Ключ ко времени Архангел

И сошел Архангел с небес…
 И   был  это не добрый знак.

                - Герой -  версия 1.1

7:30. В который раз звонил будильник так рано, и все равно я просыпал. С мыслями о двух минутах сладкого сна я снова засыпал, но очнувшись в панике,  начинал сборы. Мое военное прошлое позволяло мне собраться быстро, конечно не за 45 секунд,  но в течение 7 минут я был полностью готов и допивал свой кофе.
Зима – это, то время года, которое я люблю так же, как и лето. За ее постоянство, мороз, снег, нечеловеческая красота, бесценный миг, когда можно полюбоваться, как сладко спит природа. Весна же, пора когда жизнь вновь возвращается и воскресает все вокруг, вдыхая в тебя вместе с теплым ветром, свежую энергию жизни. Лето,  я просто обожаю, как и все, и здесь даже говорить ничего не надо. И единственный период, который я не, мягко скажем, не люблю, есть осень. И, конечно же, сейчас именно она.
Идя по улице, я проклинал все на свете, но особенно меня раздражал идущий без остановки ливень. Я ненавижу дождь, единственная мысль терзавшая: я итак после  душа, куда еще?  И как обычно спасением стало метро, всепогодное, всех поглощающее, будто резиновое. Множество людей спускались и одновременно поднимались из этого подземелья. Такие заспанные, сонные мечтающие, наверно только о горячем чае, а еще лучше – глинтвейне. И во всей этой серой массе, мокрый как уличный  кот, ехал  я.
  Встречая взглядом сотни проходящих лиц, хочется увидеть хотя бы одно знакомое, чтобы немым жестом поздороваться с ним и чувствовать себя уже не таким одиноким в толпе. Все что я увидел сейчас, это был уходящий электропоезд. Разумеется, я был не один, и в закрытые двери вагонов вместе со мной постучалась девушка в белой куртке и роскошными светлыми волосами. Но даже вся ее красота не смогла заставить машиниста открыть двери. Я посмотрел на нее и улыбнулся, она так искренне переживала что опаздывает, и даже ее серьезный взгляд меня ничуть не смутил. Что ж, до следующего поезда у нас было еще целых три минуты  и…
- Тоже опоздали? – я начал разговор.
- Да.
- А что так волнуетесь, бывает же. Или что серьезное?
- Просто сегодня первый день моей новой работы, и не хотелось бы себя зарекомендовать со стороны опаздывающей и ветреной блондинки, как все привыкли думать.
- Оу, это серьезно, -  когда блондинка говорит о том, о ней подумают как о блондинке, это так смешно звучит.
- А для вас, то есть, это нормально?
- Нет, не нормально… просто так происходит.
- Ну да, тоже вариант. Соня значит, - сказала она, мило улыбнувшись.
- Я не просыпаю… Я люблю поспать, но не просыпаю. Просто не слышу будильник, - она засмеялась, - это большая разница.
Так, за милой беседой пролетело минут десять, пока я не обратил внимания, что поезд долго не едет и народ сильно скопился.
- Вам не кажется что уже пора бы.
- Да, - не дав мне договорить, сказала она, - что-то поезда задерживаются.
С одной стороны  подул сильный ветер, что значило, что поезд на подходе. Неожиданно ветер подул и с другой стороны, люди стали тесниться к краю. В конце тоннеля появился свет. Все смотрели на него как на спасительный круг. Я обернулся и не поверил своим глазам. Как в зеркале, в другом конце тоннеля отражался и с такой же скоростью приближался свет.
- Что за бред?
Самое интересное, что люди не видели этого и не обращали внимания. Я подумал, что мне это снится, и то, что я в метро, и эта девушка, и поезда…
Я как и все стал смотреть в одну сторону. Но когда поезда засигналили, я понял что это не мираж. Люди переглянулись, я стал пятиться назад, тихонько отшагивая от пропасти.
- Нет!
С двух сторон, одновременно, даже не сбрасывая скорость, вынеслись навстречу друг другу  два поезда, полные людей. Они врезались друг в друга. Раздался невыносимый скрежет металла. Вагоны смялись как консервные банки и поднялись вверх, борясь друг с другом. Врезавшись в потолок с диким грохотом приземлились. Образовавшаяся в потолке трещина стала расходиться  по стенам в длину и глубь станции. Что творилось внутри вагонов, даже представить  было страшно. Кровавое месиво. Кто-то в панике падал на рельсы, кого-то зацепило  вагонами. Огромная толпа людей здесь, в замкнутом пространстве, двинулась в сторону выхода. Стоило только лишь повернуться, и я увидел, как трещина дошла другой стороны и рельсы уже были готовы уйти из-под колес вновь приходящего поезда. Так и случилось, подходя к перрону, состав перевернулся, но это было только начало, ему навстречу также вылетел поезд. Земля заходила под ногами. На верх! – подумал я.
У эскалатора была давка. С огромным трудом и скорее чудом, я добрался до не рабочего эскалатора и побежал наверх. Землю действительно трясло, это мне не показалось от страха. Эскалаторы дрогнули, это сразу отразилось в криках и воплях людей. Свет стал моргать. Спустя мгновенье вообще пропал. Эскалаторы тряхнуло еще раз, сильнее, чем первый.
Вот где проявляется самое мерзкое для нас чувство, где просыпаются инстинкты, и становится наплевать на всех ради себя, ради своей жизни. И лишь человек способный встать выше животного нутра и остаться в трезвом рассудке, желающий и способный  оказать помощь другим, может называться героем. Сейчас таких не оказалось. До поверхности оставалось еще немного, уже виднелся свет. Из последних сил я преодолевал последние метры. Еще один подземный толчок со дрогнул землю, и из глубины  стали доносится быстро приближающиеся  крики. Во всей этой суете и сумасброде разобрать что-то было не реально, но все же полностью рассудок  не покинул меня и я понял что снизу что-то движется, волна. Или нет, наоборот, уходит земля. Эскалаторы стали уходить в никуда, трещины и разломы в стенах словно бежали за мной.
Вот он, долгожданный выход, свобода. Турникеты.  Но в этот  момент меня что-то задержало, я не могу идти. Пропасть добралась и до меня. Вот она цель, и за секунду она, в виде  выхода и моей жизни выскользнула из рук. За мою ногу схватился какой-то мужчина. Мне пришлось вцепиться в турникет, который стоял уже на краю бездны.
- Помогите! – сказал  он.
- Я не смогу вытащить нас двоих. Мы оба пропадем.
И действительно мои силы были уже на пределе, начинало сводить мышцы.
- Нет, не мне, - он протянул ко мне левую руку, в которой  держал своего сына. Я отпустил одну руку и  держал его.
- Спасибо…- сказал этот человек и отпустил меня.
- Папа! – закричал мальчик.
Я понял, что сам долго не продержусь и скоро упаду. Собравшись я сосредоточился на том, чтобы вытащить ребенка на еще не обрушившийся клочок земли. В один рывок это у меня получилось, но моя вторая рука соскользнула и здесь я уже попрощался  с жизнью, но в последний момент меня схватили за руки и вытащили наверх. Я понял, что этот момент в моей жизни я могу считать своим вторым днем рожденья. Мы с моими спасителями рванули к выходу.
Люди выбегали из подземелья, как муравьи из муравейника, пытаясь как можно дальше спрятаться от злополучного места. Я все еще ощущал дрожь земли у себя под ногами и знал, что на месте стоять не стоит. Едва отбежав сто метров, мы стали наблюдать, как вход в метро плавно уходит под землю, поглощая часть улицы.
- Боже мой! Что случилось! – сказал я.
Малыш рыдал  и прижался ко мне, видимо он остался один и его мама тоже там осталась. По лицу  его текли слезы, сливающиеся с каплями дождя. С моего лица падали только капли дождя больше похожие на слезы.
- Что это было?..
Вдали было видно, что город постепенно опускается. Здания рушились, земля не утихала ни на миг. Природа рыдала, сама своей рукой  губя дитя.
- Главное я жив…  - я взглянул на малыша.
-…мы живы.
 
