5. Смертельное падение

5. Смертельное падение

   Джейсон даже не знал, стоит ли ему радоваться или обижаться, что леди командир в этот раз выслала его подальше от боя с особым заданием. С одной стороны вроде следовало бы гордиться, что ему, а не кому-нибудь другому доверили честь пленить или прикончить вражеского мага как только тот лишится своих способностей. С другой он не мог отделаться от мысли, что выбор командирши не в последнюю очередь был продиктован тем, что она прекрасно знала о тех чувствах, что Джейсон испытывал к вражескому предводителю, и попросту немного не доверяла своему непредсказуемому солдату. Что, опасаясь, что в решающий момент Джейсон между возможностью отомстить и необходимостью выполнить приказ снова выберет месть вот и поручила ему то, в выполнении чего могла не сомневаться. Впрочем, наверно он просто выдумывает себе то, чего нет и в помине. От леди Мореллы скорее можно было бы ожидать, что она просто напросто собственноручно прикончила бы лишившегося доверия солдата, чем доверила бы ему такую сложную и опасную что ни говори миссию, которая вполне могла бы обернуться в случае успеха для молодого гвардейца неслыханным триумфом. Так что следовало выкинуть из головы все посторонние дурные мысли и сосредоточится на том, что он должен был сделать. Джейсон так и поступил. Колдуны уверили его в том, что в отличие от прошлых боев вражеский маг зная теперь о том, что за ним ведется прицельная охота, не стал оставаться с основными силами мятежников. В этот раз он предпочел расположиться чуть в стороне возле старой полуразрушенной крепости, что как прыщ посреди задницы торчала посреди этой выбранной для решающей битвы равнины, прилепившись на обрыве единственного на всю местность скалистого утеса и оттуда, со стороны поддерживать союзников своими заклинаниями. Правда бедняга Элдар даже не подозревал, что поддерживать, кого бы то ни было, ему придется очень и очень не долго. Если план королевских волшебников сработает как в точности как те и задумали, а не было ни одной причины ожидать обратного, то почти сразу, как только основные силы мятежников настолько увязнут в бою с королевскими солдатами, что отступить они уже не смогут и сбежать им при всем желании не удастся их хваленый колдун потеряет все свои силы и умения. И все, что только потребуется от молодого гвардейца это только прикончить беспомощного противника. Даже зная это, Джейсону потребовалось все же небольшое усилие, чтоб в самый разгар боя покинуть поле битвы и отправиться в указанном колдунами направлении на розыски пока еще не подозревающего ни какого подвоха Элдара. Приблизившись к развалинам крепости, Джейсон с удивлением понял что утес, на котором она возвышалась над долиной, ставшей ареной схватки двух небольших армий был вовсе не естественным, а рукотворным. Очень старые балки и колонны, почти потерявшие прочность выточенные из камня привезенного сюда в незапамятно давние времена, скрепленные попеременно массивными деревянными и стальными перекрытиями, составляли основу того, что издалека, казалось просто скалой. Все это фантастическое сооружение вплотную примыкало, правда, к отвесной стене настоящего обрыва, но если б не сооружение неведомых зодчих он никогда бы не смог выглядеть столь внушительно. Вся конструкция вместе с заброшенной маленькой крепостью по причине своей невероятной древности выглядела крайне ненадежной. С другой стороны она вполне себе благополучно умудрилась простоять по меньшей мере несколько десятков лет и молодой гвардеец не находил ни единой причины чтоб ей не простоять в целости и сохранности еще столько же. Элдара на маленьком дворике он обнаружил сразу. Не подозревавший о том, что его местоположение раскрыто вражескими колдунами маг даже особо и не скрывался. Все его внимание было направлено на разворачивающиеся в низу сражение, куда он время от времени и посылал свои мощные заклинания, поддерживая союзников. И было совершенно не похоже, что он начал слабеть или терять силы. Неужели королевские маги ошиблись? Что же делать? При всей своей самоуверенности идиотом Джейсон вовсе не был. Ему вполне хватило и одного урока, чтоб уяснить, насколько он беспомощен перед магической мощью бывшего любовника, так что нападать на него сейчас, когда все его силы по-прежнему при нм было бы попросту глупо. Что же делать? Маги обещали ему колдуна потерявшего способности, но сейчас перед ним был противник, который в таком состоянии был не по зубам не только ему но, пожалуй, и всему их отряду вместе взятому мог бы доставить серьезные проблемы. Джейсон решил попытаться незаметно подобраться поближе к сосредоточенному на помощи своим людям магу и надеяться что волшебники все же сумеют выполнить свою задачу и лишить того силы прежде чем он заметит своего врага и сотрет его в порошок даже не особо отвлекаясь от создания своих основных заклинаний. Союзники к счастью не разочаровали молодого королевского гвардейца.  Округлое навершие длинного посоха сжимаемого магом неожиданно ярко вспыхнуло, грозя выдать его ненадежное укрытие всем вокруг. Бледно сиреневый ореол окружавший верх волшебного жезла сменился ярким режущим глаза желтым сетом, едва не ослепившим замершего в нетерпении Джейсона. «Ну, когда же, наконец? Ну, когда?» - молодой гвардеец яростно кусал губы. И словно в ответ на его мольбу яркое свечение исчезло так же внезапно, как и появилось. Исчезло полностью! Все! Волшебный прежде посох стал обычной деревянной палкой в руках изумлен уставившегося на него человека. Маг зачем-то сильно потряс из стороны в сторону своим явно потерявшим силу оружием, неразборчиво бормоча себе под самый нос то ли какие-то заклинания, то ли просто ругаясь. Джейсон был пока еще слишком далеко, что бы разобрать. Теперь он не спешил. Нужно было удостовериться что ловушка, приготовленная волшебниками главного советника, действительно сработала как нужно. Впрочем, это подтвердилось довольно быстро. Ни неразборчивые слова, ни замысловатые взмахи руками, ни беспорядочное размахивание бесполезным теперь посохом с битьем им в ярости о землю не привели ни к каким видимым результатам.  Раскрасневшийся, взъерошенный, запыхавшийся явно ничего не понимающий маг с ненавистью уставился на бесполезный кусок дерева, в своих руках еще недавно бывший магическим посохом. Судя по смеси озадаченности и чуть испуганной растерянности, постепенно сменявшей злость на его лице, до колдуна стало доходить, что и собственные, не связанные с посохом заклинания волшебника так же лишились всякой силы. Все это вместе выглядело настолько жалко и комично, что Джейсон, забыв об осторожности, едва не расхохотался в полный голос. Он в последний момент подавил смех и тут же спохватился во второй раз – теперь- то чего осторожничать? Ловушка захлопнулась! Пора было действовать и прикончить, наконец зажившуюся на этом свете мышку! Выпрямившись во весь рост, он выступил из-за полуразрушенной стены, за которой укрывался и все-таки резко и неприятно рассмеялся во всю силу легких. Эхо разметало злой смех между развалинами старой крепости и сбросило его с края высокого обрыва заставив умолкнуть последние раскаты уже где-то далеко внизу.
