Анюткины вечорки. Белузорка

В некотором далеком северном городке жила-была одна маленькая девочка. Жители этого городка девочку прозвали  Белузорка, Белузорочка за то, что она очень любила рисовать морозные узоры на окнах домов. А узоры никогда не выходили одинаковыми, и были такими красивыми, что жаль было с ними расставаться весенней порой, когда всё ледяное тает.
Но Белузорка узоры наносила не на все окна подряд. Малышка  вечерними часами облетала свой любимый город и тихонечко заглядывала в окна, вот такая любопытная девочка была.
- Мамочка, а зачем эта девочка заглядывала в окна? Она летать умела? У нее  крылья были? Кто она, мамочка?, - восклицала нетерпеливо малышка в постели.
Мама улыбнулась мягко, подправила одеяло на дочурке и сказала: «Анютик, ты внимательно слушай, а я буду про нее рассказывать. Белузорка была обыкновенной девочкой, только она умела летать без  крыльев, вот такая способная была она».
И вот этим совершенно обыкновенным вечером Белузорка подлетела к одному старенькому домику и увидела, как маленький мальчик забился в угол и тихо скулил, а тетя и дядя так громко кричали на ребенка, ругали мальчика за стащенный засохший кусок хлеба и за глоток воды. Белузорка покачала головой и стала наносить силуэты корабликов на окно.
Закончив свою маленькую работу малышка направилась к следующему дому и заглянула в окно. А там в доме шло самое настоящее веселье, у дочки хозяев этого дома был день варенья и дети радостно плясали, пели и рассматривали подарки. И только одна кроха стояла в сторонке ото всех и грустно смотрела на самую большую и красивую куклу в коробке. Белузорочка улыбнулась, поводила кисточкой и окно покрылось тончайшими кружевными узорами.
Далее путь маленькой девочки пролегал мимо одного большого дома, в котором жила дружная семья дровосека и кухарки с девятью ребятами. Белузорочке захотелось посмотреть на радостные лица детворы, насладиться чужим счастьем, но увидела слезы и горе в доме – кормилец погиб. Тихо и медленно малышка накладывала мощные  ветвистые узоры на окна  дома.
Вздохнув, Белузорочка полетела к себе домой, где ее встретила старушка со словами – Белузоренька, ты опечалена, девочка моя…
- Мамочка, а Белузорка жила с бабушкой? А родители у нее есть? Почему они ее не встречают? Заняты на работе?
- Доченька моя, как ты нетерпелива. Всё в свое время. Потерпи немножко.
Итак, наступил день, и в городе началась невиданная суматоха. Вначале в дом, где жили тетя с дядей и племянником, заявились чиновники местной власти и сообщили горе – опекунам, что отныне мальчик будет находиться в детской больнице до тех пор, пока он не наберет нужный вес и из Австралии не приедет родная тетушка этого мальчика. А так как к ним поступило много значительных жалоб от соседей за плохое обращение с ребенком, то было решено их тут же отправить на исправительные работы в детские дома, где они должны будут содержать порядок и чистоту во всем под надлежащим надзором. Что тут было -  и крики, и ругань со стороны тетки и дяди, но чиновники непреклонно делали свое дело.
В другом доме именинница, сладко позевывая, просыпалась в своей мягкой постельке и с удовольствием рассматривала, приглаживала каждый подарок, пока перед ней не очутилась огромная коробка с самой красивой куклой. Девочка долго-долго смотрела на куклу и, что-то решив для себя, побежала к маме и попросила вместе с ней сходить к одной девочке Нинхель и подарить ей ту самую красивую куклу. Мама удивилась и спросила – Почему? На что её дочка воскликнула, что у бедной Нинхель одна мамочка, которая так много и тяжко работает, и так часто болеет, и что у бедной Нинхель никогда не было игрушек, так пусть же будет у нее эта кукла, ведь мамочка и папочка подарят еще много игрушек для своей любимой дочки. Надо было видеть счастливые глаза Нинхель, когда она нежно и трепетно прижимала к себе самую красивую куклу.
А что же семья дровосека? А к ним спозаранку пришли друзья и коллеги погибшего дровосека, принесли много корзин с яствами и  сказали вдове, что отныне она и ее ребятишки всегда будут накормлены, к ним всегда будут приходить  и научат всех сыновей тем ремеслам, которые мальчишки пожелают выбрать себе по нраву.
- А Белузорка?
- А Белузоренька была счастлива, что чуточку помогла этим хорошим людям. Ведь она рано потеряла своих родителей и знала, что такое горькие слёзы. И приютила ее одна добрая старушка, которая тоже была одинока. Вот и конец этой истории, а теперь, моя малышка, глазки закрывай и поскорее засыпай.


Рецензии