 

                - Те, кто рядом -  версия 1.2


- Папа, - протяжно говорила девочка, - ты же знаешь, что я не хочу ехать к бабушке.
- Ну что ты опять начинаешь, - говорил Фред своей 11-летней дочери, глядя в зеркало заднего вида.
- Я не начинаю. Я терпеть не могу животных, они ужасно пахнут, кричат и кусаются.
Отец улыбнулся.
- Они никогда никого просто так не кусают, это же домашние животные. Они привыкли жить с людьми и знают, что не смогут без нас, поэтому любят.
- Да, а лошадь, которая пыталась меня скинуть и… И вообще, не хочу даже думать о ферме.
- А как же без тебя бабушка и дядя Билл? Они очень скучают и хотят  встретиться с тобой.
- Так пусть приезжают в город, там спокойно и чисто, посидели бы в Макдональдсе.
- Ну, милая, они не могут так просто оставить дела.
Кристина уныло смотрела в окно джипа, глядя на двух птиц парящих высоко в небе, на котором были только солнце и птицы. Не выносимо жарко, хорошо что в машине работает  кондиционер. Главное чтобы не закипел двигатель. Они подъезжали уже к соседской ферме.
- Смотри, мы уже почти приехали.
Из-под капота повалил пар. Машина остановилась напротив соседских ворот.
- Черт! – эмоционально крикнул Фред и стукнул по рулю.
- Почему мы остановились? – заинтересовалась Кристина.
- Из-за жары закипел двигатель, то чего я больше всего боялся.
- Значит, мы не попадем к бабушке?
- Это значит, мы никуда не попадем.
Они вышли из джипа. Фред открыл капот, тут же клубами повалил пар.  Кристина подняла взгляд наверх и снова остановила его на парящих в высоте птицах.
- Кристи, дай, пожалуйста, воды, - попросил ее папа.
Она достала из машины бутылку минеральной воды и села обратно. В машине еще осталась еле ощутимая прохлада и ее любимая песня.
- Привет сосед! – крикнул на полпути  к ним сын хозяина той фермы у ворот которой они остановились.
- Что, закипели?
- Ну да.
- Не удивлен, такая жара стоит, давно такого не было. Я думал, у меня термометр закипит.
Такой улыбчивый, всегда веселый молодой парень, Рей, наверное единое, что поднимало настроение Кристи. В джинсах, клетчатой рубашке и бандане, типичный фермер. Кристи считала его своей первой любовью, всегда немного смущалась его взгляда,  но обожала его глаза.
- Давай те я вам помогу, вы все равно сейчас далеко не уедете.
- И что предлагаешь?
- Если вы очень торопитесь, я могу дать вам наших лошадей, а машину пока оставите на нашей ферме.
- А где твои родители?
- Я один на ферме, они до вечера уехали  в город.
- На лошадях?! – к разговору подключилась Кристина.
- А что, малышка, ты боишься лошадей? – спросил ее Рей.
- Нет, просто не очень  их люблю.
- Она вообще не любит животных, - отец заулыбался.
- Я люблю животных, вот свою черепашку я обожаю.
- Ну да, черепашка не лошадь, - сказал Рей.
Они загнали машину за ворота фермы. Через несколько минут Рей появился верхом на лошади, черной как ночь, с роскошной гривой и пышным хвостом, глаза ее блестели как пара звездочек на темном небе. Он вел с собой вторую лошадь, не менее красивую, статную, с очень, интересно стриженной, гривой и добрым, очень человеческим взглядом.
- Какая красивая, -глядя на черную лошадь, сказала Кристи.
Раздался крик птиц, парящих в небе. Кристи вздрогнула.
- Не бойся малышка, это всего лишь ястребы, - упокоил ее Рей.
Фред посадил свою дочь верхом, а после и сам сел в седло.
- Я провожу вас, заодно покатаюсь.
- У тебя классная лошадь, как у Зорро, - сказала Кристи, не сдержав восхищения.
- Да, конь что нужно. Его кстати так и зовут – Торнадо, - услышав свое имя, конь заржал.
- С характером,  - Рей похлопал своего любимца по спине.
Они поскакали к ферме родителей Фреда. Кристи никогда не испытывала особой приязни к животным, но сейчас это было похоже на страх. Страх ко всем животным, от милого хомячка, до огромного медведя Гризли. К лошадям на которых они скакали, к тем птицам кружащим над ее их головами с утра. Её все это пугало и заставляло нервничать все сильнее.
- Кристи, что-то случилось? – спросил ее отец.
- Да нет, - еле скрывая  эмоции ,ответила она, - ничего особенного.
- Ты себя бы сейчас видела, как в тот раз, когда в суши баре схватила обеими руками вассаби. Не волнуйся, уже почти приехали.
Впереди показалось, что навстречу им тоже кто-то скачет. Поднявшаяся пыль не давала разглядеть, кто там ехал.
- Я и не волнуюсь, - сказала Кристи.
И в тот же миг скакун Рея остановилась, грозно заржала и встала на дыбы, пытаясь скинуть его. Фред с Кристи вернулись к нему, спрыгнули с лошади и подбежали к нему. Рей все-таки упал,  но быстро поднялся. Торнадо разбушевался, и стало опасно находиться рядом с ним.
- Ты в порядке? – первым делом спросил Фред.
- Да-да, я нормально, не понимаю, что произошло. Ни с того ни с сего, он просто остановился и сбросил меня. С ним такое впервые.
Дальше становилось опаснее, Торнадо пытался затоптать Рея, а вместе с ним и Фреда  с дочкой. Вторая лошадь закрутиться на месте и тоже взбесившись, стала приближаться к ним.
- Да что это на них нашло? – выкрикнул Рей. Кристина закричала от страха.
Лошади взбесились по не понятной причине, глаза их налились кровью, и гнева на людей становилось все больше. И вновь раздался крик ястребов. Кристи  села на корточки, закрылась руками и плакала. Вокруг поднялись клубы не прозрачной пыли. Лошади гарцевали вокруг них, словно хищники  рядом со своей жертвой. Невиданная злость взыгралась в животных, и возненавидели они человека. Фред обнял свою дочку, пытаясь ее успокоить, хотя сам даже представления не имел что будет через мгновение. Рей снял с пояса кнут и ловко им управляясь, отогнал бушующих животных. Стал слышен еще топот копыт, гораздо сильнее и тяжелее чем от этих лошадей. Приближался тот самый дальний наездник. И вот из клубов пыли появился скакун. Это был огромный бык, и Фред знал этого быка. Это был единственный бык с фермы его родителей, он всегда был буйный. Что же с ним могло стать сейчас, даже представлять было страшно. И действительно, вид его был ужасен, яростный взгляд, огромные копыта и окровавленные рога. Бык попытался с разбега налететь на Фреда с Кристиной, но в последний момент Фред поднял свою дочь на руки и увернулся от смертельного налета. Во всем этом смертельном вихре вновь появился Рей. Раздался удар хлыста, бык нацелился на Рея. Лошади продолжали бегать по кругу, словно не давая людям сбежать. Рей снова замахнулся кнутом, раздался щелчок. Кнут завязался на правой передней ноге быка. Резко и изо всех сил дернув, Рей сбил с ног быка так, что тот покатился кубарем и столкнулся с Торнадо. Все затихло, пыль оседала. На земле лежала лошадь с распоротым боком, а рядом  бык, теперь уже с одним рогом и весь окровавленный. Кристина держалась за плечо Фреда  и тихо плакала. Стоило ему повернуться назад, как перед ним  выросла  их лошадь, встав на дыбы, и дико заржала.
Грянул выстрел. Лошадь упала. Недалеко от них стоял джип, из которого выглядывала женщина и держала в руках винтовку. Наконец  они побежали к спасению. Это была мама Фреда.
- Скорее садитесь, надо ехать!
- Что происходит ? – спросил Фред.
- Твоему папе досталось, нужно срочная помощь, наш бык его на рога насадил, хорошо, что еще чудом жив остался. Вы как все живы, целы?
- От меня так просто не отделаться, - отшучивался дядя Билл.
- Да с нами все в порядке. А что случилось с животными? Спросил Фред.
- Не знаю,  было все как всегда, но вдруг у всех, представляешь, всех наших питомцев снесло крышу, - ответил Билл, - даже Рокки пришлось застрелить, любимого спаниеля.
-  Он…не знаю, что с ними случилось, - добавила мама, - я так и думала, ты где-нибудь застрянешь. Хорошо, что мы вовремя успели. Пока мы ехали, мы видели с отцом, что  творилось на других фермах. Животные  сума по-сходили, на людей обозлились. Резко поумнели и сговорились. Надо бежать отсюда.
- Рей, ты как? – спросил его Фред.
- Я поеду с вами, а городе найду родителей.
- Хорошо… и еше, спасибо. Ты нас спас.
- Брось ты, главное мы живы!
Джип мчался по раскаленной дороге в город, а в небе до сих пор парили те две птицы.