- В чем дело волшебник? – Тон его был сочувственно издевательским. – Магия тебя внезапно покинула? Добро пожаловать в мир простых смертных. Ты не представляешь, с каким нетерпением я ждал этой минуты! – Лишь на мгновение глаза повернувшегося на его голос мага расширились от удивления и, тут же лицо Элдара стало непроницаемым.
- Ты очень вовремя появился Джейсон, не так ли? В отличие от меня тебя удача, похоже, не оставляет. – С этими словами маг даже как то неспешно шагнул за одну из полуразрушенных стен древней постройки, скрываясь с глаз гвардейца. Впрочем это совершенно не вызвало у Джейсона ни малейшего беспокойства. Колдун решил поиграть? Ну что ж пусть немного поиграет. Сбежать ему тут далеко все равно не куда и помощи никакой ждать не от кого, они же тут совершенно одни так, что гвардеец ни на миг не сомневался чем все, уже очень скоро закончится. Тем более что маг был полностью лишен волшебства и не никакие его фокусы не могли сейчас помочь ему, так что если Элдар решил немного оттянуть неизбежное, то пусть на здоровье потешится.
- Удача всегда на стороне умных, а ты просто дурак колдун! Неужели ты и вправду думаешь, что тебе и в этот раз удастся выйти сухим из воды? Ты потерял всю свою магию, и она к тебе больше не вернется, а без нее ты беспомощнее слепого щенка. Как и все вы, волшебники ты не способен на честный бой, так что просто облегчи мне жизнь, а себе смерть. Иди сюда и я прикончу тебя быстро и по возможности безболезненно.
- Вот уж не думал, что ты Джейсон способен на такое бесчестие как убить противника не способного защитить себя. – Странно, но совершенно не испуганный, а немного даже насмешливый голос мага раздался вовсе не оттуда, откуда молодой воин рассчитывал его услышать. Если б он совершенно точно не знал, что способности абсолютно покинули волшебника, то мог бы и подумать, что тот использует магию, чтоб перемещаться незаметно для противника. Что ж приходилось признать, даже без волшебства кудесник не был совсем уж беспомощным. Впрочем, куда ему до опытного воина, которым несомненного был Джейсон. Всегда был способ заставить противника потерять голову и самому подставиться по удар и, кажется, Джейсон знал одно такое слабое место мятежного волшебника. Они ведь с сестрой, похоже, искренне верили, что все солдаты короля беспринципные чудовища способные ради победы на любую самую низкую гнусность? Так почему бы не использовать это в своих целях? – Элдар ты, что боишься меня? Не нужно, выходи, обещаю, я убью тебя так быстро, что ты даже и не заметишь, я ведь, в конце концов, твой должник за то, что ты так подставил меня перед господином Советником. Это тебе я обязан тем, что жарюсь сейчас в этой пыльной пустыне, а не несу службу во дворце, так что тебе конец колдун. Даже не рассчитывай на пощаду! Или, - внезапно в голос молодого воина вкрадывается притонная сладость - только не говори, что рассчитываешь на помощь своей ведьмы сестрички. К ней, как и впрочем, к твоему братцу у меня тоже есть парочка счетов за ваше вероломство, но к тебе, конечно же, самый большой. Так что я поспешил встретиться с тобой, а с твоей драгоценной сестричкой предоставил разбираться нашим парням. - Джейсон от души надеялся, что Кайра действительно участвовала в боях наравне с братом и сейчас и в правду где-то там внизу на равнине где идет сражение. Иначе вся его выдумка растеряла бы всю свою правдоподобность. Но если он не ошибся, то лишенный способности к мысленному общению потерявший магию колдун никак не сможет проверить, сколько правды в его словах, а тревога за, несомненно, любимую сестру которую они с братцем так явно заботливо опекали при их прошлой встрече, вполне могла заставить Элдара потерять голову. И тогда тот если и не поверит до конца хитрецу, то хотя бы усомнится на столько, чтоб совершить какую-нибудь глупость. – Знаешь, - продолжал он, стараясь казаться как можно правдоподобнее, - Напрасно она попыталась продемонстрировать свою надменность и презрение нашим ребятам, когда тем удалось захватить эту чересчур уж языкастую красотку в плен. Не стоило ей их злить, но мы, же оба с тобой знаем, как она умеет выводить из себя, так что винить в том, что произошло она, может только себя саму. – Ответа не последовало, Джейсон во все глаза смотрел по сторонам, кружа меж развалин стараясь уловить хоть малейшее движение, чтоб понять где же притаился его враг и держа меч наготове.  - Последнее что я видел перед тем как придти сюда это то, как эта самоуверенная мужененавистница пыталась добраться туда где наши колдуны творили свои заклятия чтоб лишить тебя сил мой дорогой волшебник. Не стоило ей так самоуверенно лезть в самую гущу врагов, впрочем, эта надменная красотка видимо никогда не отличалась здравомыслием верно? Ей так хотелось помочь своему любимому братику не потерять свои способности. Вот только ничего у нее не получилось. Уверен, наши солдаты успели научить ее хорошим манерам, прежде чем прикончить. По крайней мере, я слышал ее вопли о пощаде, прежде чем успел отойти слишком далеко. Они разносились на всю округу, пока ей не заткнули рот. Не сомневаюсь, это было сделано чьим-то членом. Может она даже научилась получать удовольствие, ублажая мужчин. Может ей даже повезло и парни не отимели ее все сразу а, как и положено разыграли в кости и трахали по очереди? Впрочем, сейчас это уже не важно, прошло столько времени, что я уверен она с ее невыносимым характером уже успела надоесть ребятам и ее, скорее потом просто прикончили. Так что ей можно сказать повезло, к палачам живой она не попадет. И так что сам видишь рассчитывать тебе не на кого. Выходи и я позабочусь о том, чтоб тебя тоже не пытали как предателя короны.
- Ты все врешь! – Истошный крик мага раздался неожиданно близко, и взбешенный мужчина выскочил из-под развалин едва ли не под самыми ногами увлекшегося выдумыванием кошмарных подробностей мифического пленения Кайры Джейсона. От неожиданности он даже не успел вовремя среагировать и ударить зажатым в руке мечом так долго разыскиваемого врага.
- Ты лжешь ублюдок! – Яростно продолжал кричать лишившийся способности, но явно не храбрости маг. – Ни один из ваших выродков не смог бы захватить Кайру! Она слишком умна для вас ублюдков!
- О нет, только не если она, как и ты лишилась своих ведьминских способностей. Об этом ты не подумал? - издевательски усмехается молодой солдат довольный, что ему все-таки удалось вывести врага до полной потери контроля. И, правда, словно забыв, что в посохе больше нет сил Элдар взмахнув им как обычной дубиной, едва не размозжил голову не ожидавшему ничего подобного Джейсону. Тот отпрыгнул, парируя удар, своим мечом ожидая, что переставшее быть волшебным дерево будет легко перерублено закаленной сталью, но не тут-то было. Из чего бы там не был вырезан посох Элдара, а дерево оказалось вполне прочным. Удар молодого гвардейца был отбит неожиданно умелой рукой, а самого юношу неприятно поразил прозвучавший вполне металлический лязг, которым сопровождалось столкновение обычной как казалось деревяшки и острого боевого меча.
- Не ожидал выродок? – со злым торжеством выкрикнул маг – Железное дерево! Не так уж я и беспомощен без магии как ты рассчитывал прихвостень Советника! Напрасно ты лгал мне про Кайру! Я не собирался убивать тебя сегодня, но теперь тебе конец маленький мерзавец.- и с этими словами взбешенный мужчина принялся яростно атаковать гвардейца, вполне умело используя свой потерявший силу посох как обычное боевое оружие, успешно доказывая, что не все маги являются никудышными бойцами. В первое мгновение, Джейсон, даже растерявшись, слегка отступает перед неожиданным натиском, но очень скоро он приходит  в себя.
- О, давай маг! Так даже интереснее! – несколько долгих мгновений на обрыве не раздавалось ни единого звука кроме лязга сталкивавшихся меча и прочного посоха созданного из железного дерева, дерева не подвластного ни одному лезвию выкованному руками ни людей ни гномов. Но кроме прочности материала для полноценного боя было необходимо и мастерство того кто сжимал в руках этот чудо жезл, а волшебник при всей своей явной сноровке все же явно уступал в этом искусстве молодому солдату. Так что вскоре он был вынужден отступать перед натиском Джейсона и тот довольно быстро загнал его к самому краю обрыва.
- Ну, вот и все колдун. – Переводя дух, произносит Джейсон, замахиваясь на, казалось уже обреченного, мужчину. – Тебе конец, как и вашему жалкому восстанию. Очень скоро ты встретишься с сестричкой на том свете и там вы поведаете, друг другу о безжалостной жестокости королевских солдат и вдруг молодой гвардеец неожиданно почувствовал, как невидимая сила отбросила его от мага, а на верхушке волшебного посоха снова радостно вспыхивает яркий свет. Элдар и сам не понимает, откуда внезапно взялась вновь вернувшаяся к нему магия, но сейчас это и не важно. Тревога за сестру, страх, что злые слова гвардейца могут оказаться правдой, злость на противника даже и не подумавшего предложить пощаду тому, кого считал беспомощной жертвой, толкают колдуна на незамедлительный ответный удар и следующее что чувствует Джейсон это как край каменного помоста внезапно уходит у него из-под ног.

