Русские Патриоты сейчас

"Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. --Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся.-- Но в чем этот хороший патриотизм, никто не объясняет." Лев Николаевич Толстой

  В последнее время довелось мне немало общаться с людьми, называющими себя "патриотами России". С такими людьми беседовал я и раньше, но к настоящему времени количество их заметно возросло. Да всё бы хорошо, патриотизм - вещь разумная и правильная, только вот не совсем понятен объект преданности этих людей. Вроде бы понятно, что страна. Само собой разумеется, что Россия. Да вот только не совсем понятно, где они находят Россию в России.
  Ситуация нынче складывается такая, что  русского в Российской Федерации становится всё меньше. Нет, я не говорю, что идёт сокращение количества коренного народа, страна наша - многонациональная, и все народы в ней - свои. Нет, дело немного в другом, - исчезает всё то, что делает страну уникальной.
  Начнём с культуры. От них остались только какие-то ошмётки: недобитые осколки от Руси, да Советский развеянный пепел. Действительно бывает трудно понять, какая царствует культура на Земле Русской. Вроде бы есть богатый, да глубокий клад, заложенный предками, да всё меньше людей знают, где его искать. Не так много людей нынче читает, ещё меньше читает классическую литературу, а имена Мусоргского, Стравинского и Прокофьева для большинства -  пустой звук. Ну что же, на смену всего старого должно приходить новое.
  Должно... на деле же имеем совсем иное. Современная русская литература представляет из себя нечто невразумительное. Не буду строить из себя сурового сноба, или критикователя, скажу только, что на мой беглый субъективный взгляд, среднестатистическая литература любительская, порой бывает лучше литературы Мэтров жанра, что вполне может свидетельствовать об уровне последних.
  С музыкой тоже довольно печальная ситуация. Своих, новых веяний вывести не удалось, а то, что копируется - получается очень корявеньким. Джаз не прижился. Хотя в действительности и существует пара десятков музыкантов, которые пытаются доказать Западу, что "Джаз в России таки есть!", но как движение, он распространение не получил. Этнические ансамбли так вообще в серьёз не воспринимаются, так что большинство их сидит в своих сёлах, и лишь некоторые гастролируют, но почему-то за рубежом. То же, что доходит - лишь копирование аналогов, да, ко всему прочему, не самого лучшего качества.
  Про русский синематограф можно сказать только то, что лучше про него не говорить, а забыть про его существование вообще. Про русских современных художников сказать ничего не могу, так как не знаю никаких, кроме тех, что рисуют на Арбате, да собственных знакомых. Современной архитектуры я так же не видал (или хотел бы не видеть), да и покончим с этим.
  Первое, что приходит в голову, когда говорят о культуре - это всё-таки национальная кухня. Говоря же о русской национальной кухне, в голову приходят только пельмени. Ну, пожалуй, ещё борщ, блины и квас. Вот и всё. И то, борщ ныне считается украинской кухней. Да и блины. Да и квас тоже. Ведь если подумать, многонациональный народ - разнообразная кухня. Да и какие богатые были "Царские застолья!". Сейчас же кругом японские/итальянские/восточные/французские кухни. Не говоря уж, о закусочных, предлагающих в ассортименте американский фаст-фуд. Русская же кухня уже больше экзотика, нежели обычное питание (редко где встретишь, даже блинчики с икрой).
  Ну и отдельный случай - это национальное производство. А точнее говоря, его полное отсутствие. Практически во всём. Начиная от ИТ-продукции (компьютерный софт/железо, телефоны, банковское оборудование и т.д.), автомобилей (нет, есть, конечно, русский автопром, но даже советский понадёжней будет (не смотря на возраст)), заканчивая мебелью и продуктами питания. Да, в общем-то, если пройтись по квартире и поискать вещи, отечественного производства, то найдётся их около десятка (одна из которых "стенка"), половина из которых самодельные, а оставшаяся часть, скорее всего, производства зарубежных филиалов. Даже зайдя в магазин за яблоками, трудно будет найти антоновку или богатыря, отыскать которые теперь можно только на рынках и дачах.
  Подводя итоги, получается, что живём мы хоть и в России, да вокруг нас России вовсе то и нет. А Патриоты, разговор с которых я начинал, ездят на "Бэнтли", одеваются в "Адидас", едят "суши", и русскую речь используют лишь для крепких выражений. Возможно, конечно, моё понятие о патриотизме слишком "квасное", но такой ход событий мне кажется совершенно непонятным.


Рецензии
То есть автор предпочитает любить Родину не просто так, а конкретно за что то. За Мусоргского, например, или там за Петрова-Водкина?