 

                - Новости -  версия 1.3


News: special release
Die Neuheiten: die spezielle Ausgabe
Les nouvelles : l';dition sp;ciale
Las novedades: la salida especial
Новости: специальный выпуск
Здравствуйте, и снова специальный выпуск новостей. Итак, как известно последние три часа принесли миру невероятные потрясения. Кругом царит паника и непонимание. Власти не могут ответить ни на один вопрос. Так что же происходит, мир сошел с ума?
У нас новое видео, смотрим: Европа подверглась новым сейсмическим  волнам, целые города уходят под землю, страны постепенно стираются с лица Земли. Происходящее не под силу объяснить ни одному ученому. Интервью, говорит  глава группы ученых института сейсмологии:
- То, что твориться с планетой сейчас, это просто не поддается ни одному здравому объяснению. Люди ждали и боялись глобального потепления в течение ближайших 50-ти лет, а происходит глобальная перекройка всей планеты, причем счет переходит на дни и часы. Трудно поверить, но континенты меняют свое положение сейчас, на наших глазах. Все началось с Японии, на месте которой уже зафиксирован глубочайший разлом на планете, но то что это перекинется на в европейскую часть мира никто даже предположить не мог.
- А к чему это приведет?
- А вы не видите? Смена климата, катастрофы, движение пластов земли приведут к появлению вулканов… Мы всегда ждали угрозы из вне, а получили удар в спину.
-  Что же причина таких глобальных перемен?
- Мы не можем вам ответить,  даже предположить.
Спасибо, и вот мы получили видео из  Италии. На кадрах видеоролика Колизей, рушиться,  даже не пытаясь не сопротивляться, на его месте мы  видим огромный разлом. Трещина расходиться по земле. Из трещины вылетел поток лавы.
- Беда повсюду, остров Великой Британии под властью водной стихии, цунами смывают  жизнь с этого небольшого куска земли, невиданные доселе торнадо подступают к берегам Норвегии.
Весь Китай и основная часть востока пала став жертвой неизвестного вируса. Цифры просто невероятные, более 4 тысяч человек  скончались от заболевания, за последние полчаса. Инфекция передается  по воздуху, попадая  в дыхательные пути, очень скоро они воспаляются  и увеличиваются, перекрывая поток кислорода. Люди задыхаются.  И…
Так, вновь новая информация,  природа преподнесла  нам еще сюрприз. Животные стали менять свое поведение, словно все пали в бешенство. Можно было бы понять их поведение как ответную реакцию на мировые катастрофы, но их агрессия направлена четко на людей.  Борьба проходит повсеместно, все животные потеряли страх к человеку, а взамен приобрели ненависть. Только одна птица осталась, по-прежнему,  неизменна себе, это голубь. Видимо не зря, она признана символом мира.
Сейчас в мире происходит что-то не вообразимое, природа творит все что ей заблагорассудиться, законы и правила начинают терять свои смыл и силу. Когда человек уже гордо заявлял, что Он знает все чтобы встать вровень  с природой,  что Он владыка планеты, человечество пало на колени. Получив самого страшного врага за всю свою историю, человечество на грани гибели, и как с ним бороться нам только еще предстоит узнать.

