Сата. Глава3

Время,как вода в реке.Зимой течет медленно,позволяя сковывать себя льдом в лютую стужу.Но под видимой оболочкой наста продолжается движение вперед.Весной накопившаяся короста прошлого уходит бурным мутным потоком паводка,унося в огромное море старые проблемы.
Время,как песок в кулаке.Чем сильнее его сжимаешь,пытаясь удержать,тем больше он просачивается сквозь пальцы,разтекаясь тонкими струйками прямо под ноги.
Время,как воздух.Бывает чистым и свежим как по утрам в сосновом бору,с гомоном соек,беготней белок и сопливыми маслятами.А бывает загазованным городским смогом,оглушенное гулом машин и заводов.
Время,как время.Единственное,что объединяет всех в этом мире,живое и неживое-это его неутомимый поток из прошлого в будущее с остановкой на мгновенье.Мгновенье под названием сейчас!Раз и его уже нет.Замерли строки на бумаге-это уже прошлое.
Остались в прошлом мои вылазки на Верхний Салтов.После необычного возвращения в свою квартиру,я дал слово не ходить в бункер.Пролетели годы,все забылось,как дурной сон.Я успел жениться и развестись,сменить много профессий,побывать в разных странах.Пока однажды во время отдыха на черноморском побережье,прошлое неожиданно не напомнило о себе.
***
Мы сидели у костра,обсуждая завтрашнюю прогулку на катере к дальнему мысу.Луны не было.В ночной темноте мелкими ручьями разлился от края до края Млечный путь,разсыпав сверкающие звезды-жемчужины по всему небосводу.Пятна туманностей,обрамленные бездонной чернотой,серебрились дымкой,продолжая свое движение во Вселенной.Дыхание ночи завораживало,заставляя смотреть вверх не отводя глаз.Вот созвездие Рака,растопырившего свои клешни в ожидании добычи.Вот благородный Лев,к северу Большая медведица.Сколько надо души,первозданной чистоты,чтобы назвать эти скопления в честь живых существ.
Костер умирал.Разворошенный палкой,метнул сноп алых искр,понесшихся вверх,пытаясь дотянуться до неба.Ночь уходила.Вдалеке на линии горизонта появилась зеленоватая полоса,разделившая его пополам.Скоро она поползет выше,растворяя в себе мрак.Вслед за ней прийдет солнце-красное,как догорающие угли.Поднимаясь и уменьшаясь в размерах,приобретет ярко желтый цвет.Настанет утро,разбежится маленькими капельками роса по зеленой траве.Подует свежий ветер,набравший аромата лугов и моря.Застрекочут кузнечики.Где-то высоко запоет жаворонок.
Пора спать!Новый день принесет много впечатлений.Пожав друг другу руки,мы разошлись по домикам,с нетерпением дожидаясь морской прогулки.


Продолжение следует...


Рецензии