Эпилог

Эпилог.

И хотя Альберт отчаялся, где-то в глубине души он верил, что Стефания поступает правильно. Что движимое ею чувство любви самое, что ни наесть настоящее и сильное. А значит, у нее есть все шансы победить зло и одержать над ним верх.

На деле все оказалось намного проще, и негодованию Стефании не было предела, когда вместо того, чтобы оказаться в намеченной точке, ее перенесло в летний домик у озера. Она ничего не понимающая стояла возле дома и смотрела в глаза, того, кто был оплотом ее стремлений, мечтаний и в конечном итоге самым близким ей человеком, в глаза Захарию.
Разве мог он сидеть, сложа руки, допуская, чтобы случилось непоправимое событие? Неужели он должен был отпустить ее, даже если это ее судьба? Нет, не мог и не должен был, потому что существовал другой способ, и они должны были его найти. У них было время, и были все шансы для этого. Дьявол будет ждать, нет у него другого выбора, а они что-нибудь придумают. Так они и стояли друг против друга каждый со своими мыслями, пока Захарий не предложил ей присесть:
 - Может, поговорим? На пирсе сейчас хорошо, свежий воздух, безветренно – и он взял ее за руку, уводя,  прочь от дома к глади воды. Нет ничего, что может так успокоить, как шум воды. 
- Это все Елена, да? – кроме сестры больше никто не был посвящен в ее планы. Видимо сестра не выдержала и поделилась с Захарием. Что ж осуждать она ее не будет.
- Не осуждай ее, он из самых благих побуждений пошла на это. Ты бы видела ее лицо, когда она пришла ко мне и все рассказала. Она плакала.
- А остальные – значит, и они должны были все знать.
 - Никто больше не в курсе – он бросил камешек в воду. Коснувшись поверхности, он сделал несколько прыжков , оставляя за собой круги и погрузился в глубину. – Ты как этот камешек – сказал дядя – вроде знаешь, куда летишь, а конечная цель неведома. Что там, на дне, никто не знает – он вздохнул.
- А Дмитрий? – у Стефании сжалось сердце. Он продолжит страдать, пока они будут выискивать другой способ, это несправедливо.
- Он мужчина, выстоит. Гонять туда сюда по аду его не будут. Время у нас есть.
Время, время, какое там время. Все как будто остановилось, прекратило свой бег и бездействует. Сидеть просто и ждать, это невыносимая пытка.
- Стефания, подумай о ребенке и всех нас – дядя умоляюще посмотрел на нее – он должен родиться. Уйдя сейчас, ты обречешь вас обоих на неминуемую гибель.
- Думаешь легко, вот так сидеть и просто ждать у моря погоды – она посмотрела на него с тоской – я люблю его и не могу без него, во мне как будто что-то умерло. Смысл жизни пропал.
- У тебя есть смысл жизни – и он указал на ее живот, который уже стал округляться. – Ребенок, вот твой смысл жизни. Если его не станет, смысл жизни вообще потеряет всякое значение, потому что самой жизни больше не станет. Только боль, муки и вечный всепоглощающий ад. Разве Дмитрий этого хотел, когда спасал тебе жизнь своим на первый взгляд глупым поступком? Он понимал, что ты должна жить. Так живи, ради этого живи.
Стефания сидела, обхватив колени руками, и смотрела вдаль: на гладь воды, на горизонт, на проносившихся вдалеке птиц, на чистое голубое небо и яркое солнце – да, жизнь прекрасна. Перед ее глазами промелькнула картинка: пустая, безлюдная пустыня, дождь и тьма, ничего живого вокруг, только щемящая тоска – нет, так быть не должно. Она посмотрела на сидящего рядом с ней мужчину: как он изменился, это был уже не просто вечно пропадающий, где-то в глуши молодой археолог и историк, это был зрелый человек, со своим жизненным опытом. И он был абсолютно прав.
- И что же нам делать? – это был единственный вопрос мучавший ее.
- Жить и ждать – Захарий  обнял ее за плечи и прижал к себе – с тобой рядом все твои друзья, обернись.
Стефания повернула голову и увидела их всех, стоящих за ее спиной бок о бок, готовых в любую минуту прийти на помощь. Да, они настоящие и верные друзья. Теперь она не сомневалась, что вместе они сила. Мило улыбнувшись, она помахала им рукой. 
Ее жизненный путь продолжался, и вел он, как ей казалось только в одном направлении, в вечность.


Рецензии
Грустно как-то. Дмитрия мучают, она сама мучилась. Я вообще не понимаю, если Дьяволу нужна смерть Стефании, то почему не взять и не убить Дмитрия? У них же связь, умирает один, умирает второй. Или я не права?
Дмитрия жалко. Надеюсь, его там не убьют...
Постараюсь вернуться за второй книгой, ведь еще столько тайн впереди :)))

Марина Симочкина   20.04.2013 15:15     Заявить о нарушении
Все не так просто)))) не убъют, но помучают.
Спасибо за чтение. Вдохновения.

Чиж Анастасия Владимировна   20.04.2013 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.