Экран огромного телевизора погас. В комнате стало темно, только слабый свет от  настольной лампы  падал на пол, скользя по поверхности стола. Мертвая тишина повисла в комнате. На черном кожаном кресле сидел старый седовласый с густой белой бородой мужчина и продолжал смотреть в пустоту экрана. Он размышлял, думал. Думал о прошлом, о том что было всего лишь пару дней назад. Проигрывал сотни раз у себя в голове сегодняшнее утро. На его лице появилось подобие улыбки. Он закрыл глаза и представил тех людей, которые гибли в катастрофах, тех кто мучился и мучается. Его душа испытывала адские муки, воображая случившееся, и сжималась от ужаса людской боли. С его ресниц капнули слезы.               
За спиной тихо открылись стеклянные двери.               
Старик прикрыл глаза рукой.  Голые ноги, босиком, неслышно, словно ступая по воздуху, делали шаги. Тень повисла над стариком.
- Ведь это я во всем виноват. Эти люди здесь не причем. Кто же знал, что так случится… Неужели Она настолько против,  что теперь готова уничтожить нас всех.
- Отец, ты ни в чем не виноват, - шёпотом сказал молодой голос, - я знаю, как все исправить, сделать лучше, вместе мы сотворим мир заново. Она нам поможет.
Юноша положи руки на плечи старца.
В закрытой комнате тихонько задул прохладный  ветерок.
Старец открыл глаза и перед ним, словно маленький кораблик, плавно паря в воздухе опускалось серое перышко. Качаясь из стороны в сторону, как детская колыбель, оно медленно легло на телевизор.


 


                - Колыбель -  версия 1.4



                Весна 1985г. Детская колыбель плавно качалась из стороны в сторону, вписываясь в такт сладкой колыбельной. Рядом с кроваткой, в залитой солнечным светом комнате  сидела женщина, держала в руках детскую книжку и укачивала ребенка. Из открытого  окна доносился веселый детский смех и голоса чьих-то  родителей. Обычная советская квартира не совсем обычного советского ученого. Книжный стеллаж, до упора заставленный книгами, цветной ковер на стене, в общем, ничего особенного.
Беспричинно грустная мать сидела и напевала как всегда одну и ту же тихую песенку. От этой обыденности становилось жутко.
Во входной двери  щелкнул замок. Дверь открылась. В коридоре появился мужчина средних лет с сумкой полной продуктов и цветами подмышкой. С его приходом повеяло какой-то свежестью и легкостью. Он снял шляпу и посмотрелся в зеркало. Весь он словно светился, и улыбка его оголяла белые и ровные зубы. Разувшись, он прошел в комнату.
- Здравствуй, Лена!
Она жестом показала ему, чтобы он был тише, и продолжала напевать.
- Ой, конечно-конечно, понял. Спит мой маленький, устал за день, - мужчина пошел на кухню стал выкладывать из сумки, яблоки, мандарины, бутылку молока.  Аккуратно развернул букет хризантем и снова пошел в комнату, но уже тихо, на носочках и стараясь не дышать. Он сел рядом с ней и поцеловал.
- Это тебе, - протягивая яркий букет, сказал он.
Она заплакала, взглянула на него как-то извиняющееся и виновато, пытаясь изобразить улыбку на лице.
- Спасибо, - шепотом сказала она.
- Да что ты, милая? – на ее глазах навернулись слезы, она снова запела.
Отложив цветы в сторону, он обнял ее и прижал к себе.
- Все хорошо, мы вместе, с нами наш сын… что  ты, не плач. По щекам градинами катились слезы. Отец  подошел к колыбели.
- Не может быть! – словно молния,  поразила его эта мысль.
- Где Степа?
Она не поднимала глаз. Тишина.
- Лена, где наш сын?
Ее руки еще крепче сжали детскую игрушку.
- Лена! – крикнул он.
- Что?! Что, Лена… - неожиданно и дерзко  ответила она ему – а то ты сам ничего не знаешь?!
Супруг,  ошеломленный такой реакцией, попятился назад.
- Я долго терпела, не показывала все то, что бурлило во мне. Боролась с этим. Я думала все будет хорошо, стерпеться. Но я не смогла, во мне все сильнее росло чувство ненависти к нему… Понимаешь, я  не мать! НЕ-МА-ТЬ!  Я не чувствую этого ребенка, у меня нет молока… Я его не люблю… А он ведь живой, он хочет чтобы его приласкали , он смотрит на меня своими глазками, а я… - она рыдает .
- Но не я чужая! Это он чужой!
Муж смотрит на нее как на сумасшедшую. Из последних сил он заставляет себя не верить тому, что только что услышал.
- Чужой?.. тебе… - сказал отец. Она отвернулась.
- Ты же согласилась , приняла его и … - он обрывает себя.
- Где он?!
Она молчит. Он хватает ее за плечи.
- Что ты с ним сделала? Отвечай!.. Ты что убила его? -  он сам пугается от того что только что сказал.
Он упал на колени перед колыбелью. Она хотела прижаться к нему, но он оттолкнул ее.
- Я люблю тебя большего всего на свете!
- Нет, уйди. Ты убила часть меня…
- Я не могу дать тебе продолжение жизни, но я могу дать тебе жизнь в любви. Прошу, лишь пойми меня и прости.
- Простить! Ты…
- Я не сказала, что убила его. У него была возможность.
- Да кто ты такая! Не можешь дать жизнь, решила ее забрать. Кем ты себя возомнила. Ты права, ты не мать, ты убийца! – он пошел в коридор.
- Я не могу жить с убийцей, - открыл дверь – я не смогу любить убийцу, - дверь захлопнулась.
По подъездной лестнице быстро стучали каблуки туфель ученого.
Пляж. Как всегда много народа, повсюду расстелен полотенца, бегают неугомонные дети, раскидывая во все стороны песок. Много брызгав и солнца.
- Мама, мама! – кричала маленькая девочка, и бежала к своей маме, обрызгивая всех вокруг прохладными каплями воды.
Мама убрала с лица полотенце.
- Что дорогая, что такое?
За ней шел старший брат  с огромным матрацем в руках.
- Смотри, что мы нашли, когда плавали, - у нее в руках была небольшая корзина
- Что это?
- Мам, посмотри, это просто чудо, что он выжил, сказал брат.
Мама посмотрела в корзину и не поверила свои глазам.
- Это же ребенок.
- Да, мы тоже удивились.
Люди вокруг обратили внимание на странную находку. Мама достала,  малыша, он спал. Его одеяльце было абсолютно сухое.
- Он спит. Видимо даже не заметил что плывет, - сказала мама.
- Речка  укачивала его как в колыбели,  - сказала девочка.
- Кто же мог так поступить? Что это за мать такая, а? Ну ничего все будет хорошо.  Ангел-хранитель помог тебе,  - думала мама, держа в руках младенца.
- Ну, вот Валечка, кажется, у тебя появился братик, - малыш открыл глаза и улыбнулся.
Площадка четвертого этажа. Кряхтя и охая, держась за перила, поднималась пожилая дама, в шикарной белой шляпке с большим цветком. Она возвращалась из магазина и несла сумку с молоком и батоном. Дама подошла к двери своей квартиры, стала искать ключи. Вдруг она обратила внимание на соседскую дверь, которая была открыта. Подойдя к соседской квартире, дама прислушалась, есть ли там кто. Никого вроде не было.
-Соседка! Что дверь то открытой держите?
Никто не ответил.
- Леночка, дверь закрыть забыли.
Молчание.
Женщина вошла внутрь, узнать все ли в порядке. В коридоре интеллигентно потопталась на коврике, посмотрелась в зеркало, поправить свою шляпку. Увиденное скривило ее лицо.
- Ах, Леночка! – она уронила сумку.
Рядом  с телом Лены, повисшем в воздухе, лежал опрокинутый стул.