    Последнее что успел увидеть Элдар прежде чем вся эта шаткая конструкция рухнула под его врагом увлекая того в след за собой вниз это огромные полные ужаса глаза цвета самого первого весеннего меда мелькнувшие в вихре каменных обломков и тут же пропавшие в разверзшейся бездне. Не раздумывая не отдавая семе ни малейшего отчета в том что он делает он потянулся всей своей вновь обретенной магией схватить, удержать, уберечь… Но он не успевает! Огромные каменные обломки, лишившись опоры, рухнули вниз с головокружительной высоты, увлекая за собой хрупкое человеческое тело. Раздавшийся вслед за этим грохот и взметнувшееся до самого края площадки, где остался стоять маг, облако пыли и мелкого крошева возвестили о том, что падение завершилось вполне предсказуемым финалом. Шагнув с края прямо во все еще кружащие в воздухе клубы каменной пыли Элдар с помощью заклинания медленно спустился к груде обломков. Сам не зная зачем, он принимается осторожно, слой за слоем разбирать завал, используя только самые ограниченные по мощности заклинания стараясь не сделать еще хуже.  Хотя, пожалуй, хуже уже было некуда. Джейсон, конечно же, нашелся только в самом низу завала, погребенный под всей его тяжестью. Как будто одного только падения с такой высоты было мало, чтоб без всяких вариантов убить любого! Глаза парня были предсказуемо закрыты, а уловить хоть намек на дыхание в том месиве, которое сейчас представляло его тело, было абсолютно невозможно. Использовать же магию, чтоб понять, жив ли еще недавний противник или нет, Элдар попросту опасался. Если там еще и теплилась хоть искорка жизни, то любым неосторожным заклятием ее можно было слишком легко загасить.  Странно но ни такое красивое и такое отрешенное сейчас лицо ни вообще голова насколько маг мог видеть с того места где стоял, повреждений практически не получили, зато все остальное… Парализованный ужасным зрелищем разум напрочь отказывался принимать картину целиком, выхватывая из нее лишь отдельные фрагменты. Вот обломок ключицы пробил кожу чуть выше нагрудника и сверкал на солнце своей влажной покрытой алой кровью поверхностью. Вот придавленная к земле неподвижным телом рука, изогнутая под такими углами что нет ни малейших сомнений – сломана она не в одном и даже не в двух-трех местах. Весь правый бок продавлен так, что не понятно, уцелело ли легкое под переломанными в кровавое месиво ребрами. Еще один обломок толстой кости торчал из бедра, выступая из залитой кровью штанины едва ли не на ладонь. Оседающая белесая пыль липла к залитым кровью кожаным доспехам, создавая на них причудливый и какой-то совсем уж кошмарный узор. Словно не успевшее еще остыть тело на глазах у беспомощно замершего наблюдателя превращалось в камень, становясь посмертным памятником самому себе. Немного странным памятником. Созданным, скорее всего безумным ваятелем – плечи и голова смотрели в одну сторону, а смятый таз с неестественно вывернутыми бедрами совсем в другую. «Значит наверняка и спина сломана и одним Богам известно, что еще», - отрешенно подумал Элдар.   Не успел он додумать эту мысль как глаза на бледном, но странно чистом, не считая покрывавшего его густого слоя пыли (ни синяков, ни крови) лице распахнулись и в упор уставились на волшебника. От океана боли застывшего в этих ставших совершенно черными из-за невероятно расширившихся зрачков глазищ Элдару внезапно стало так холодно, словно это он сам, а не израненный воин, лежащий перед, ним уже двумя ногами почти шагнул в царство мертвых.
- Ну, вот ты и победил маг. Надеюсь, ты рад? Я бы на твоем месте точно пел бы от радости, можешь не сомневаться. – Еще недавно такой звонкий и насмешливый голос теперь напоминал еле слышимый шорох сухого пергамента. Элдар скорее угадал произнесенные слова, чем услышал их. Бледно синие, внезапно ставшие совсем тонкими, словно сдувшиеся губы растянулись в слабом подобии на улыбку. Казалось, что вместе с цветом они потеряли и свою так манившую Эльдара сочную припухлость. Алая дорожка, проложенная от раны, оставленной сломанной ключицей влажно блеснула новой порцией выплеснувшейся крови. Гвардеец закашлялся было от предпринятого усилия, и тут же кашель перешел в неудержимый мучительный стон. Из холода Элдара немедленно бросило в жар. Как бы ни был зол волшебник на парня, ничего подобного он ему никогда не желал! Не успев толком додумать эту мысль, он шагает вперед, поднимая вверх свой оживший посох. В медово янтарных глазах сверкнул слабый огонек благодарности.
«Эй, братишка, ты где там? Мы можно сказать снова победили!» - ворвался в его мысли ясный женский голос. «Нам опять удалось вырваться почти без потерь и ускользнуть от этих королевских бездарей. Да еще и так надавать по ручкам советницким магенышам, что им еще очень долго не захочется устраивать подобные ловушки».
- Кайра! – забывшись, маг окликнул сестру в слух, вызвав еще одну бледную улыбку на лице умирающего. – Кайра ты как? С  тобой все в порядке? Джейсон мне сказал что ты…- и не в силах продолжать он мысленно послал сестре сильно смягченный вариант того что похваляясь поведал ему жестокий враг.
- Да ничего подобного не было! Как ты мог поверить, что меня вот так просто захватили в плен? – даже в мыслях девушки слышалось возмущение. – Я тут надрываю зад, разрушая эту проклятую штуковину, что лишила тебя магической силы, а ты все еще считаешь меня беспомощной маленькой девочкой?!
