Чистое счастье. Глава 9

  Может это блаженное чувство продолжалось бы ещё весь день или даже год... Но неожиданно эта манящая, сладостная связь оборвалась, и Оля словно бы очнулась. Первые несколько минут она не могла понять, где оказалась; в комнатке никого не было. Только услышав негромкий голос Стаса из-за стены, девушка всё вспомнила, встала с колен ("Надо же! Совсем не больно", - подивилась она) и прошла в соседнее помещение. Бабушка Катя и юноша пили ароматный чай и, кажется, уже давно о чём-то увлечённо разговаривали.


  Оля неслышно приблизилась к Стасу сзади и закрыла ему глаза ладошками. Мальчик засмеялся и спросил:
 - Принцесса, будешь пить чай? Вкусный очень, с малиной и мятой - первый такой раз пробую. Бабушка Катя - просто мастерица.
Старушка заметно засмущалась и замахала на Стаса руками: "Что ты, что ты, милый! Какая же из меня мастерица, так..."
 - Бабушка, Стасик, что это со мной было? Я такого ни разу в жизни не ощущала раньше, - девушка в полной растерянности посмотрела на собеседников.
 - Как что? Действие Благодати Божией! - совершенно уверенно ответила бабушка Катя. - А всё-таки, будешь чай пить, али нет? А то рыцарь твой волнуется, переживает.
Тут Оля растерялась окончательно. "Рыцарем" Стаса называла только она, про это никто и знать не знал. Девушка посмотрела на юношу в надежде, что он сможет объяснить ей, в чём дело. Но Стас только пожал плечами.
 - Да, буду. У меня почему-то в горле пересохло. Знаете, мне сейчас так...прекрасно. А там, тогда, в тот момент ещё лучше было. Я не знаю слов, чтобы это описать. Но отчего-то кажется, что я поняла очень важную вещь, только вот пока не знаю, что это за вещь.
 - А сходим с тобой в монастырь - совсем замечательно будет. Ещё больше поймёшь, может.
 - Сколько вы тут сидите, очень долго я отсутствовала?
 - Мы на такую интересную тему беседовали, что даже не заметили, как время пролетело. Не переживай, у нас ведь впереди целых восемь дней каникул, - Стас вновь улыбнулся и зевнул. Сказались тревожный вечер и ночной недосып.
 - Как же мне сейчас на сердце легко... Будто никаких проблем нет - всё словно исчезло куда или отодвинулось далеко в сторону.
 - Ты пей чай, остынет, - юноша прекрасно понимал чувства Оли, но собственный опыт подсказывал, что в такой момент с человеком говорить поменьше или делать так, как они вдвоём, кажется, уже научились - общаться без слов, одними взглядами.
 - Деточки, вы сходите погулять, пока погода хорошая. У нас район тихий, спокойный. Отдохните от шума. А завтра лучше всего в монастыре будет. Приедет архиерей, отслужит Литургию, благодать-то какая...
 - Нам бы в тишине, хотя... Вы правы, может, так даже и лучше будет. А потом тогда в будний день придём ещё раз.


  Бабушка Катя отвела ребятам маленькую, но удивительно чистую и красивую комнату. Диван, небольшой стол возле окна, два стула, старое кресло, покрытое шерстяным вязаным чехлом. Вся мебель старая, однако подросткам было невероятно уютно. В красном углу горела лампадка, наполняя спальню каким-то тёплым светом. Оле неожиданно ярко вспомнился деревенский дом у бабушки Лены, где последний раз девочка была за год до развода родителей...


  Оля прилегла отдохнуть, а Стас, устроившись в кресле, закрыл глаза и задумался. Его порадовал живой интерес девушки к происходящему и её необыкновенное состояние после необычной, но горячей - от всего сердца - молитвы. Юноша понимал, что в те минуты сердце девушки прониклось Светом... Теперь Стас ещё больше уверился в том, что Оля наконец поймёт его и возможно примет крещение. Через некоторое время  бабушка Катя проходила мимо комнаты и неожиданно задержалась. Она взглянула на спящих ребят и почему-то покачала головой: "Ох, непростые дети, очень даже необычные. Особенно мальчик, чувствуется в нём непростая духовная жизнь, очень напряжённая. И как они друг друга любят, видно сразу".
 


Рецензии