 

                - Небеса -  версия 1.5


Центр города. На улицах Калининграда ни души. Люди бежали, покидая свои дома, оставляя все что копили всю жизнь. Людей спасали всеми силами, прилетало множество вертолетов, автобусы до последнего не прекращали приезжать и уезжать из города. Калининград опустел, земля под ногами продолжала сотрясаться. Дома падали как карточные. Бежали все, но были и те, кто отказывался уходить. Единственным местом, откуда люди не уходили, была церковь. Ее мощные стены даже не собирались сдаваться. Внутри, люди на коленях продолжали молиться, священники несли свою службу. Не многие остались, некоторые священники тоже бежали, ссылаясь на кару господню. В чем-то они были правы…
   Повсюду запах ладана, подсвечники заставлены горящими свечами. Стоит монотонный гул молитвы. Человек решил бороться своим последним и одним из самых сильных орудий – своей верой. Нет в человеке ничего сильнее, чем его вера во что либо. У оставшихся людей, вера – последнее что было. Несколько молодых людей, послушники церкви, старушки в разноцветных платочках, припавшие к земле, десяток прихожан, среди которых мать с двумя детьми, которых она прижимала к себе. Все это те не многие кто решил остаться и никуда не бежать, каждый по своим причинам. Кого-то не пускала вера, переросшая в фанатизм, кого-то отсутствие смысла жизни, кто-то ждал своей смерти здесь, а кого-то все еще согревала надежда на чудо. Перед алтарем три священника держат слово. Людей не больше сотни. Их сердца и души повторяют слова молитвы, ни у кого на лице нет ни малейшего появления страха. Все эмоции под контролем человека, душа взывает к Богу.
И вновь земля заставляет содрогнуться стены. Молитва не прерывается. Снаружи по земле бежит разлом, поглощая все на все на своем пути, деревья, брошенные машины. Он останавливается перед церковью. Затишье.  Подросток, пришедший со своим дедом, повторяет слова единственной знакомой ему молитвы. Закрыв глаза и отрекаясь от внешнего мира пытается уйти в себя.
- Господи, прошу тебя, защити нас. Ты наша последняя надежда…
- Бегите! – раздался голос из ниоткуда.
Он открыл глаза. Господь услышал?  Именно его? Глаза бегали.
-Как я могу нарушить это покой? – думал парень, - может быть показалось… да точно, показалось.
-Вставай и беги! – четко услышал он и резко подскочил. Но встал только он. Люди рядом обратили на него внимание.
Набрав воздуха, он стал говорить.
- Люди!.. Вставайте! Нужно бежать отсюда, скорее.
 Никто не сдвинулся с места. Земля снова дрогнула. По церкви раскатом пронесся удар колокола. Разлом остановился под стеной.
- Вы что, меня не слышите? Нужно спастись!
Кто-то из людей встал.
- Мне сказал голос, нужно бежать.
К нему подошел священник и стал говорить на ухо.
- Я тебя понимаю, ты хочешь попытаться что-то сделать, почувствовать себя героем, но если Бог так решил, значит так надо.
- А что же мы здесь делаем? – ответил он во весь голос, - разве мы не просим спасти нас?
- Наши души…
Юноша повернулся ко всем.
- Люди, если вы все еще хотите жить тогда спасайтесь!
Медленно и неуверенно некоторые стали подниматься с колен, все направились к выходу.
- Бегите! – во всю мощь своего голоса крикнул священнослужитель.
Словно громовой раскат пронеслись его слова в стенах церкви, - только помните, что от Бога не убежишь! И всем воздаться по делам своим, рано или поздно.
Разбилось и посыпалось из окон огромное стекло. Стена разделилась надвое. Было видно улицу. Трещина пробежала между юношей и священником.
- Что я говорил! – сказал парень.
Святой отец перекрестился и молча направился к алтарю.
До селе непобедимые стены, сейчас ходили ходуном, колонны падали на людей. Раздались первые крики. Дом для общения с Богом открыл двери на континент смерти. Крыша стала рушиться, упал колокол. Нет спасения, нет чуда.
- Женя, беги, - крикнул дед того юноши.
Женя метался из стороны в сторону, уворачиваясь от осколков и обломков.
- Дедушка!.. – но было уже поздно, между ними упал большая часть крыши. Женя нашел глазами центральный выход, хотел бежать туда, но раньше это сделала женщина с детьми. Огромные дубовые двери рухнули. Из церкви еще никто не вышел.
- Куда же бежать?
Гладя по сторонам он остановил взгляд на перекошенной иконе.
- За что же Господи…
- Не бойся, - вновь он услышал голос.
Но когда обернулся, на него падала вся стена.
- Вот и все… мама я тебя люблю, - он зажмурился.
    Когда открыл глаза, то ничего не увидел. Темно.
«Я умер?» Женя стоял на коленях. «Что-то слышно. Я слышу звуки, значит я живой. Меня наверно завалило камнями».
- Осталось ждать, спасут меня или нет, - сказал он про себя.
- Тебя уже спасли, - раздался томный голос, откуда-то сверху.
- Кто это?
- Меня зовут Икар, и я здесь что бы спасти тебя.
Стены стоявшие вокруг Жени стали раздвигаться, появился свет. Когда Женя освободился и его глаза вновь привыкли к свету он увидел  своего спасителя. Огромные глыбы сдвинули по сторонам невероятные крылья. Перед ним стоял двухметровый Ангел. Он осмотрел его снизу вверх. Ангел стоял босиком на земле, не нем были только светлые джинсы. Крепкого телосложения, с темными короткими волосами  небесного цвета глазами. Икар улыбнулся. На правой руке была повязана кожаная полоска. За спиной возвышались величественные белоснежные крылья. Ангел расправил крылья.
- Ты  ангел? – не скрывая восторга спросил парень.
- Да, - ответил он тем же томным голосом.
Крики о помощи и стоны пострадавших заставили прийти в себя Женю.
- Ты настоящий?
Ангел улыбнулся и протянул ему свое крыло.
- Ты пришел спасти нас? – спросил Женя глядя в глаза ангела.
Еще одна часть крыши, обвалилась и полетела на Женю. Спаситель четко отреагировал и отбил обломок вторым крылом.
- Нет, тебя.
Ангел подхватил Женю и они поднялись высоко над землей. Церковь обрушилась до основания.

