Медовый массаж - помощник наш

Было это лет сорок назад. Мои бабушка и дедушка, тогда ещё совсем молодые, жили в какой-то деревне. От деревни уже не осталось и следа, названия её я не помню, знаю только, что находилась она где-то далеко в лесу в Новокузнецком    районе. Жителей там было немного. Рубили лес, ставили срубы, некоторые держали пчёл.

Мои бабушка и дедушка были великими тружениками. Бабушка пряла шерсть, вязала носки и рукавички, а дедушка был непревзойдённым мастером по дереву. Мог сделать любую вещь: резные ставни, мебель, кухонную утварь. Многие обращались к нему: кому-то этажерка нужна (они тогда в моде были), кому-то тол -кушка. Всё умел дед. Каждую вещь делал аккуратно, с любовью, а отдавал почти всё даром. За труд свой и уважение, и почёт имел. Даже из города приезжали заказы делать.

 Однажды, когда мы с братом Вовкой были ещё очень маленькими, повезли нас родители к старичкам в гости. Приехали и узнали, что у деда поясница совсем разболелась. Болеть дед не любил, а ещё больше не любил лечиться. И вот как-то с Вовкой затеяли они игру. Дед лёг на пол, а трёхлетний Вовка давай по его спине ходить. Дед напряжётся, прижмётся к полу, Вовка потопает, а потом соскользнёт со спины, дед расслабится. И так минут пятнадцать. После такого массажа дед почувствовал себя лучше, утром поясница уже не так болела. Вечера три внук деду массаж делал. Одному – радость, другому – лечение. И боль в пояснице прошла. Но не навсегда, а только на время, а потом вернулась. Да и Вовку родители домой увезли, и лечить деда стало некому.

  Как-то соседи попросили сделать комод. Неделю дед трудился, и комод получился – загляденье! Пришли соседи его забирать, а в знак благодарности принесли баночку мёда. Видят, дед грустный, согнутый какой-то, а всегда ведь весельчаком и балагуром был. Спросили, что случилось. Бабушка и рассказала о болезни деда. Тогда соседка посоветовала один рецепт, и бабушка решила его попробовать. Дед, как я уже сказала, лечиться не любил, в больнице никогда не был, но тут на домашнее лечение согласился.

  А делала бабушка вот что. Вечером дед ложился на живот, бабушка мазала ему спину и поясницу тонким слоем мёда, а потом накладывала ладонь на больное место и резко поднимала, как бы отрывала от спины. Минуты через три мёд становился белым и скатывался в комок. Спина и поясница краснели и горели, было больно, но дед терпел. Потом обмывали спину тёплой водой или вытирали мокрым полотенцем. Облегчение дед почувствовал в первое же утро, но «медовый массаж», как его стали называть, решили продолжить. А так как кожа болела и горела, стали делать его через день. Деду хватило пяти раз. Мёд постепенно становился светлее , в комок уже не собирался, да и кожа перестала болеть. После такого массажа месяца на три дед вообще забыл о своей спине. Но как-то продуло его, опять появились боли. И снова «медовый массаж». Три раза – и всё в норме.

  Мой дед прожил 79 лет. Не скажу, что поясница его никогда не беспокоила. То надорвёт её, то застудит. Но чуть появятся боли – и мёд-помощник тут как тут.

  Этот рецепт перешёл и к нам, и ко многим нашим друзьям и знакомым. И не было ещё случая, чтобы кому-то он не помог. Мёду требуется немного, делать массаж лучше через день, в больницу ходить не надо, никакие лекарства можно  не пить, втирания мазей и настоев во время всего лечения не делать. Вон сколько «плюсов»! А «минусы» - краснеет и горит кожа на больных местах, больно, когда мёд соли и разные отложения вытягивает. Да разве это «минусы»?! Ведь и потерпеть можно. Но предостережение, пожалуй, одно всё-таки есть. Надо быть осторожным тому, кто мёд не переносит, хотя попробовать можно и им. Здоровья вам всем!


Рецензии
Спасибо, Валентина. Всё правильно Вы написали. Мой муж был пчеловодом в третьем поколении, в его семье все и всё лечили мёдом, но мёд является сильнейшим аллергеном, об этом важно помнить, реакция у таких людей мгновенная -это страшно. А так, всё правильно.

Эльвира Гусева   08.01.2013 18:26     Заявить о нарушении