Записки графомана 7. Page down!

                (хай сайенс)
       У лаборантки уже который день не получается синтез. В общем-то ничего сложного. Методика описана в литературе. Вот воспроизвести её никак и не получается. И нужно-то всего с грамм вещества – для снятия спектра. Снимают спектры ряда веществ с разными функциональными заместителями и смотрят, как сдвигаются на спектре линии поглощения. Наука такая. Обычное дело.

       Можно, безусловно, и купить вещество. Но, как известно, если всё покупать, так и денег не хватит – дешевле синтезировать самим, тем более, что процент выхода не важен. Хоть сколько – нибудь. И всё время у лаборантки взрывает. Шеф нервничает:
- Ты внимательно смотришь в методику?
- Ну, конечно. Вот, посмотрите: «Навеску исходного помещают в стакан…»
- Ёмкость какая?
- Сто кубиков, как в методике.
- Так. Дальше.
- «Прибавляют второй реагент с растворённым в нём катализатором…»
- Давай!
Лаборантка прибавляет. Следует хлопок, и её руки, стол – в зловонной жижице.
- Надо было под вытяжкой делать! Реактивы чистые?
- Перегнанные.
- Навески правильные?
- Ну, если вы не верите…
Шеф нервно отстраняет лаборантку в сторону, сам берёт чистую посуду, долго и тщательно взвешивает исходные. Смотрит в тетрадь.

- Так. «Навеску исходного в растворе помещают в стакан ёмкостью 100 миллилитров» Поместили. Дальше. «Прибавляют второй реагент с растворённым катализатором…» Ты как прибавляла? Медленно, по каплям, или бухнула всё сразу?
- Тут не сказано.
- Ну, ладно, прибавим медленно, аккуратно. Эх, не оттуда у тебя руки растут…

       Шеф медленно прибавляет. Шлепок, и он уже сам несётся к раковине смывать с белоснежного халата малоаппетитную бяку.
- Так. Посуду я сам, пожалуй, вымою. Мало ли ты как моешь. Реактивы я сам почищу. Завтра и займусь. Дай-ка методичку, я почитаю. Зачем они катализатор добавляют в уже растворённом виде? Чует моё сердце, это неспроста! Прибавляем, так-так, с растворённым…, так-так, перевернём страницу. Что дальше? «Охлаждённый до минус двадцати градусов!!!» Они должны быть перед прибавлением охлаждены до минус двадцати!!!

…Немая сцена…


Рецензии