Телерейтинговый период

«Размышления постсоветского обывателя»
               
   Все-таки видимо, неспроста адептов телешоу индустрии звездами величают, до коих и нашим вездесущим олигархам теперь не дотянуться!
  Любопытно, не правда ли?
  Ну вот и спрашивается, в чем же секрет этакой «недосягаемости», этакой «звездности»? Не в нашем ли праздном любопытстве, что и подпитывает, поощряет эту тошнотворную пошлость; вознося тем самым их совершенную бездарность в столь далекие от нас высоты?
  Тем временем, привыкая ко всему этому, мы превращаемся в стороннего наблюдателя, становимся закостенелыми пофигистами; перестаем удивляться, как это они на ТВ могут себе позволить подобные вольности, мало того, потолковать о бытовых заботах, о семейных обязанностях; коими отроду не занимались, о коих и представления-то не имеют!
   Нет слов, действительно, далеко докатились!
  Так вот. Стоит только какой-нибудь гламурной певичке о чем-то поразмышлять, ну скажем, замыслит переменить мебель в соей спальне, тут же начинается! Еще не успев, она приступить к осуществлению задуманного об этом узнает, чуть ли ни вся страна! А завсегдатаи телеэфира, тут же принимаются посвящать народ во все подробности ее спальни, пастели, мебели, гардероба..., не преминув при этом навязчивой нарочитостью выпячивать постоянную ее занятость. Мол, увы, ей домашними делами некогда заниматься. Некогда за ребенком присмотреть; учить, воспитывать...
  Бедная, действительно, да что там муж, дети, да и быта презренные ловушки, коли сия барышня нынче делом более важным озабочена, делом в нынешних наших временах служением народу величаемым?!
  Так вот. Что поделаешь, коли любопытство – такая уж живучая зараза!
  Только вот непонятно, нам-то, зачем все это показывать!? Вроде бы частных телеканалов для показа всевозможных затей шоу звезд более, чем достаточно. А вот почему-то все это показывается на каналах открытого доступа, на каналах которые содержатся за счет наших налогов!?
   Долго ли нам еще на подобные вопросы придется слышать лишь банальную чушь: «у нас самый высокий рейтинг»!?
   Но а ведь не от высокой художественности, или академического профессионализма они так высокопарно горды, так самодовольно надменны.
   Неужели они не понимают, что нынче высокий рейтинг на ТВ, в основном, свидетельствует о низком художественном уровне, и, его скорее стыдиться надобно, нежели столь самодовольно кичиться им.
   Неужели непонятно, что постоянная демонстрация их богатство, образ жизни, отучают молодежь от объективного восприятия действительности, создают иллюзию легкой доступности жизненных благ.
  И чего ради мы должны простить им все это; баловать, лелеять их? Так ли уж столь важны эти заполонившие все и вся телепроекты? Иль наши постсоветские государства до такой степени бедны, что нуждаться в их налоговых подачках?
   «Государи… с удовольствием взирают на распространение среди своих поданных склонности к доставляющим лишь приятное развлечение искусствам и некоторым излишествам... таким путем они воспитывают в поданных душевную мелочность, столь удобную для рабства…» писал Ж. Ж. Руссо еще в веке XVIII. Увы, вышесказанное больше перекликается с нынешним временем, нежели с тем.
   И, вот уже более 20 лет постсоветский обыватель негодуя, никак не может понять, что происходит!? Что за средневековая дикость, что за шоу-светопреставление повально заполонившее все вокруг!? Неужели у наших властей в кулуарах по сей день все еще та же мораль, что и во временах Ж. Ж. Руссо!?
               
                Явуз Джалил, Баку
               

               

               


Рецензии
Спасибо, прям в точку. У меня в отношении телевидения есть задумка в плане того, что вы здесь описали. Как из нас вытесняют то, что присуще человеку.
Буквально вчера. случайно включил телевизор. На всю страну рекламируются тыквенные семечки от импотенции. И как все хлопают, как будто с ума посходили.
Здорово. Но услышат ли нас? Надо эту рукопись отправить в перые издания России. Тогда станет понятно, что хотят власти от народа, каким его видеть.
С уважением, Валерий


Валерий Бирюков   11.08.2013 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю! Да они и так все знают, точнее видят. Телевизор на то и есть, чтобы смотреть, видеть.

Явуз Джалил   11.08.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.