- Ладно, Кайра, - поняв, что с сестрой все в порядке и что она и сопровождавшие ее люди, похоже, в безопасности маг ощутил огромное облегчение. Но взглянув на искаженное мукой лицо терпеливо  ожидавшего окончания его разговора с сестрой Джейсона, вновь нахмурился. – Давай сестренка ты попозже на меня покричишь, а сейчас я кое-чем очень занят.
- Как скажешь, - тут же успокоилась девушка, выяснив, как видимо главное – брат жив, в порядке и волшебство вернулось к нему. Он ведь не возразил, когда она фактически сказала что спасла его задницу. – Ты где? Тебе нужна какая-нибудь помощь? Если да, то только скажи
- Пока нет. Я просто должен закончить одно дело. После я тот час же присоединюсь к вам.
- Ладно, поторопись. Мы возвращаемся в старый лагерь. Тот, что самый дальний от гор. Он пока по-прежнему неизвестен советниковским ищейкам
- Там и встретимся, - заверил ее маг и снова повернулся к. Джейсону. – Ты обманул меня!
- Конечно. – Все так же едва слышно, задыхаясь на каждом слове, прошелестел парень. – Даже если б ее и действительно схватили никто даже и не подумал бы ее насиловать. Ни один из тех, кто служит в гвардии короля, не опустился бы до подобной мерзости. Да и убивать без крайней необходимости не стали бы. Ее отвезли бы в столицу для справедливого суда. Равно как и любого другого пойманного мятежника. – Он на миг прикрыл глаза, собирая остатки сил. Струйки пота прокладывая дорожки в слое пыли покрывшем лицо сбежали от висков к подбородку, прочертили тонкие линии на изрезанном страдальческими морщинами лбу, собравшись влагой над изломанными бровями. – Твоя беда маг что ты и сам веришь во все те ужасы про королевских солдат, что вы бунтовщики там рассказываете друг другу. Если б только вы…
- Твоя беда придурок, что ты действительно веришь в то, что сейчас говоришь. Что все солдаты белые и пушистые, советник душевная лапушка, а люди бунтуют на ровном месте, просто потому, что им скучно! Как ты не поймешь
- Элдар, хватит, прошу. – Каким-то образом Джейсону удалось почти прокричать эти слова. – Я больше не могу и не хочу спорить. Ты победил. Неважно кто из нас и что думает, просто прикончи мен наконец. Умоляю! Ты не представляешь как мне больно, - последние слова снова перешли в протяжный стон, закончившийся всхлипом, и новая влажная дорожка пробежала по пыльной щеке. Больше бороться с мучительной болью парень, видимо не мог. Он в изнеможении снова прикрыл глаза и прошептал едва слышно – Пожалуйста, маг, ты выиграл. Ты прав, во всем прав. Я признаю все, что ты только захочешь, хочешь, я со всем соглашусь только убей меня побыстрее, я не могу больше так. Я даже моргнуть не могу без боли… Внезапно Эльдар почувствовал сильнейшую злость
- Вот как ты теперь запел маленький трусливый выродок? Больно тебе?
- Значит теперь тебе больно засранец?  А мне? Когда ты врал мне про Кайру? Каково, по-твоему, было мне?
- Это была просто военная хитрость, - не открывая глаз, прошептал гвардеец. – Я просто хотел чтоб потерял осторожность и вылез наконец из… Ну где бы ты там ни прятался.
- Хотел выманить чтоб тебе было удобнее убить меня, - это не было вопросом и Джейсон не стал отвечать.
- Так отплати же мне за это, убей меня в отместку маг, прошу, умоляю, Элдар!
- Теперь я уже «Элдар»? Больше не просто «маг», а малыш? Когда тебе понадобилось что-то от меня ты, наконец, вновь вспомнил мое имя?
Снова через силу открыв глаза, Джейсон устремил на волшебника свой янтарный взгляд. На миг сквозь мольбу и муку в глубине этих огромных глаз мелькнуло что-то, что внезапно заставило Элдара вспомнить залитую утренним солнцем спальню с выдуваемыми в распахнутое окно чуть грязноватыми гостиничными занавесками, стройного полуголого парня с большим подносом в руках, смущено отводящего глаза. «Я просто хотел тебя порадовать, только не знал, что ты любишь. Надеюсь это не вышло слишком глупо?»
- Я никогда не забывал твоего имени Элдар. Никогда, - донеслось до мага едва слышимое, - Ни имя и ничего остального. А сейчас, не заставляй меня снова умолять. Даже если ты меня ненавидишь, прекрати, наконец, эту пытку.
- Нет! – это прозвучало так громко и резко, что даже улегшаяся было пыль, снова закружила в прогретом солнцем воздухе. Громко, резко и неожиданно даже для самого мага. Но произнеся это в слух он тут, же понял, что это именно то, чего он хочет и именно то, что он сделает, чего бы это ни стоило.
- Нет,  скулящий засранец! Я не позволю тебе вот так просто умереть. Даже и не надейся! – Шагнув вперед, он тут же накинул на изумленного, не успевшего ничего возразить, не способного даже пошевелиться человека сплетенное наспех заклятие.
