Рыцарь

  Базарный день. Оного ждали с нетерпением все: и тот, кто покупал товар, и тот, кто его продавал. Улитки тут оседали целыми килограммами, почти никто не уходил с пустыми руками, и торговцы могли всего лишь за один день обеспечить себя деньгами.
  По велению Императора, должность которого повсеместно писалась только с большой буквы (за маленькую могли и головы лишить), сократил количество базарных дней до трех раз в год.
  Торговали здесь всем. Товары были на любую душу и любой кошелек.
  –Яйца дракона!– слышалось с одной стороны,– Яйца утконосого дракона. Высиди, вырасти и катайся! Высиди, вырасти и разводи! Постоянным клиентам скидка!
  Люди толпами подбегали к торговцу, но, узнав цену яиц, тут же отправляли коммерсанта по известному направлению.
 
  Он шел, гордо подняв голову, будто в этом была необходимость. Пошитый золотом изумрудный камзол заставлял обращать на себя взоры. Почти все, встреченные на пути, люди низко кланялись ему, но он не опускал головы. При других обстоятельствах голову ему приходилось опускать очень часто, ведь он был самым высоким человеком в империи, до него история еще не знала рыцарей, которым из-за веса приходилось ездить на орочьем буйволе. По причинам того же размера, полу-великаны часто путали рыцаря со своими детьми и, схватив, несли в ближайшее отделение милиции, чтобы найти его родителей. Все без исключения его друзья имели в своих домах по одному укрепленному и расширенному стулу.
  Все женщины, как правило, оказывались у его ног (каждая по своим причинам). Несмотря на это, рыцарь не был женат, и не имел дамы сердца. Сплетники поговаривали, что ему нужна женщина, которая победит его в честном поединке. Так что, даже имея очень привлекательное материальное положение, он оставался одинок…
  Почти одинок.
  Его всегда сопровождал верный оруженосец, чье имя история не сохранила. Впрочем, хозяин его обычно по имени не называл, а только говорил: «Эй ты». С этим «эй ты» слуга, кажется и сам забыл как его звали. По поводу них те же сплетники также придумывали дурацкие небылицы, за что иногда расплачивались парой сломанных ребер.
  Вот и сейчас вспотевший оруженосец тащил за рыцарем огромный меч. Его хозяин никогда не расставался с этим оружием, говоря, что к драке надо быть готовым всегда. Тяготил ношу оруженосца и мешочек с двухпанцерками, стоящими десять обычных улиток (и по весу и по ценности).
  –Устал?– рыцарь, не смотря вниз, постоянно спрашивал у своего оруженосца.
  –Нет, мой господин,– с трудом отвечал тот, в очередной раз, спотыкаясь о камень.
  Получив нужный ему ответ, рыцарь продолжал довольно идти, ворочая широкими плечами.
  Зачем он пришел сюда?
  Садик Эдисон XVIII (уж очень нравилось членам его семьи это имя, и своего возможного сына, он решил назвать так же) просто решил прогуляться, ведь у него был дворецкий, который следил за всем, за чем нужно следить.
  Отец подарил Садику  небольшое поместье и, посчитав возможно, что выполнил свой отеческий долг, с сыном более не общался. К своему счастью Эдисон младший еще не знал поражений на рыцарских турнирах и поэтому до недавних пор жил припеваючи.
  Сейчас, был застой. Популярность турниров упала, так как в городе появился театр магии. Ни войн, ни даже мелких восстаний не происходило. Большинство рыцарей отправлялись за тридевять земель, тридевять морей, искать драконов, для тренировки своих навыков, и для заработка денег. Садик тоже когда-то собирался в странствие, но в последний момент отказался от этой затеи. Пока его накопления еще не кончались, и он не суетился, хотя и пришлось перейти с медовухи на молоко.

