Поединок

      Герасим слыл охотником заправским.  Уважали его в деревне.  Не хамил,  был со всеми вежлив,  в тайге не озорничал и соболя из чужих капканов не брал.

   Выделили ему нынче производственный участок в распадке  "Телегино", - начинается от мыса "Крестовый",  что на озере Байкал и до самой верхотуры хребта "Улан-Бургасы"  тянется.  Спасибо правлению - водится там соболишко.  Бог даст, добуду - подумал Герасим,  да и стал собираться в дорогу.
 
   Его,  не молодая уже,  сука "Белка",  как будто почуяв,  радостно взвизгнула и подпрыгнув  лизнула  Герасима  в  щёку.
   
   Сборы были не долгими.   Жил Герасим один - жена померла,  так и не родив ему никого и собрать себя было делом простым и привычным.
   К вечеру провиант был собран,  а основные припасы,  он завёз еще по "чернотропу",  до снега.

   От деревни,  до " Телегино ",  часа два ходу,  да там ещё часок с гаком по распадку,  до зимовья.

  Утром погрузив весь свой скарб на широкие санки,  встал на охотничьи лыжи, подбитые шкурой и перекрестившись,  двинулся в путь.

   "Белка"  весело бежала впереди Герасима,  то - и дело оглядываясь - не отстал - ли? 
Снег был мягкий и идти по нему было одно удовольствие и погода стояла теплая.   Не надрываясь,  с перекурами,  дошёл до распадка. 
Пока шёл вдоль трассы,  навстречу,  не попалась ни одна машина -  снега навалило много,  -подумал Герасим,  вот и не ходят,  видно перевал закрыло.

   Вошёл в распадок и остановился послушать тишину тайги,  да полюбоваться красотой её.
  " Белка " легла у ног и принялась грызть лёд на лапах между когтями,  тихо повизгивая.
-"Ну,  что старуха,  сбила  ходилки - то?"-  спросилс Герасим  и  она,  как будто всё  понимая,  отвела  взгляд  в  сторону.

   Отдохнув немного,  расчехлил  курковку  двенадцатого калибра(централка была оставлена  его отцом,  царствие ему небесное,  и  кормила  Герасима  вот  уже  лет тридцать)да  и  двинул  в  верх  к  зимовью.

   Шёл,  да рассуждал сам с собой за жизнь свою никчемную:  ни детей,  ни жены,  для кого и для чего живу,  сам не знаю!
    Впрочем,  нравилась  ему  одна  женщина -  продавец  с  сельмага,  Клавдия,  да и она давно глаз на него положила!  Только  вот  признаться,  ни  он,  ни  она в  своих  чувствах,  не решались.
  А думал  о  ней Герасим частенько.
Придёт в сельпо за хлебом,  встретится  с  Клавдией  взглядом  и  как  будто током  его  прошибёт!
Вот и сейчас,  шёл,   вспоминал какие у неё глаза красивые,  да голос ласковый и нежный.

   "Белка",  бежавшая  впереди,  вдруг  остановилась.  Шерсть  на  её  спине встала  "дыбом".  Она злобно зарычала!
   Герасим,  чуя недоброе,  отбросил  верёвку  саней  и  начал  доставать  из - за  спины  "централку".
  Не успел...  на тропу,  как  в  замедленной  съёмке,  выкатил  огромный медведь!

   "Белка" с лаем кинулась к медведю,  но ударом лапы была отброшена далеко в сторону.
  "Всё !" -  подумал  Герасим  и  мысленно  попрощался  с  жизнью...

   Интересно... сальто  в  воздухе,  не снимая лыж:   медведь  как  пушинку  кидал  его,  потом  поймал  зубами  его  левую  руку  и  Герасим,  не сознавая,  как это вышло,  с  силой  затолкал  её  в  горло  зверя...
   Боли не было,  страха тоже.
 Медведь  бросил  его  снова.  Перевернулось небо,  горы,  лиственницы.
  Теперь  уже  медведь  грыз  ему  руку  и  был  сверху!
   Правой  рукой  Герасим  пытался  дотянуться  до  ножа,  но  ремень  на  поясе перекрутился  и  нож  оказался  где - то  сзади,  за  спиной...

