Сковорода

Чай в пакетике, суп в концентрате, книга в аннотации, словарный запас в твиттере, любовь в цилиндрически-поршневых фрикциях, человек в машине, человек-машина, преимущественно корейской сборки. Стандартизация, минимизация, практичность. Раньше механический, теперь всё больше автомат. И мат у него тоже авто-мат (когда-то табуированный, он давно уже профанировался в бытовом суесловии, и служит теперь рефлекторным, автоматическим междометием, или связующим союзом других, так же изрядно полинявших речевых лоскутков). А на характер личности может намекнуть теперь только характер поломки, когда серийная программа даёт сбой. То есть, отличительная особенность проявляется лишь в отклонениях, в капризных выходах из строя.

Один из способов противостоять унификации - быть неуместным, приходить со своим уставом в чужой монастырь, быть не в теме, быть самому темой, даже если это тема для насмешек: от дружного недружеского гиканья до надменных снобистских ухмылок. Говорить с умником, как простак, а с простаком умничать. Увиливать от контекста. Менять маски, но оставаться собой. Именно благодаря смене масок скорее сохранишь своё настоящее лицо. Иначе постоянное ношение одной и той же маски срастит её с тобой не снимаемо. А совсем без маски пока никак. Она защита от среды и влияний. Говорю «пока», потому что нельзя исключать и сотой доли возможности духовного просветления, при котором маски уже не понадобятся. Ведь ради него, просветления, от мира и бегаешь. А начинаешь уставать, вспоминаешь, что под босыми подошвами раскалённая сковорода, вскакиваешь от обжигающего напоминания, и снова бежишь. Но не куда-нибудь, а за пределы возможного. Там, за кромкой горизонта, на внешней стенке этой гигантской, метафизической сковороды гвоздём по нагару нацарапано:  «Мир меня ловил, но не поймал».

7-янв-13


Рецензии