                - Легенда об Икаре -
Афинянин Дедал, был самый искусный человек своего времени; он был в одно и тоже время и строитель и скульптор, и резчик по камню. В каждом городе были произведения, сделанные его рукой , про его статуи говорили, что они  живут.
-« … я подчиню себе воздух!» однажды сказал он.
С неутомимым усердием начал он связывать всевозможные птичьи перья, начиная с самых коротких и постепенно прикрепляя к ним более длинные. Так что казалось, что это были настоящие крылья. Перья он скреплял посредине шнурками, а снизу воском; потом делал едва заметный изгиб.
У Дедала был маленький сын Икар, который с любопытством следил за работой отца. Потом и сам стал помогать ему. После того как все было закончено, Дедал прикрепил крылья  своему телу и легко, как птица взлетел на воздух. Когда он снова опустился на землю, сын начал настойчиво просить его сделать ему такие же крылья и брать его с собой в воздушные путешествия.
- Слушай, что я скажу тебе, мои сын, - обратился он к мальчику, - лети осторожно потому, что если ты спустишься слишком низко, твои крылья намокнут в воде, и ты утонешь в море. Но ты должен, так же, беречься от солнца, так как его лучи могут растопить твои воск. Лети между морем и солнцем.
С такими наставлениями снаряжал он своего сына, но рука его дрожала, когда он прикреплял крылья, и тяжелая слеза скатилась из его глаз.
Вот оба они взлетели в воздух. Сначала все шло прекрасно. Вдруг Икар ободренный благополучием отстал от своего отца и мужественно направился ввысь.
           _______________________
Они летели высоко над землей, и летели очень быстро, оставляя за собой города.
- Куда мы летим?
- В последний приют.
- Приют, что это?
Ангел ничего не ответил.
Они стали подниматься еще выше, теряя из видимости землю. Выше облаков. Они вылетели из облака и ангел распахнул свои крылья в чистейшем голубом  небе, и сверху ослепительно сияло солнце, а под ногами распластался белый и пушистый ковер. Женя не верил своим глазам. Они летели, а время будто остановилось. И  было хорошо совсем. Ощущение полета не покидало его не на секунду, заставляя переживать до сих пор не виданные эмоции. И страх, и желание ни в коем случае не останавливаться, и любопытство и восторг, все сразу.  И боль воспоминаний, о том что случилось до этого момента.
- А что с другими людьми, их тоже спали ангелы?
- Нет, - сухо ответил Икар.
- Почему ты их не спас?
- Они другие.
- Они тоже люди.
- Мы почти прилетели, - прервал Икар.
Для Жени картинка не чем не изменилась, те же облака, тоже солнце, только ветра не было вообще. Они стали спускаться ближе к облакам.
   Вдруг Икар остановился и замер, чего-то ожидая.
- Что-то случилось?
Ангел стал осматриваться и в тот же миг получил удар в спину. Крылья встрепенулись, Икар стиснул зубы. В округе никого не было. Тогда он снова получил удар между крыльев. Его руки было расслабились, но он  вовремя удержал Женю. Мальчик вцепился в Икара изо всех сил. Ангел стал вращаться вокруг себя желая увидеть причину боли. Женя заметил еле видимый силуэт, полностью прозрачный, мелькнувший за спину Икара.
- Оно сзади! – крикнул Женя.
Но Икар не успел повернуться и получил мощный удар, поразивший его как удар тока. Руки ослабли и отпустили Женю. Теперь чувство полета было совсем другим – это было падение. Икар бросился на помощь, но вновь получил удар-разряд и потеряв сознание направился к земле. Женя оглянулся и увидел, что его спаситель сам нуждается в помощи. Его последняя надежда…
Нет, у него было надежды. Ковер сотканный из облаков приближался. Женя закрыл глаза и готовился к своей участи.

 

