Хранитель весов

   Идет рассказ из уст в уста,
   По душам пятками ступая.
   Кто помнил древние места,
   Тот словно дым в ночи растаял.

   Кто помнил тех событий шторм
   С небес иль с ада наблюдают,
   Как мы своим путем идем.
   И в мир вернуться не мечтают.



  Надвигалась буря и где-то там позади, разыгрывалась гроза. А враги все падали и падали, поверженные острыми стрелами оборонявшихся. И ступить было некуда, - люди запинались об тела и обломки казавшихся крепкими стен.
  На краю скалы стоял он,  взирая вниз на толпы захватчиков, пытающихся взять штурмом огромный замок, который ни как не хотел сдаваться. Он ждал исхода сражения, готовясь действовать или отступить.
  Он не сдвинулся с места еще в течение часа, хоть холодный дождь и начал разъяренно биться об забрало, попадая в глаза через щели. Битва все не кончалась, но преимущество, очевидно, оставалось за замком. Нападавшие не были ни патриотами, ни военными (наемники) и некоторые из них уходили прочь, не видя боле смысла в этой битве...
  Еще через пару часов поле боя совсем опустело.
  - У них нет чести,- подумал он.
  Заметив, что дождь кончился, смотрящий снял шлем.
  - Все равно никого не останется.
  Он, словно совсем потеряв вес, слетел подобно перу с отвеса, мягко приземлившись рядом с чьим-то телом, вероятно упавшим с высоты.
  Из-за стен строения слышались взволнованные разговоры людей и стуки молотков, заколачивающих главные ворота. Никто из жителей не хотел расслабляться (вдруг наемники вернуться).
  Оставалось проникнуть в тронный зал и завершить начатое.

  - Они по глупости своей не обрезали все веревки с крюками.
  Он радостно подергал одну и убедился, что та ведет на крышу.
  Смотрящий сложил короткий кинжал в сапог и полез наверх. Стрелы, торчащие из швов между брусками, угрюмо и безмолвно сопровождали его недолгое путешествие.
  Он забрался на самый верх и, намотав веревку на руку, огляделся. Кроме плотной тьмы вокруг ничего не было видно, хотя ночь уже постепенно уходила в свои чертоги. Бесшумно перешагивая через тела, он добрался до люка, ведущего на чердачное помещение. Было закрыто.
  Смотрящий, подойдя к краю, взглянул вниз. Там в паре метров располагалось не зарешеченное окно. Привязав веревку к ручке люка, он с ловкостью акробата, спрыгнул с крыши. Добравшись до окна, он смог протиснуться в проем и оказался в помещении.
  Клинок немедленно оказался в его руках, но смотрящий застыл. Ему показалось, что в комнате кто-то есть.
  Он бесшумно подошел к предмету, стоящему посередине. Предмет оказался детской кроваткой, в которой по странному стечению обстоятельств, или по чьей-то воле, лежал ребенок. Кто мог оставить ребенка в незащищенной комнате во время осады даже смотрящий не понимал. Он осторожно подошел ближе... Девочка.

...Шорох заставил смотрящего снова нырнуть в окно... Он уже не успевал.


Рецензии