У страха глаза велики

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
ИЛИ У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
(сказка)
Посадил мужик в лесу рожь.  Хороша рожь уродилась,
да повадился кто-то  ее топтать. Послал отец двух своих сыновей Гришу и Мишу
охранять посевы. Оба сына здоровые да крепкие детинушки. Взяли они по дубинке и пошли караул держать. Ночь-то настала темная. Прилегли братья под дерево, думают, все одно
услышат, если кто придет рожь топтать. Только уснули оба крепким сном.
Ночью упала шишка, прямо Гришке в лоб. Спросонья Гришка заорал: «Держи вора!»
Мишка вскочил  и закричал:  «Где?»-«Вон , кусты шевелятся! Обходи с другой стороны!»
Схватили братья дубинки и стали окружать куст. Гришка с одной стороны, Мишка с другой.
Слышит Мишка, шорох в кустах и притаился на всякий случай. 
Видит, крадется тень из-за куста; подпустил поближе, да как даст дубинкой! А вор-то в ответ тоже ударил ему прямо в лоб. Заорал Мишка, бросился прочь. Отбежал в сторону , спрятался под куст, думает, посижу до утра. Там брата найду.
Кричать боится, как бы вор не напал!  Утром проснулся Миша, голова болит! На лбу синяк, как фонарь сияет.
Отошел недалеко, смотрит , брат спит под деревом. Растолкал его Миша. Гриша встал, глаза спросонья испуганные.
 За голову держится, стонет: «Ты куда пропал? На меня вор напал,
но и я его крепко угостил! Тебя не стал кричать, боялся , что вор не один!!»
-«И на меня напали, и я угостил вора по башке!»
Посмотрели братья друг на друга и давай хохотать, они  догадались, кто на них напал ночью.
А вы отгадали? Не зря говорят: «У страха глаза велики».

 


Рецензии