   Вдруг,  медведь  на  какое - то  мгновение  выпустил  Герасима  и  он  понял ,  что  это   "Белка",  его  преданная  собака,  подарила  ему  эти  бесценные секунды  жизни -  он  каким - то  чудом  достал  ружьё  и  большим  пальцем  правой  руки  успел  взвести  оба  курка.  Дуплетом  прогремел  выстрел.   Туша зверя навалилась на него и он потерял сознание.

   Очнулся  Герасим  от  того,  что  кто - то  лизал  ему  лицо.
   Всё  его  тело  болело.  Как  будто  он  попал  под  паровоз  и  его перемололо  на  кусочки.
   Открыл глаза.  "Белка",  поскуливая,  слизывала  с  него  кровь.
   Рядом  лежала  огромная,  лохматая  и  пахнущая  псиной,  туша медведя.  Доводилось  встречать  Герасиму  крупных,  но  этот  был  вне  конкуренции!

   Подняться  не  смог.   Внутри  всё  горело  огнем,  левая  рука  не  слушалась и  он  её  не  чувствовал  вообще,  как  и  левую  ногу.
  Герасим,  почему - то  оказался  без  лыж:  видимо,  когда  медведь  его  кидал   они  и  слетели.   Поискал взглядом, не  нашёл.  Пополз  по  тропе,  превозмогая боль  и  желание  потерять  сознание.   "Белка",  уцепившись  зубами  в   телогрейку,  пыталась  ему  помочь.
-    "Белка",  домой!" - еле  слышно  прохрипел  Герасим  и  собака,  как - будто ждала  этой  команды,  кинулась  в  низ  по  тропе!

   Очнулся  Герасим  в  палате.
   У стены  напротив,  сдвинув  стулья,  спала Клавдия.  На  тумбочке  стояла тарелка  с  апельсинами.
   Герасим  лежал  и  смотрел  на  любимое  лицо,  на  эти  дорогие  ему  морщинки  у  глаз. 
Вдруг  Клавдия  встрепенулась,  соскочила  с  лежанки  и  принялась  смущённо одергивать  юбку.
-"Не  отпущу  тебя  больше  ни  в  какую  тайгу!"

   Позже,  рассказала  Клавдия,  что  "Белка",  выскочила  на  дорогу,  где  и увидал  её  грейдерист,  что  чистил  трассу  от  снега. 
   Собака вела себя странно:  то  побежит  в  лес,  то  обратно  к  дороге,  как - бы  зовя  за  собой. 
Смекнул  в  чём  дело,  пошёл  и  собака  привела  к  Герасиму -  недалеко  от медведя  отполз...
   Соорудил  наспех  волокуши  из  лапника  пихты,  положил  на  них  Герасима  и дотащил  до  трассы.   А  там  загрузил  в  грейдер,  да привез в больницу.


   Славно  потрудился  Михал - Михалыч: переломал  Герасиму  пять  рёбер, левую  ногу  и  левую  руку,  ключицу  и  вырвал  клок  мяса  левого бедра.
  Кисть  руки,  говорят, собирали  четыре часа.

Оклемался  Герасим  и  поженились  с  Клавдией.  На  пенсию  ушёл,  омуля  в Байкале  промышляет.
А  в  тайгу  Клавдия  не  пускает -  говорит,  или я,  или тайга!



PS:  Историю  эту  мне  рассказал  на  рыбалке,  на озере  Байкал,  житель села Максимиха,  Баргузинского   района   Бурятии.

  Всё  произошло  с  ним  самим  в  1984  году.   Изменены только имена.


Рецензии
Хорошо всё закончилось, как в сказке: стали они жить-поживать да добра наживать!)

Елена Токарева 2   15.06.2016 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо Елена! Человека этого знал.Не общались давно и жив ли он сейчас, не ведаю.С теплом,Анатолий.

Анатолий Григорьев2   16.06.2016 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.