Голые на сибирском морозе

Поедем, друг, в Хову-Аксы!
Ты не видал его красы:
Живою сказкой между скал,
высокий, светлый город встал!
Поедем, друг, в Хову-Аксы!
Работать не жалея сил,
велят нам, воля и мечта -
Чтобы краше сказки город встал!
О. Охемчик

Хову-Аксы, это географическое название не сходит с экранов российского телевидения.
К сожалению, прославился поселок не трудовыми достижениями его жителей, а раздолбайством местных энергетиков и "крышующих" их чиновников, среди суровой сибирской  зимы оставивших без тепла весь поселок.

Последствия коммунальной катастрофы ликвидируют, целый генеральский десант с печками-буржуйками высадился, да только видимо больших успехов этот десант иметь не будет....


Хову-Аксы – создавался как поселок металлургов и горняков в 107 км  от Кызыла в Тувинской котловине, по дороге от Кочетова на юго-запад. Основан в 1953 г., чуть севернее реки Элегест, в красивом месте у высоких скал.

В 1913г молодой пастух Хойтпак-оол, из рода Кыргысов, в своем кочевье в предгорье Танну-Ола нашел разноцветные камни, которые служили игрушками для его младших братьев, а потом его детей. Камни оказались кобальтовыми минералами. В 1947г. Хойтпак-Оол показал свои находки  геологам.

Хойтпак-Оол К.Х., геологи - Унсков В. А., Иванова Т. Н., и другие  были удостоены звания «Первооткрывателей кобальтового месторождения  Хову-Аксы» и премированы «Сталинской премией 1-ой степени».

На эти деньги Хойтпак-оол Кыргыс Хууракович построил Ийи - Тальскую школу. В 1988-ом году именем первооткрывателя кобальтового месторождения была названа одна из улиц поселка Хову-Аксы.

В Хову-Аксы потянулись люди с разных концов страны. В 1953г. недалеко от старого поселка,  Огневка, началось строительство нового поселка для разведчиков недр. Сперва соорудили землянки. Так зародился «Копай-город», служивший в то время временным жильем.

Месторождение оказались уникальными и по составу, и по содержанию металлов – кобальта, мышьяка и др.

По содержанию кобальта это месторождение в десятки раз богаче известных отечественных кобальто-никельных месторождений, а по разнообразию минералов оно представляет собой «естественный геологический музей». В нем насчитывается около 59 рудных минералов. Впервые обнаружено 2 ранее известных минерала кобальта. Их назвали Тувитом и Ховуакситом.

Кобальт – редкий и дорогой металл, используется он в металлургии для производства особо прочных материалов, применяемых в машиностроении и аэрокосмической отрасли, поэтому в 1957 году на базе Хову-Аксынской месторождении на западном склоне хребта Кара-Хая, не считаясь с большой удаленностью от железной дороги, начали строить кобальтовый комбинат. Все оборудование для него завезли по Усинскому тракту. Первенец цветной металлургии Тувы – комбинат «Тувакобальт» - вступил в строй в июне 1970г, который стал не только градообразующим предприятием, но и центром культурной жизни региона, именно благодаря комбинату в поселке были построены великолепные кирпичные жилые дома, современная многопрофильная  больница, профилакторий, четырехэтажная школа с бассейном, дворец металлургов, дом быта, спортивная и музыкальная школы.

......

Сегодня от комбината "Тувакобальт" остались лишь развалины.
Функционирует только ТЭЦ, обеспечивающая  дома поселка центральным отоплением.

20 декабря 2012 года и она перестала давать тепло, трубы теплотрасс и батареи центрального отопления в домах очень быстро были разморожены.

Так началась очередная "жилищно-коммунальная эпопея",  вот только итог самоотверженной "борьбы с холодом" едва ли закончится полной победой - уровень общей безработицы среди трудоспособного населения составляет 16,9 процента. За 9 месяцев 2010 г. среднемесячная заработная плата составила в ООО «Чеди-Хольтепрлоэнерго» - 11690 руб, здравоохранении - 14032, образовании - 11911 руб, культуре – 7390 руб, МУП «Сервис» - 9333 руб. Средний размер назначенной пенсии - 2382,8 руб.

На какие доходы жители некогда процветавшего поселка будут восстанавливать свои жилища непонятно....

Поэтому выглядят   ховуаксинцы голыми на сибирском морозе.

Людей вроде Хойтпак-Оола, способных на свои кровные построить школу или что нибудь общественно значимое, среди "десантников"  нет...


Если мое творчество побуждает к благотворительности, то мой кошелек в Яндекс Деньгах имеет номер 41001864694548. Призовые баллы можно перевести на мой логин andrey19571017. В Беларуси: Easypay 13371978, мобильный телефон МТС 29 8558252


Рецензии
Да отличный посёлок был, его называли строй- городок. Там в 1965и66годах я была на производственной практике на месторождении и в его окрестностях на поисках.
http://www.proza.ru/2015/02/20/1447
В контакте есть сайт Хову-Аксы,http://vk.com/club1037734
Очень жалею погибший комбинат!

Надежда Мартынова45   01.05.2017 21:35     Заявить о нарушении
Андрей Бухаров
Поедем, друг, в Хову-Аксы!
Ты не видал его красы:
Живою сказкой между скал,
высокий, светлый город встал!
Поедем, друг, в Хову-Аксы!
Работать не жалея сил,
велят нам, воля и мечта -
Чтобы краше сказки город встал!
О. Охемчик

Надежда Мартынова45   05.08.2017 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.