Так. Перво-наперво приковать терзаемую болью душу к израненному телу. Крепко накрепко. Цепями если потребуется! Чтоб не смог упрямый страдалец ускользнуть в смерть как в избавление как бы ему этого не хотелось. «Ты не сбежишь от меня на этот раз!» - мрачно подумал ни на миг не прекращающий колдовать маг. «Больше я тебе этого не позволю! Мне и в первый то раз не следовало тебя отпускать!»  Готово! Душа прочно прибита к телу словно гвоздями. Теперь без разрешения Элдара покинуть его она не сможет! Теперь кровь. Каждая вытекшая капля уносит с собой остатки жизни парня. Это необходимо немедленно остановить! Вот когда маг пожалел, что слишком мало внимания уделял занятиям врачевания так любимым его сестрой. Работать с заклятиями стихий, ему было не в пример интереснее. И вот теперь от них не было никакого толку. Или не совсем никакого? Использовав лишь самый маленький поток магии волшебник соединил два разорванных кусочка тоненькой жилки, словно концы двух соломинок в речном потоке (было, когда то в юности у него такое упражнение на ловкость) он создал в месте смыкания разорванных краев малюхонький, не больше булавочного острия, огненный шарик. Получилось! – Огонь сплавил разорванные концы, и кровь снова свободно побежала по восстановленной жиле! И плевать, что таких жилок осталось еще несколько сотен. Он же маг, в конце концов! Растягивать время его тоже когда-то учили. Хоть это и было очень трудным заклинанием и отнимало столько сил, что прибегали к нему  только в самом крайнем случае. Сейчас именно такой крайний случай и был! Весь «ремонт» разорванных жил и артерий занял не больше нескольких длинных вдохов. И хотя от слабости у Элдара уже ощутимо кружилась голова, он по праву мог гордиться проделанной работой. Кровь больше не вытекала из Джейсона. Ни наружу, ни внутри.  Попутно, маг попытался было залечить так же и разорванные внутренности, но быстро понял, что если будет делать это прямо сейчас, то попросту потеряет сознание от перенапряжения. Поэтому он ограничился только исправлением самых серьезных, грозящих немедленной смертью повреждений, оставляя остальные на потом. Однако и без того он чувствовал себя вымотанным до предела. Он даже и не помнил когда успел усесться прямо на землю, рядом со своим подневольным пациентом осторожно прижав ладони к липким от крови доспехам на груди безропотно замершего парня. О том, что бы прямо сейчас лечить раздробленные кости тоже не могло быть и речи. И все же оставалось еще одно дело, которое должно было быть законченно именно сейчас. Кровь. Прежде чем перестать вытекать из поврежденных жил, она успела набежать в изломанном теле туда, где ей было совершенно не место. Из рассказов целительницы сестры маг знал, что это очень опасно. Ее нужно было оттуда убрать, сделав все внутренности снова чистыми. Не придумав ничего лучше, Элдар решил попросту очень осторожно выжечь ее оттуда. И хотя никогда прежде он не делал ничего подобного, волшебник не сомневался, что это будет очень, очень больно. Он с сочувствием посмотрел  на притихшего, смирившегося с тем, что  быстро его муки не прекратятся гвардейца. Лучше бы конечно было позволить ему потерять сознание. Однако маг боялся, что истерзанный болью парень не захочет возвращаться из спасительной черноты полу небытия обратно к невыносимой пытке ни на миг не прекращающей мучить разбитое тело, а у изнуренного заклинаниями мага попросту не хватит сил, чтоб заставить его сделать это. Протянув руку, он с нежностью погладил парня по бледной щеке.  Тот немедленно в очередной раз открыл глаза и изумленно уставился на  своего мучителя.
- Прости малыш, - прошептал маг. – Прости. Сейчас тебе будет по-настоящему очень больно. Но это для твоего, же блага, так что ты уж потерпи мой хороший. Пожалуйста. Ладно?
- Больно маг? Ты что издеваешься надо мной? – Джейсон издал то ли истерический смешок, то ли всхлип. – А что  я, по-твоему, чувствую сейчас? – Внезапно его глаза расширились в понимании – Хочешь сказать, что еще больнее, чем сейчас? – он дождался кивка мага. – Не надо. Пожалуйста, не надо, - большие глаза цвета меда наполнились слезами, словно у ребенка умоляющего не трогать, не обрабатывать ему болезненную рану. Сердце Элдара сжалось от сочувствия, но поделать он ничего не мог. Сделать это было необходимо.
- Прости малыш, - мягко прошептал он.
- За что ты меня так мучаешь? За то, что я нападал на тебя?
- Я пытаюсь тебе помочь Джейсон.
- Ты мог бы просто прикончить меня, да и все! Всем было бы легче и тебе и мне, - попытался было снова выбрать самый простой на его взгляд путь измученный Джейсон.
- Даже и не проси малыш, - покачал головой маг. – Этого не будет. Я не дам тебе умереть и не надейся.
- Но почему?
- Потому что я так хочу! – обрубил маг. Мы маги такие самодуры. Но ты, же это и так знаешь. – Поняв, что переубедить Элдара не получится, Джейсон обреченно закрыл глаза.
- Демоны с тобой. Делай все, что хочешь колдун. У меня ведь все равно нету выбора, да и ты если уж честно вполне имеешь право мстить, так как тебе нравится! – Элдар снова нежно погладил гвардейца по лицу, единственной части тела, что не пострадала при падении, и к которой не страшно было прикасаться.
