Козе баян, а Ахмадинежаду папа римский

Президент Ирана лично пригласил римского папу Бенедикта-XVI к себе на огонек. Видно чайку очень хочется попить с главой всех католиков. Ахмадинежад и раньше звал, но папа как-то не шибко спешит. Зачем мусульманскому лидеру понадобился этот спектакль?

Понять иранскую затею несложно. Международное общество старается принудить персов приостановить атомную программу, а иранский лидер пытается дергать за всякие веревочки, способные переломить ситуацию в его пользу. Недавно американский католических епископ Ричард Пэйдс выступил за мирное урегулирование проблем.Очевидно Ахмадинежад это истолковал как добрый знак. Такой союзник при нынешних затруднениях отнюдь нелишен.

Папа в обращении к иранским властям дипломатично считает, что "вера в одного Бога должна примирить всех верующих и направить их усилия на защиту традиционных ценностей", видимо пытаясь хоть как-то облегчить участь 25-27 тыс. католиков Ирана. Правда, сайт посольства этой страны в Украине утверждает, что их не больше 5-7 тысяч. Кто там желаемое за действительное выдает разобрать трудно. Сам Ахмадинежад прежде вообще не церемонился и не считает христианство религией от Бога, заявив об это публично.

Какая же официальная причина встречи? Неофициальная вполне понятна: Ирану нужна дополнительная поддержка и имидж открытости, а Римо-Католическая Церковь хочет помочь единоверцам в мусульманском государстве. Некоторыми СМИ озвучена мысль, что встреча нужна для "укрепления диалога между христианами и мусульманами".

Разумеется, у иранских католиков тоже есть проблемы. Так в 2006 году патриарх халдо-католиков Эммануэль III Делли попросил верующих не устраивать публичных празднеств на Рождество по причине «тяжелейшей ситуации с безопасностью в стране». Что кроется за обтекаемой формулировкой? Слава Богу, в Иране христиан не убивают на Рождество, как это происходит в Нигерии, но и излишней вольготности не допустят.

И все-таки сложно представить как папа римский может укрепить взаимоотношения христиан с мусульманами. Бенедикт-XVI не является представителем всех 170 тысяч иранских христиан. Как быть с гонениями на некатолических последователей Христа? Буквально перед самым Новым Годом иранская полиция арестовала 50 новообращенных христиан.

Не так давно был заново арестован пастор Надархани под предлогом, что он... недосидел в тюрьме положенного срока. И это после того, как его несколько раз хотели казнить! Правда уже отпустили, а в той же тюрьме на нарах "парится" его адвокат. Какая-то персидская рокировка получается.

Так же летом 2012 года был арестован пастор Саид Адабини, эмигрировавший на Запад и ставший американским подданным. Видимо по наивности он излишне уверовал в силу нового гражданства и решил посетить родителей на исторической родине, но был снят с автобуса, посажен под домашний арест, а потом и вовсе переведен в кутузку.

На сегодня уже около 400 христиан томятся в иранских застенках. Все они преимущественно из протестантов. Может Ахмадинежаду договариваться надо не с папой о взаимопонимании? А то получается странно: гусь имеет ссору с утками, а налаживать контакты берется с куропатками. Восток и в правду дело тонкое и достаточно своеобразное...

Я уже молчу о неоднократном сжигании Евангелий на персидском языке представителями иранских спецслужб. Когда говорят, что в США меньше религиозных свобод, чем в Иране, то это совсем уже ненависть к американцам ослепила глаза! Где-то на афганской базе военные по недомыслию сожгли Коран и госдеп США долго и унизительно извинялся за солдатскую бестактность, а здесь это в норме вещей. Один факт того, что за обращение в христианство полагается смертная казнь, уже должен говорить обо всем.

Сравнивать нарушения прав на Западе и в Азии в принципе бессмысленно. Это как если судить о преимуществах ходячего и лежачего стиля жизни. Если будешь ходить, то можешь иногда и упасть или натереть мозоли на ступнях. Серьезное осложнение! У лежачих таких проблем и в самом деле нет, но нет и достоинств, присущих для ходоков.

Как гласят свежие данные, за 2012 год в мире было убито 105 тыс. христиан и процентов на 90% доля убиенных выпадает на мусульманские страны. Боюсь, что в странах Запада если и убит был кто из мусульман, то совсем не из-за религиозной принадлежности. Слава Богу, Иран не Нигерия и не Сомали, но эмиграция христиан из-за притеснений на религиозной почве вполне реальная.

Хотят чайку попить главы Ватикана и Ирана? Пожалуйста, но улыбки на высшем уровне очень далеки от реалий иранской действительности. Слишком уж замысловаты и витиеваты узоры на персидском ковре, но из римского папы дымовая завеса может получиться на славу...
Иранская тема:
http://www.proza.ru/2012/09/01/707 - статья "Неполитический взгляд на Ахмадинежада"
http://www.proza.ru/2012/09/25/1624 - статья "Гонения христиан в Иране"


Рецензии