Автору просто для воспевания патриотизма не хватает пропаганды.
Даешь Россия - Родина радио, паровоза, самолета и слонов, ну, заодно и велосипеда тоже.
Российский ВВП по паритету ППС превысил уровень 80-х годов.
Художников завались - могу даже знакомого настоящего художника назвать - Анапский художник Юрий Ковальчук. Это не говоря уже про широко известных в узких кругах.
Сразу видно - автор не посещает никаких галерей, даже на Винзавод ни разу не ходил.
Музыкантов и певцов и новой школы хватает, достаточно выключить телевизор (он автора все равно почему то Родину любить не заставил) и глянуть в ЮтьТуб и там можно найти на любой вкус и цвет (тут и Олег Медведев, Игорь Растеряев, Жанна Бичевская, Михаил Калинкин, Хелависа и прочее и прочее).

Автор у нас так хорошо разбирается в современной литературе?
Тогда он должен знать творчество Дмитрия Глуховского (у него очень приличная и разнообразнейшая библиография). Но тут и Акунин и Быков и Пелевин, не говоря уже про Л. Юзефовича и Улицкую.
Это только худлит, ну а прочее автора тем паче слабо колышет.

С производством опять же странно как то.
Автоваз начал, наконец то, выпускать автомашины, а не клепать ведра с болтами. Легкая промышленность в стране выдает на гора гораздо поболее советского периода.
По сбору пшеницы - впереди планеты всей. По добыче нефти и газа и компановки их производных - СССР опередили.

Тут можно много чего еще добавить, но может автор просто Россию не там ищет?

Бивер Ольгерд   02.11.2018 10:46     Заявить о нарушении
Может и не там ищу. Нет, речь не о любви к Родине за что-то и даже не о том, как значение патриотизма менялось со временем. Скорее о страхе за сохранность культуры.

Слишком часто я сталкивался с позицией вроде: "Да, российский автопром хорош, но покупать, я его, конечно, не буду". И импонирует взгялд людей в некоторых странах, где не просто говорят, что их продукт хорош, за него не боятся и денег больше, чем за импорт просить - он ведь лучше, само собой!

Конкретно по заметкам.
Нет, у нас есть прекрасные художники и литераторы. Но они прекрасны в России. Для вклада в мировое искусство им чего-то не хватает. Чего? Не знаю. Но русская мысль, русская живопись известна теми, кто творил 100 лет назад. Возможно это просто закономерность и через 100 лет будет точно так же.

Да, АвтоВАЗ начал делать машины после того, как его купили французы и поставили своих инженеров.

Нет, производство лёгкой промышленности за 10 лет упало в 3 раза. А то, что производится - по большей части калька из американских и европейских аналогов. Та же Gloria Jeans - крупнейших лёгкопромышленник России. Даже название специально стилизовали, чтобы никто не думал, что из России.

По сбору пшеницы в несколько раз отстаём от Китая, но да одни из лидеров. Но это сырьё, как и нефть, газ, золото, алмазы, серебро, алюминий. Продать сырьё сейчас выгодней, чем производить из него самим.

Я не утверждаю, что всё плохо. Лишь поделился своими мыслями, возникшими много лет назад, после частого столкновения с вышеописанной позицией.

Всего Вам хорошего.

Алексей Богун Дримвендор   02.11.2018 13:24   Заявить о нарушении
Да ну?
Странно, а где автор видит разницу в несколько раз между сбором в КНР в 2016г. (например) в 131 млн. тонн и в России в 73 млн. тонн? Да и пшеница не относится к полезным ископаемым. Правда ведь?
Ну а то, что автор не знает современных художников, известных за границей - так это вопрос к автору, а не к художникам.
Для ликвидации данного пробела можно зайти на первый попавшийся сайт и там чего-нибудь почитать про это. Да хоть вот сюда http://batop.ru/top-20-sovremennyh-rossiyskih-hudozhnikov.
Французы Автоваз не купили - они владеют долей акций не превышающей 25% Это т.н. блокировочный пакет - не более.
Но с ними его, конечно, отнять и поделить будет сложнее, тут, да, согласен.

Поэтому автор не там расстраивается. Расстраиваться надо по другому поводу.
Например, что лелеемый патриотизм это не очень хорошее качество для человека.
Тут - да, рецензент бы тоже расстроился.

Бивер Ольгерд   02.11.2018 15:31   Заявить о нарушении
За пшеницу каюсь. Смотрел 2014 год. В последнее время действительно впереди планеты все. Конечно же нет, возобновляемый ресурс, пусть и истощающий почву. Но это всё равно сырьё.

С автовазом всё немного хуже. Французский пакет давно уже превысил половину. А половина оставшегося ушла киприотам.

Насчёт живописи - согласен. За неё, как за театр и балет - я спокоен. А потому в своей заметки и не упоминал.

А что до лелеяния патриотизма... Да, оно и расстраивает, особенно абсурдностью ситуации. Когда патриотом надо быть. Но быть потому, что это "правильно". И вместо любви к культуре, к языку, гордиться возможностью показать Кузькину мать. А свои проблемы не решать, а спихивать на соседей.

Алексей Богун Дримвендор   02.11.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.