- Ты ошибаешься малыш. Мне вовсе не нравится тебя мучить, но я все равно постараюсь вылечить тебя, хочешь ты этого или нет. Так что выбора у тебя действительно нет. Постарайся хоть немного расслабиться. Надеюсь, я смогу сделать все очень быстро. Вопреки совету мага расслабиться у Джейсона никак не получалось. Он закусил посиневшую губу и крепко зажмурившись, задержал дыхание, ожидая, когда на него обрушится новая волна боли. Маленькая слезинка, точная копия первой пробежала по другой щеке, замерев сверкающей в лучах солнца капелькой на подбородке. Элдар понимал, что совершает глупость, что сейчас ему понадобятся абсолютно все остававшиеся у него силы и вся сосредоточенность, но больше выносить страдания парня он не мог.  Направив часть сознания вовне, он создал словно мощный поток, соединивший его разум с разумом гвардейца. Он был не в силах полностью избавить Джейсона от боли, но вполне мог разделить ее с ним. Это нужно было сделать с самого начало и плевать на последствия! Наверняка, разделенная на двоих не могла помешать ему творить заклинания. С этой мыслью он позволил ровно половине страданий парня перетечь в свое сознание и тут же едва не закричал от нахлынувшей на него чудовищной боли. Несколько долгих мгновений, ослепший и оглохший он боялся даже дышать, чтоб не усилить это чудовищное ощущение. Наконец ему с трудом удалось взять под контроль свои чувства. Он взглянул на застывшее лицо израненного солдата. «Как же тебе удается это выдерживать малыш? Не удивительно, что ты готов на что угодно, лишь бы это прекратилось» Но бледное лицо Джейсона сейчас наоборот стало спокойнее, дыхание ровнее. Еще бы ведь теперь-то он чувствовал лишь половину той боли, что еще мгновение назад терзала его. А Элдар сейчас собирался причинять ему новые страдания! Но выбирать было не из чего. Либо так, либо смерть. Мысленно скрестив пальцы, маг приступил к заклинанию. Это оказалось самым трудным из всего, что он делал сегодня.  Как он умудрился не вырубиться на полдороги и закончить все до конца он не знал и сам. По-прежнему разделяя все чувства Джейсона, он принял на себя и новый их наплыв вызванной его действиями. Загнав боль в самый дальний уголок сознания, он кусочек за кусочком осторожно избавлял внутренности парня от залившей их крови, позволяя себе думать только о том, что гвардеец умрет, если маг сейчас не выдержит и сдастся. И каким-то чудом он выдержал. Лишь уже под самый занавес когда окончательно измученный Джейсон принялся метаться и стонать воля едва не оставила мага, но он сумел справиться и с этим. Завершив заклинание он, наконец, решился дать парню небольшой отдых и погрузил его в неглубокий сон. И только теперь понял, что подняться с земли самостоятельно он просто не сможет!
- Кайра, Кайра ты где? – мысленно позвал маг сестру
- Элдар? Что-то случилось? – ответ девушки звучал немного взволнованно. – Разве мы не обо всем договорились и теперь должны были встретиться уже только в лагере?
- Я немного передумал. Мне не обойтись без твоей помощи сестренка.  Как быстро ты сможешь добраться до меня?
- А где ты сейчас? – Маг описал останки старой крепости и небольшую скалу с обрывом. – Я поняла. Я почти совсем рядом. Скоро буду у тебя. Мне еще кого-нибудь с собой прихватить или моей помощи будет достаточно? Может, хоть коротко расскажешь, что произошло?
- Будет достаточно.  Приезжай и все узнаешь. Только прихвати повозку поудобнее и пусть на дне будет что-нибудь мягкое. И лошадь пусть будет поспокойнее.
- Ты что, ранен? – даже расстояние не смогло скрыть испуга в голосе молодой женщины. Маг тут же поспешил ее успокоить.
-Да нет же, нет. Со мной все в порядке. Я просто очень устал вот и все. Но кое-кто со мной действительно тяжело ранен, а я потратил почти все силы на его лечение. Так что теперь двинуться отсюда без твоей помощи сестренка мы не сможем.
- Я все поняла. – Голос Кайры заметно успокоился. – Жди меня, я буду очень скоро.
   Ждать действительно пришлось недолго. Усталому магу показалось, что не успел он и на мгновение прикрыть глаза, как его тут же принялись тормошить за плечи.
- Проснись. Проснись, где твой раненый? Давай я посмотрю, что с ним.
- Да вот он. – Элдар с усилием стряхнул с себя дремоту и указал на неподвижно лежащего Джейсона, которого сестра видимо просто не заметила из-за кучи валявшихся вокруг обломков башни. Последнее заклятие мага все еще действовало, и парень мирно дремал, позабыв на время все свои страхи и боль. Или дремал или… Но гнет, потянувшись к нему магическим чутье Элдар с облегчением убедился что молодой гвардеец дышал. – Но я не думаю, что тебе есть смысл на него смотреть.  – Тут же немного поспешно добавил он. - Уверяю, я сделал для него все, что прямо сейчас было только можно, а остальное долечу как только мы вернемся в лагерь.
- Я верю тебе братик, но все-таки целитель у нас я, а не ты. Так что давай кА я все же взгляну. – И с этими словами девушка решительно двинулась к раненому. – Постой-ка, это же не один из наших! – воскликнула она, рассмотрев, наконец, как следует покрытую кровью и грязью форму. – Это же королевский солдат! За каким демоном тебе понадобилось его лечить? Добить, да и дело с концом!
- Не смей!- не смотря на крайнее изнеможение, Элдар сумел рывком подняться с земли и заметно пошатываясь встать между сестрой и Джейсоном. – Не смей Кайра! Он нужен мне живым и здоровым. – Это немного охладило пыл воинственный целительницы. Она снова теперь уже более внимательно оглядела раненого, используя все свои способности. Хотя она и не была такой же сильной как братья но полностью без магии и ее судьба при рождении не оставила.