                - Последний приют -  версия 1.6



-Женя, звал знакомый и родной голос, все хватит спать, бегом умываться и завтракать, а то все остынет. Я больше греть не буду.
 Женя открыл  глаза, его сердце еще билось очень быстро от того страха. Он вскочил с кровати, смотрел на все словно в первый раз.
- Ты что такой потерянный?
- Сон… жуткий сон приснился.
- Что, ты женился на нашей соседке? – спросил, его брат.
- Нет, не настолько страшный, Женя улыбнулся.
- Тогда все остальное ерунда.
- Я видел разруху, гибель, много смертей, - Женя подошел к окну. На улице - лето. По тротуару ходило как обычно много народа в магазин. За деревьями виднелся крест знакомой церкви.
- Я видел ангела, когда я остался совсем один,- Женя повернулся брата не было, - Артем!
В ванной включилась вода, Артем вышел и включил свет.
- Что-то важное пропустил?
Женя повернулся к окну, люди уже расходились.
- Что такое?  Ты что-то сам не свой.
- Боюсь остаться один, сердце сжалось только от  этой мысли. Смотри как быстро тучи набежали.
Треснуло оконное стекло. Женя отскочил назад. Трещина разошлась по всему стеклу, оно разбилось и осколки полетели вниз. Из окна донеслись крики. Пасмурно  и серо вокруг.
- Что такое? Это реальность? Артем, ты видишь это?
- Не бойся, ты не один, все будет хорошо, спокойно сказал Артем.
- Артем!
С криком проснулся Женя. Он лежал на мокрой от дождя траве, отдышка и паника не отпускали его. Где я? Это был сон? Артем, Икар, что происходит?  Рядом кто-то закашлял, обозначая свое присутствие.  Они  находились на большом холме, вокруг которого простирались бескрайние степи, а с линий горизонта их сменяли леса и горы, к которым тянулись нитями караваны людей.
Сидящий рядом с Женей парень выглядел как-то странно, странным было его отношение к сложившейся ситуации.
- Привет, Женя! – протянул руку незнакомец.
- Откуда вы знаете как меня зовут?
Парень выглядел просто, на вид лет двадцать, длинные волосы,  хитрый взгляд из-под них, черные джинсы, черная рубашка поверх белой майки, сумка через плечо и четки в левой руке.
- Хм, - он улыбнулся, ямного чего знаю. Пока ты спал, назвал свое имя в бреду, и не только.
- А тебя как зовут?
- Илья, - он остановил взгляд на глазах Жени, - и боюсь это реальность.
Если ты не помнишь, я кое-что тебе расскажу, тебя нес сюда ангел, как их называют,  но наверху что-то стряслось, и вы оба упали. В полете ты потерял сознание. На встречу к вам поднялись два ангела и он,  - Илья показал на фигуру в небе, так же похожего на ангела. Два ангела спасли Икара,  а тебя принес сюда Архангел. Когда я шел в последний приют увидел все это в небе и остался чтобы тебе помочь.
- Ты можешь сказать, что случилось? Где все, где помощь?
- Понимаешь, случилось так, что  больше нет на земле людей. Все погибли в результате катастроф. Здесь же единственное место  где можно жить,  по всюду царит хаос, кипящая лава, пепел, планета отчищается от нас. И все же она дает шанс. Единственное и последнее место  для нас здесь, это Последний приют.
- Не может быть!
- Ну это уже как хочешь, может не может, сам определяйся.
Илья достал из сумки яблоко и с аппетитным хрустом укуси его.
- Хочешь яблоко? – спросил Илья, шокированного Женю.
- Ты что?! Яблоко! Так просто, яблоко… тебе что, все ровно?
- Кстати если хочешь можешь пойти со мной,  и он направился в сторону караванов.
- Куда ты?
- В центр приюта, там собираются все выжившие.
- Слушай, догнал его Женя, а кто они эти ангелы?
- Хороший вопрос. Я ничего не скажу по этому поводу, знаю только, что они спасают  в основном детей, причем со всех концов света, но далеко не всех. Хотя и ангелов тоже не много, и двадцати не наберется и разумеется их старший – Архангел. Они сказали все выжившие соберутся  в приюте, тогда они все объяснят и расскажут что произошло. Ты можешь не волноваться, раз за тобой спустился ангел , значит ты будешь жить.
- Жить.. где? С кем? Для чего, все разрушено.
- Да не паникуй ты так. Как захочешь, так и было, как захочешь, так и будет. Так однажды сказала моя подруга, и ты знаешь, меня эта версия событий не устраивает, значит так не будет.
- Только пока от твоего желания что-то ничего не сильно много изменилось.
Илья укусил яблоко и выкинул огрызок, - Вот здесь ты глубоко заблуждаешься, одно желание многое, что может изменить. Но пока мне просто интересно, что будет дальше. Короче по пути нам или нет, решай сам.
- Подожди меня.
Последний приют расположился на территории Казахстана, но местного населения было не больше, чем беженцев. Чем дольше мы шли, тем людей меньше людей встречали на пути, кому удалось спастись уже все были в приюте, только  мы и горстка отставших двигались, замыкая человеческую расу. Посреди степи был разбит лагерь, с противоположной стороны ехали какие-то машины, над ними висели два вертолета,  следом ползла группа людей. В небе появились крылатые существа, именуемые ангелами и несли на руках спасенных. Женя услышал гул вертолета над головой, только слишком близко.
- Илья, смотри! , большой вертолет дымился и летел  земле, судя по гербу он был американский. К нему подлетело два ангела один пытался затормозить его падение, второй оторвал дверь и ворвался внутрь, но спустя пару секунд вылетел  оттуда один. Они оставили вертолет, через мгновение  неподалеку раздался взрыв. Над Женей и Ильей пронесся огромный  винт и упал в толпу. Раздались крики.
- Да что же происходит?! ,закричал Женя, почему ангелы никого не спасли.
- Видимо они гурманы в области спасаемых.
Приют представлял собой  палаточный лагерь, кто то жил в машинах, кто под открытым небом. Люди спаслись, но что делать дальше никто не знал. Всего лишь за несколько дней вся планета опустела и осталось людей не больше пяти тысяч.
- Только представь себе, беженцы со всех планеты, говорил Илья проходя мимо людей, - немцы, китайцы, русские, турки все рядом, все вместе. Им уже все ровно, они скованны одной  бедой.
Потоки людей прекратились через день, больше сюда никто не шел, не было ни одного каравана, ни машины, военные радиостанции молчали. Это означало лишь одно, больше никого нет. Настал тот день, когда Архангел должен был обратиться к людям.
В небе ровным кругом появились все 17 ангелов и медленно опустились на землю, встав между людей и возвышаясь над ними, крылатые гиганты, словно дозорные наблюдали за происходящим вокруг. Высоко в небе появилась темная фигура – Архангел. Чем ближе он был, тем больше глаз к себе притягивал. Небольшого роста как обычный человек, даже скорее ребенок, Архангел имел крылья больше чем у любого ангела, и были не белоснежные как у всех, а серые.
- Так-так, это уже интереснее, пойдем поближе, сказал Илья пробираясь через толпу зевак.
- И спустился архангел с небес,  забормотала сумасшедшая женщина, -гибель несущий. И был это не добрый знак.
Илья обернулся ей вслед.
- Я знаю, милый, только ты меня понимаешь, для тебя-то это не тайна. Илья ничего не ответил и прошел мимо. Люди стали давиться и толпиться  к центру.
- Стойте! Не надо никуда идти. Вы не пропустите ни одного моего слова, молвил Архангел. И действительно, его речь доходила до каждого, и не было тех кто не смог бы его понять, так как он говорил не голосом а мыслью, и не было грани в понимании его.
- Случилось так что вы, последние люди земли,- поднялся ропот ,раздались вздохи, плачь,- и теперь вы последняя надежда человечества на его возрождение. Наша Мать-природа решила проучить нас за все совершенные ошибки и нарушенные правила. Да, плата крайне велика, но она дала нам с вами возможность найти другой путь. Правильный и единственный выход к спасению, второй шанс.
Вы – люди, принесли ей столько боли, войны,  искусственные вирусы, пили ее кровь, но она готова помочь.
Мы же, сына Отца нашего, поможем создать новый мир, без всей этой гнили, без той грязи что царила в вашем мире. И создадим идеальный мир, обществом не имевших себе равных.
- Идеала не существует, на то он и идеал, - неожиданно получил ответ Архангел, что сильно его удивило.
- Теперь, продолжил он, последний приют это отправная точка новой истории. Скоро катастрофы прекратятся, и новые континенты займут свои места мы увидим совсем другую землю.
- Кто ты? Посланник Бога? – послышались крики из толпы.
- Нет, я его сын. Поверьте, он ближе чес вы думаете.
Женя с Ильей потерялись в толпе, пока Илья шел все ближе и ближе к Архангелу.  Женя увидел своего спасителя, рядом, дозорным, стоял Икар, но не обращал ни на кого внимания.
Наконец Архангел закончил пламенные речи по поводу конца света и нового идеального будущего, тогда его выражение лица стало равнодушным. Он собрал крылья.
- Но к сожалению в новый мир могут попасть не все. Последний приют для спасенных.
Люди стали переглядываться не понимая последней фразы.
- Спасенных ангелами, новый мир откроют новые люди, более сильные, более подготовленные, генетически усовершенствованные и чистые.
Среди людей поднялся гул.
- Что значит только спасенные? А как же те кто сам спасся сам? Мы зря стремились выжить?
Илья встал в первые ряды за каким-то мужчиной и смотрел из-за его плеча на профиль Архангела.
- Нет, не зря. Вы в очередной раз доказали, что человек сможет преодолеть любые преграды. Но… если для кого-то это начало новой жизни, то для остальных это ее конец. Примите смерть достойно, больше бежать некуда.
Поднялась паника, военные достали оружие.
- Иди сюда голубь переросток!
- Это трудный момент, но его нужно пережить.
То что сказал Архангел после , слышали только два человека.
- Прости Отец, иначе быть не может.
- Я все понимаю, так должно быть. И будет лучше для всех – ответил некий  Отец.
- Хм, улыбнулся Илья, произнося мысли вслух, - занимательная беседа.
- Ну что, семья,  думаю ваше будущее  вам не светит, сказал им Илья. В ответ на это в его сторону повернулись и Архангел, и седовласый старик из толпы.
- Как тесен мир, Илья направился обратно в толпу.
- Да будет новый век! – произнес Архангел юношеским голосом и распростер крылья. Вместе с ним сделали тоже ангелы. И начался ужас, ангелы встали на сторону смерти. Об этом даже подумать нельзя было. Люди замертво падали  не сходя с места, кто-то пытался бежать, их догоняли и безжалостно убивали. В ход пошли военные, они начали отстреливаться от крылатых убийц, но не могли  в них даже попасть. Сила мысли ангелов была сильнее воли офицеров. Крылатые надзиратели точно знали кто им нужен, словно чувствовали  запах ДНК. У одного из ангелов в руках был прозрачный меч и походил он на архангела-Михаила с огненным  мечом, но сейчас его меч был направлен на людей. Белоснежные крылья обагрились кровью. Человек всегда представлявший своего защитника сильнее и великодушнее, ближе  к Богу, но в миг все обернулось.
Женя замер посреди бегущей толпы перед Икаром, и глядел  как тот , безжалостно убивает, насаживает людей одного за другим на когти скрытые перьями на крыльях. Ангел-убийца повернулся лицом к Жене, Икар улыбнулся ему как в первый раз, и взмыл вверх. Среди всей этой резни как ни в чем не бывало, шел Илья. Сверху на него попытался налететь один из  ангелов, но промахнулся и пролетел мимо, Илья одной рукой схватил его за крыло, заставил сделать круг  в воздухе, после чего с неимоверной силой вбил в землю, когда же ангел попытался встать, Илья той же рукой сломал ему крыло.
- Наивный мутант, сказал Илья, ломая второе крыло и стоя у него на спине, - минус один.
Илья закрыл руками уши ангела, и когда тот решил предпринять последний рывок , это было его последним движением. Из глаз и ушей потекла кровь, как только он убрал руки впереди на него смотрел Женя.
- Илья! – побежал он  нему, но тот ничего не слышал.
- Да кто он такой? – разозлился архангел. Все крылатые мутанты были эмоционально связанны и испытывал муки смерти одного из них.
- Илья…, запыхавшись начал Женя.
- Знаешь, я ведь ждал тебя не потому, что хотел помочь, прервал его Илья.
- Ты о чем? – спросил Женя.
- Это ты поможешь мне! Илья взял Женю за плечи и резко развернул его, прикрывшись им как щитом, который пронзил алмазный меч ангела.
- Прости, произнес Илья и отпустил тело.
Ангел вновь вознес меч над его головой, сзади еще появился Икар
- Так-так, два  на одного, - Илья повернулся к Икару, - знаете это не честно.
Меч остановился в 10 сантиметрах от его головы, два крыла с когтями также замерли перед Ильей.
- Что, не ударить? Давай те попробуем друг друга. Кто сильнее?
Ангел с мечом, с огромным сопротивлением стал направлять свое оружие на Икара. На теле Икара вздулись вены, но он не мог не подчиниться . Илья с прежней легкостью и обыденностью говорил как ничего  не происходило.
- Ого, как все повернулось.  Главное не расслабляться  иначе, он щелкнул пальцами. Они пронзили друг друга и упали на колени.
- Довольно! – сказал Архангел, и направился за Ильей. Пролетая на головами людей он подхватил двух и поднялся высоко в небо, откуда скинул их, а сам направился стрелой за убийцей своих братьев. Илья же шел ни куда не торопясь и ни от кого не убегая. Он снова достал из сумки яблоко и укусил его. Архангел приближался
- Кажется, нам пора идти, сказал Илья и повернулся лицом к летящему стражу. Он сделал шал назад и…

