Зверь баюн

– Вот, – сказал Малуша, аккуратно опуская на пол мешок. – Добыл я тебе твоего кота-баюна. Всё, как велела.

Получившая этот своеобразный подарок девушка с опаской уставилась на серую рогожу, которую новоявленный жених пристроил на её чисто выскобленном полу. Добыл кота-баюна? А разве это возможно? Вообще-то для Ясенки попытка отправить приставучего парня за "котом" была сродни заданию пойти туда – не знаю куда. Глядишь, побродит немного по лесу, да и отвяжется со своим назойливым сватовством. А этот дубина лишь согласно кивнул и тут же убрёл куда-то на несколько дней. А теперь вот явился... С добычей, которая в этих обстоятельствах вполне может считаться свадебным даром.

– Ты уверен, что это... баюн? – осторожно уточнила девушка, кивнув на мешок.

– А то кто же? – вытаращился на неё жених. – Да ты сама глянь.

Его огромные, как у медведя, лапы быстро распутали верёвку, и из мешка выглянул... зверёк. Насмерть перепуганная зелёная мордочка, больше напоминавшая лисью, круглые глаза и острые ушки. Всю жизнь прожившая возле леса Ясенка никогда не видела такого милого существа, и ей захотелось немедленно отобрать зверёныша, дрожавшего в лапах Малуши.

– О, Свет! – вздохнула девушка, извлекая пушистый "подарок" из грубой рогожи. – Какой же это кот? Совсем ты одичал, охотник. Что вот мне теперь делать с этой неведомой зверюшкой?

– Ну, нет! – затряс своей кудлатой головой Малуша. – Точно тебе говорю – это баюн! Не слышала ты, что он мне плёл, пока я его сюда тащил! И то, что лес без него пропадёт, и то, что нечисть совсем обнаглеет, а чистым магам не у кого будет спросить совета. Теперь будет тебя на ночь сказками баловать!

Маленький "сказочник" между тем продолжал тихонько сидеть на руках девушки. А она удивлённо воззрилась на незадачливого жениха. Честно говоря, Ясенка не ожидала от этого увальня такой смекалки. Так выкрутиться с её невыполнимым заданием... Скрипнула дверь избы, и на пороге появилась старая бабка Рассена с полным подолом яиц. Ступила в комнату, подозрительно оглядывая здоровенного – под потолок – парня, перевела взгляд на внучку, да и заохала, замахала руками, только яйца заскакали, лопаясь, по чистым половицам.

– Ты кого, дурень, сюда притащил?! – оглушительно заверещала бабка. – Нет, как ты его поймать-то умудрился?

– Так это... в силок он не шёл, – растерялся Малуша. – Пришлось в него из пращи сетью стрелять...

– Сетью! В древлянку! – не унималась бабка. – А ну неси его немедля назад, пока беды никакой не случилось!

– Да о чём вы, бабушка? – испугалась Ясенка, ни разу не видевшая степенную старуху в таком состоянии.

– А о том, что твой обормот из леса древлянку унёс! Древлянку! Никто лучше них нашей земли не знает, всех тайн – лесных ли, человеческих. Кто их расскажет страждущим, если древлянки начнут по подворьям сидеть? Ведь всегда известно было – не знаешь, как дальше жить, ищи зверя-баюна, он научит! А этот её сетью...

А когда кое-как вытолканный за дверь Малуша с древлянкой на руках снова ушёл в лес, старуха одобрительно кивнула головой.
   
– Что ж, иди за него, внучка, – вынесла она вердикт. – Хороший охотник. Это ж надо, древлянку поймал!

Ну а кроха-баюн вольготно расположился на широченном плече парня и практически вторил ей:

– Чудесная невеста. Говорил тебе, всё сработает. Сказки же ты ей сам рассказывать учись, девчонки это ой как любят, даже такие умницы-разумницы. (Из "Бестиария" романа "Белый Ворон")


Рецензии