Миллионщик духовной жизни, 8 января

8 января

В своём капитальном труде, посвящённом исследованию жизни Распутина, Варламов пишет о той семье, в которой появился на свет Григорий: «Дети Анны и Ефима умирали один за другим. Сначала в 1863 году, прожив несколько месяцев, умерла дочь Евдокия, год спустя ещё одна девочка, тоже названная Евдокией. Третью дочку назвали Гликерией, но прожила она всего несколько месяцев. 17 августа 1867 года родился сын Андрей, оказавшийся, как и его сёстры, не жильцом. Наконец в 1869-м родился пятый ребёнок — Григорий. Имя дали по святцам в честь святителя Григория Нисского, известного своими проповедями против любодеяния, а также высказываниями о сакральной природе имени Божьего... Крёстными его стали дядя Матвей Яковлевич Распутин и девица Агафья Ивановна Алемасова» .

Несмотря на все имеющиеся документы, клевета о рождении Распутина продолжает литься на публику. Так, например, одна ведущая кинокомпания поставила художественный фильм про Распутина, в котором заявляется, что Григорий — сын цыганской проститутки и какого-то злодея, бежавшего каторжника. Зритель проглотил, и смотрит себе дальше. Это — лишь один из примеров того, каким образом ложь о Григории Распутине внедряется в сознание людей.

Вообще, удивительные параллели прослеживаются между жизнью Григория Распутина и земной жизнью Господа Иисуса Христа. Даже рождения этих людей являлись позднее предметами грубых нападок, клеветы и лжи. От рождения и до мученической смерти жизнь Григория Ефимовича как бы отражала в себе жизнь и даже смерть его Спасителя Иисуса Христа.

"Отражать в своей жизни Христа". Что может быть чудеснее и больнее в этой жизни. Людей, отражающих, ярко отражающих своею жизнью жизнь Христа совсем не много. Потому что невольным следствием этого подражания являются высмеивание, клевета и гонения. И мало у кого на данный момент достает отваги на то, чтобы быть к такому готовым. Да и сам Григорий Ефимович говорил, что для этого "постепенно, незаметно вырасти надо". Вместо того, чтобы бить себя в грудь лозунгами или складывать руки - давайте в смирении признаем, что нам еще только предстоит вырости. Бог взрастит, постепенно приготовит - если мы доверим Ему и решим все-таки расти.


Рецензии