  Рыцарь резко остановился, отчего оруженосец столкнулся с ним, и наступил ему на пятку.
  –Что-то случилось, мой господин?– осведомился оруженосец.
  Рыцарь, не считав нужным отвечать, с любопытством рассматривал яйца дракона. Он повертел одно в руках.
  –Хороший товар!– продавец тут же начал свою психологическую атаку.– Для такого гиганта как Вы, лучшего ездового животного не сыскать! Он еще и летает и плавает под водой. И еще огонь пускает такой горячий, что плавится самый выносливый металл.
  –Хорошая вещь,– отвечал Садик.– А много жрет?
  –Каждое утро его отпускаете, и он сам находит себе еду. Никакого криминала! Гарантия пятнадцать лет. Высиживается за неделю, и еще через полторы вырастает.
  –Не дорого надеюсь?– рыцарь, нагнувшись, взял у оруженосца валюту.
  –Вы господин известный, для рекламы полезный. Если будете всем вопрошающим рекомендовать меня, как продавца только качественного товара, то всего пятьдесят улиток. Охотникам, которые добывают эти яйца я плачу по семьдесят пять. По рукам?
  «Может не надо господин?»– прошелестел оруженосец, но Садик его не слушал. Он отдал торговцу деньги, и кинул своему слуге еще одну ношу.
 
  Солнце стало припекать, и понемногу базар опустел. Продавцы сегодня не получили тех прибылей на которые рассчитывали и с расстроенными лицами стали сворачиваться.
  Рыцарь направился домой. По пути он представлял, как отдаст оркам их несносного быка, который ел как табун лошадей, и в скором времени будет летать в небесах на своем мощном драконе. На оруженосца, вяло плетущегося за ним, он не обращал внимания.

  Поместье было не слишком большим, но и не то, чтобы совсем маленьким. Все свои сокровища Садик, по настоянию дворецкого, хранил в подвалах. За высоким забором стоял дом окруженный садом. Сама постройка была всего в два этажа по десять комнат на каждом. Кухня и личная столовая располагались рядом с домом. Небольшой прудик на заднем дворе завершал картину уюта.
  Кроме дворецкого в доме обитала кухарка, орка по национальности, так как рыцарь любил грубую пищу, а орки не славились своей мягкостью. Грамм-ма, выросшая до приказа об обучении национальных меньшинств, никогда не говорила ни одного приличного слова, да и редко говорила вообще. Ее никто не хотел брать к себе в работники, поэтому она навечно поселилась у Садика.
  Дворецкий был белым эльфом. Если бы он не взял у отца Садика в долг, то, по его заверениям, не проработал бы рядом с оркой и неделю. Трудился он здесь уже пару лет. Все эти два года, он все причитал, что: «Сколько в доме не мой, всё равно пахнет орками». Они были естественными врагами и старались не попадаться друг к другу на глаза.
  Садик пнул ногой по воротам, будто у него были заняты руки, оруженосец что-то прошептал. Ворота распахнулись. Эльф, обладающий кое какими магическими знаниями, зачаровал ставни, и теперь они открывались сами, при произнесении секретного слова, которое постоянно помнил только оруженосец, а Садик не считал нужным забивать этим мозги. В народе поговаривали, что Эдисон был настолько глуп, что забывал открывать дверь, и выходил на улицу через стену.
  В доме на столе путников ждал обед. В своей личной столовой Садик никогда не обедал, потому что там отсутствовал империавестник, по которому передавались новости империи и, иногда, интересные театральные постановки.
  Садик попросил всех (имея в виду оруженосца) замолчать, когда империавестник заработал.
  –Здравствуйте. В эфире канала Великого Императора новости,– каждый новый день на экране появлялся новый диктор другой национальности, чтобы империю не обвинили в расизме.– Главная новость дня: наш Самый Великий Император из всех ныне живущих, когда-либо живших и тех, что будут жить – чувствует себя превосходно. А теперь коротко о не столь важных новостях: Отмененный сегодня из-за жары базарный день продолжится завтра. Торговец, продававший яйца утконосого дракона, задержан по подозрению, что это не яйца утконосого дракона. Пострадавших просьба мысленно послать жалобу в министерство расследований. Еще один рыцарь вернулся из странствия в гробу. Доколе тридевятое море будет калечить наших людей?! Это все новости на сегодня. Мы всегда в курсе последних событий!
  Империавестник прекратил вещание. Садик хлопнул по широкому колену, поняв, что спектакля сегодня можно не ждать. Эдисон откинулся на спинку кресла, и оруженосец поспешил подставить табуреточку под его ноги.


Рецензии