся.
Бомж этот на меня смотрит. А потом ему надоело на меня смотреть и он решил подойти.
- Чего? – спросил я.
Я ведь был уверен, что это именно он мне что-то сказал. Других людей вокруг не было.
- Чего? – переспросил я.
Он мог не расслышать, когда шел ко мне. По сторонам оглядывался, боялся, что его машина собьет.
- Нужно кланяться мусорным контейнерам, - повторил он.
- Ты чего? Пережрал? Думай, что говоришь, - ответил я ему.
А он все вертится по сторонам, будто ждет кого-то. Я еще подумал, сразу двинуть ему и бежать, а то сейчас, из подворотни, вывернут товарищи его, так сам отгребу.
И тут же заметил какого-то мужика, простого, работягу, как и я. А за ним, в метрах шести позади, женщина шла.
Ну, - думаю, - люди нормальные идут. Сейчас мы этого придурка успокоим общественным мнением.
- Уважаемые, - обратился бомж к паре прохожих, - вы только посмотрите на это. Он мусорному контейнеру не поклонился.
Я заржал!
Думаю, ну не придурок ли? С таким вопросом к нормальным людям обращаться.
- Посмотрите на него, - призывал бомж. – И не собирается.
А я ржу и смотрю на прохожих. Давайте, смейтесь со мной. Вы послушайте, что он вам говорит. Это же никуда не годится.
Они остановились, уже хорошо, но никак не реагировали. Вернее сказать, на мой смех никак не реагировали. А бомж продолжал им что-то внушать. И они слушали его. И смотрели на меня.
И смотрели так, будто были на его стороне, будто ему удалось их убедить, что среди белого дня, нормальный человек должен поклониться мусорному контейнеру.
- Вы чего? – спросил я их.
- А чего ты ржешь? – спросил мужик.
- Вы заодно? – поинтересовался я.
- С этим? – спросила женщина, указывая на бомжа. – Да он мне противен.
- Ну, так я о чем? – удивился я.
- И ты меня бесишь, - продолжала женщина. – Если правило такое. Тебе чего, трудно по правилам жить?
- Да по каким правилам, твою мать? Кланяться мусоркам – это новое правило? С каких пор?
- Москва не сразу строилась, - добавил мужик. – А если каждый будет нарушать?
- Да чего с вами такое? – удивлялся я. – Вы только вдумайтесь, что он говорит. Кла-ня-ться. Му-сор-кам. Слышите? Мусоркам. Кланяться.
Никакой реакции.
Они еще как-то сгруппировались, плотнее встали. И чувствую, напирают. Прижимают к стене дома.
Надо валить отсюда, - подумал я.
Шаг за шагом, вдоль стеночки, пытаюсь к двери магазина пройти. И тут из магазина выходит бабка какая-то. Ну, если еще и эта подключится, то мне точно конец.
- А я все слышала! – закричала она.
Я похвалить ее не успел, как она трахнула своей тростью меня по голове. Сознания я не лишился, но, черт, больно было. И кровь по затылку побежала.
- Вот, сука, - посмотрел я на кровь, растирая ее пальцами.
И это как сигналом послужило. Они на меня толпой набросились. Я начал отмахиваться, не обращая внимания на пол и лица. Сам отхватывал удар за ударом. У них семь рук и одна трость. А я не чемпион. У мужика хук  левой прошел мне в челюсть. Помню, меня будто подбросило. Земля из-под ног ушла. Я упал.
А когда очнулся, смотрю, лежу возле мусорки. Кровь глаза залила, засохла. Еле разодрал, чтоб осмотреться.
Встал на четвереньки, обернулся, а тот квартет уже кого-то другого уговаривают мусорке поклониться.
А этот, видимо, спортсмен оказался. Так непринужденно возражал, что члены квартета только на ноги успевали вставать и обратно в кучу.
И чего-то мне так противно стало.
Да какого лешего, - возмутился я.
С трудом на ноги встал и бросился, через дорогу, в толпу.
Машина какая-то чуть не сбила. Громко сигналила. Я ему «fuck» показал. Визг тормозов. И хлопок двери.
Я в толпу ввалился. И чего-то так удачно спортсмена зацепил в ухо, что он, на мгновение, потерялся и тут же пропустил хук от мужика.
Я со стороны оценил этот захлест.
Спортсмен сел на асфальт и ему нагрузили еще с десяток ударов.
И тут я вспомнил про машину, про визг, про «fuck».
Оборачиваюсь. Вижу. Водитель перед контейнером мусорным стоит и поклоны тому отвешивает, а сам на меня поглядывает, улыбается, мол намекает, что ж ты не сказал, что за нас.
А квартет спортсмена потащил к контейнеру.
Думаю, валить надо, отсюда, пока они еще чего не придумали. И побежал.
На работе умылся. Чаю попил. Покурил. Нормально все.


Рецензии