- Живым и здоровым говоришь? Ну-ну. Тебе понадобится не просто чудо. Не понимаю, как он вообще до сих пор жив. Что у вас тут произошло?
- Он рухнул вон оттуда вместе с обломками крепости, когда она окончательно развалилась, - мотнул головой в сторону еле видневшийся в высоте каменной площадки служившей прежне частью опоры сторожевой башенки маг.
- Ясно, - кивнула девица. Но это никак не объясняет, зачем тебе понадобилось его лечить. Постой-ка! Это же тот парень из столицы, ну тогда, из трактира.
- Да, верно. Это Джейсон, - согласно кивнул Элдар.
- Ну, теперь-то хоть понятно чего ты с ним возишься братишка. Надеешься еще раз затащить его в постель, или все дело в чувстве вины? – снисходительно улыбнулась сестрица. – Вот только я не уверена, можно ли ему помочь. Он так сильно расшибся, что милосерднее было бы просто позволить ему умереть…
- Нет! И я не собираюсь обсуждать это! – Взглянув на упрямо сжавшиеся губы мага, на его непреклонное лицо Кайра поняла, что убеждать его действительно бесполезно. И все же она решила предпринять еще одну попытку.
- Элдар, ты хоть понимаешь что если б не твое заклятие, связавшее намертво его душу с телом, то он давно бы уже умер? Ты мучаешь его. Думаешь, он поблагодарит тебя за это?
- Мне не нужна его благодарность. Я просто хочу, чтоб он жил. Как только я верну силы, то исцелю его окончательно. А потом пусть катится куда хочет и живет или дохнет, как сам знает! Но это уже будет не мое дело и не моя вина!
Не по твоей вине? Ты сказал, что он упал. Или это все-таки ты его так «уронил»?
- Мы подрались и ему не повезло.- Маг пожал плечами. – Он здорово разозлил меня, и я ударил, не заботясь о том, чтоб соизмерять силу. Когда увидел, что произошло, я решил немного это  исправить. Вот в вкратце то, что тут случилось, если тебе дорогая все еще нужен отчет. – Маг принялся вновь оседать на землю, но окончательно опуститься он не успел. Вовремя подставленное плечо сестры помогло ему удержаться на ногах.
- И что мне подсказывает, что этот мальчишка все еще одержим идеей убить тебя братик? Он этим так достал тебя, или было что-то еще? Ты действительно хочешь тащить этого твердолобого слугу советника в наш лагерь? Он действительно стоит такого риска и усилий?
- Пожалуй, я и в правду совсем без сил Кайра, - проговорил Элдар, наваливаясь на плечо сестры, не отвечая на ее вопросы. – Сам я сейчас забрать его просто не смогу, а бросать тут - не стану. Мне, да и ему, очень нужна твоя помощь. Мы ее, наконец, получим?
- Ладно, упрямец. – Окончательно сдалась девушка. – Давай-ка погрузим твою поломанную игрушку в повозку и вернемся, наконец, туда, где мы будем в безопасности, и где ты сможешь набраться сил. – Элдар поморщился, услышав, как назвала сестренка, Джейсона, но вслух сказал только
- Его нельзя просто взять и погрузить в повозку. У него сломана спина и одни боги ведают что еще. Я смог бы перенести его и не навредить еще больше, если ты поделишься со мной твоей силой. – Женщина молча кивнула. Делиться силой друг с другом сестра и братья научились еще во времена далекого обучения, когда были совсем детьми. Вот и сейчас это не заняло много времени. Уже спустя пару мгновений повинуясь просветлевшему взгляду мага, тело все еще пребывавшего в беспамятстве Джейсона взмыло в воздух и медленно опустилось на устланный мягкой соломой пол повозки. И все трое отправились, наконец, прочь от обломков старой крепости.
   Восстановить силы в привычной обстановке уже давно обжитого лагеря, размещенного прямо в одной из брошенных жителями и забытых горных деревушек, не заняло у Элдара ни много труда ни времени. Сытная еда, немного вина, немного отдыха, а главное, конечно, то, что прознав о том, что растративший кучу сил маг срочно нуждается в их пополнении, множество людей выказало готовность поделиться этими самыми силами с волшебником, который преданно и безвозмездно помогал их восстанию. К счастью, Элдар умел черпать энергию из таких вот добровольных помощников, не причиняя им ни малейшего вреда. В итоге около десятка людей из их отряда почувствовали совсем легкую усталость, зато маг буквально лучился от переполнявшей его  энергии. Ему даже пришлось отвечать отказам еще почти десятку добровольцев, чем он их немало огорчил. Осознавать насколько доверяют ему  соратники, насколько ценят и чего уж там, - любят, было удивительно приятно и наполняло гордостью и уверенностью в себе. И даже ехидные замечания дождавшейся пока они останутся одни сестрички не смогли испортить ему настроения.
- Знали бы они, что ты потратил все свои силы не на нашу защиту, а на лечение нашего врага, и что именно на это ты вновь собираешься растратить всю энергию, которой они с тобой поделились, то вряд ли бы ты ее получил с такой легкостью. – Маг только беззаботно отмахнулся. Бурлившая в нем энергия побуждала к немедленным действиям, и он чуть не бегом направился в дом, где разместил своего драгоценного раненного. Находясь на подъеме сил и настроения, почти уверовавший в собственное всесилие он не сразу переключился на лежащего в широкой и низкой деревянной кровати гвардейца, лицо и фигура которого были надежно скрыты полумраком зашторенных окон. И лишь направив на него свои вновь обострившиеся чувства, понял, что стряслась беда!


Рецензии