Охота

Все рыбаки и охотники - большие мастера рассказывать байки, правдивые и выдуманные истории из своей жизни.
Анатолий не из той породы. То есть,  он любит вспоминать с друзьями удачную рыбалку или  охоту, но похвалиться или прихвастнуть - никогда, потому что большим специалистом  в этом деле себя не считает.
Как-то зимой собрались они с приятелями съездить в Сарамакские леса на лося.  Ранним утром  к нашему дому покатили  два УАЗика, в которых сидели охотники высокого класса.  Да не одни, а с охотничьими собаками. Выйдя из машины, они повели разговор, куда лучше поехать, где оставить машины,   какими тропами пройти к указанному месту, где замечены лесные красавцы. Разговор шел о лицензии, о том, у кого какого калибра ружье  и еще о многих других вещах. 
Охотничьи собаки стояли рядом с хозяевами и, казалось, тоже участвуют в разговоре. Они были невозмутимы и не обращали никакого внимания на нашего Шарика, который во время разговора крутился под ногами охотников. Они свысока поглядывали на хозяйского  беспородного пса, не удосуживаясь даже тявкнуть на него.
Наконец все обратили  внимание на собак.
- Натасканные, видно, - заметил кто-то.
Каждый хозяин  гордо поведал историю охотничьих успехов своего пса.
У Шарика охотничьих заслуг не было. Правда, хозяин, отправляясь в лес, всякий раз брал его с собой, но охота была только так - на грибы и ягоды. 
Как только заводили машину, Шарик прыгал на заднее сиденье, и вытолкнуть его из машины было невозможно. Пока ехали до леса, он гордо восседал у кого-нибудь на коленях, а в лесу бегал от одного грибника к другому, будто проверяя, кто сколько набрал, заглядывал каждому в лицо, вилял хвостом,  и создавалось впечатление, что верный пес радовался успехам грибников,  видя, как быстро наполняются  их корзины.
На обратном пути картина повторялась. Как только машину заводили, Шарик первым сидел на своем месте и как будто не видел, что нам с полными корзинами в машине  уже тесновато.
Так вот на этот раз Анатолий решил не отставать от бывалых охотников и их питомцев и вывезти Шарика в свет. Вероятно, он думал, что тот, глядя на охотничьих псов, проявит сноровку и будет выглядеть ничуть не хуже, чем они.
Проводив охотников в такую рань, мы улеглись спать, но почему-то не спалось,  и разговор зашел о Шарике.  У всех  нас  было мнение, что он нисколько не хуже тех псов и так же будет гонять животных в лесу, если это потребуется.
Днем в работе мы забыли об охотниках и только к вечеру стали их поджидать.
Было уже поздно, когда к дому подрулили машины.  Мы знали, что обычно мужики собираются на кухне, и там, за столом, начинается  «разбор полетов».
Если приезжали с добычей, каждый из них старался подчеркнуть свой вклад в общее дело, даже, если  его пуля рядом не пролетала.  Если же приезжали пустыми,  выпивали с неудачи, но разговор все равно получался оживленным. Даже слишком. Только горе-охотники анализировали не свои промахи, а то, как каждый  вел себя на охоте, и как ему не хватило  всего нескольких сантиметров до цели.
На этот раз  возвращение с охоты было для Шарика бесславным, и запомнилось ему надолго.
Анатолий вышел из машины, вытащил своего любимца за ошейник и несколько раз со злостью  пнул его, сопровождая свои действия соответствующими словами. Все мужики стояли полукругом, молча наблюдая за экзекуцией.  Ни один не заступился за бедного пса, который, чувствуя за собой какую-то вину, даже не думал вырваться из рук хозяина.
Приехали мужики без добычи и с горя пошли на кухню отметить  неудачную поездку.
Там охотники и рассказали, за что был наказан бедный Шарик.
Когда они приехали на место, у машин сразу распределили роли и обязанности, обсудили план действий и пошли с собаками в лес. 
Шарик для вида пошел за своим хозяином, но  потом раздумал бегать целый день по морозу  и решил вернуться к машинам: проверить сумки. Тем более, что пока ехал  с охотниками, он успел учуять, что там лежит что-то вкусненькое.  За ним, за этим вкусненьким, не надо было бегать, его не надо было ловить. Вот оно, лежит в сумках, бери и ешь.
Одним словом, когда охотники вернулись к машинам  пообедать,   там остались только хлеб, капуста да картошка.   Ни котлет, ни мяса, заботливо приготовленных дома  женами, в сумках не оказалось. И как пес попал в машину - для всех осталось загадкой.
Вот за такой царский обед  на свежем воздухе и был наказан  наш верный Шарик. Жалко его!
Ну, а мужиков, которым пришлось целый день постничать на морозе, тоже понять можно.
 Впрочем, уже на следующий день  «горе-охотник» был прощен Анатолием, да и сам пес на  хозяина зла не держал.

 


Рецензии
Добрый день, Валюша! Жалко Шарика, но ему влетело за дело. Пёсик попировал, а охотникам пришлось обходиться без еды. Хорошо, что хозяин оказался не злопамятный. За рассказ спасибо. Понравился. С теплом,

Татьяна Комиссарова   07.04.2022 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Был у нас добродушный пёс. И совсем не охотник. И случай этот ему иногда вспоминали. )))

Валентина Колбина   07.04.2022 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.