 

                - Шаг вперед, два назад -  версия 2.7



Архангел не успел затормозить и кувырком покатился по полу, разбивая своими крыльями пробирки, компьютеры, и все что стояло на столах. Он встал с пола, скинул с себя осколки стекла но не мог понять куда попал. Это место было похоже на лабораторию, не похоже, это была лаборатория. Здесь крылья было явно не расправить. Он вошел в комнату в которой стояли два стола с установками и прошел дальше,  в большой зал, где горел синий свет. В ряд стояли холодильники с одной стороны с другой инкубаторы и повсюду было невероятно много техники. По центру находился прозрачный инкубатор с особым сейфовым замком, но он был открыт.
- Что , не узнаешь местечко? – спросил его сзади Илья. Он стоял облокотившись на стену  и ел яблоко, - только тихо-тихо, не бушуй, давай поговорим. Здесь все ровно кроме нас никого нет.
Архангел презрительно смотрел на Илью, но не шевелился, внимая ему.
Он бросил яблоко,- так вот,  жил-был однажды очень хороший, и очень не мало важно, умный человек. И все у него было хорошо, и работа и любящая жена, и статус в обществе, все как нельзя лучше. Но вот у жены его не могло быть детей. Что поделать. И очень она переживала по этому поводу, но взять ребенка на отрез отказывалась. А вот этот человек безумно хотел ребенка, и он все таки уговорил свою жену на суррогатную мать, но он анне смогла с этим смириться и убила обоих, и себя и ребенка. Это человек был очень опечален и погрузился в работу, он не останавливался ни на день, и спустя почти двадцать лет, нашел способ вернуть своего ребенка. Он не просто воскресил его, он сделал его своим же ангелом хранителем, чтобы он мог защитить себя.
А вот тут закрутилось завертелось, ты был создан человеком, твоим Отцом, но ты навечно без матери. Тогда же Природе надоел выходки человеков, - Илья подошел вплотную к Архангелу, изучая  каждое его перышко, - и решила Природа-Мать проучить своих сынов, неверных. Но в конце дала вам шанс. Только вот понимаешь что, если бы не было тебя то и проблемы такой глобальной не возникло. Казалось, что такого, ну клонировал человек человека, ну модифицировал ДНК, ан нет. Оказалось не все так просто.
Архангел не сдержался, повернулся к Илье, блуждающему вокруг, и крылом прибил его к стене.
- Да что ты знаешь. Вы люди, жили уничтожая все вокруг, не щадя и не жалея ничего. Когда же настал момент расплачиваться по долгам, вы запаниковали. Я не причина я всего лишь конечный этап, но я наоборот хочу помочь, отобрав достойных, создать новый мир в гармонии. А ты как типичный людишка стремишься все уничтожить, стало давить сильнее, ты убил трех моих братьев! Как?! Но  это уже не важно, ты жестоко предал своего приятеля, прикрывшись  его спиной. Полный эгоизма, ты.. человек!, он закрыл на мгновенье глаза.
- Тебя нет, удивленно разглядывая Илью сказал Архангел, ты не существуешь! Такой комбинации ДНК никогда не было. Я не понимаю, как это возможно, ведь твои родители никогда не встречались. Ты.. как?
Придавленный к стене, Илья начал говорить:
- Твои возможности в создании генеалогического древа поражают. По какое колено ты чувствуешь? А не важно, голос стал жестче, Ты решил обвинить меня в том что я человек? Что я эгоист?, Илья засмеялся.
- так и есть, я – человек. И порой кое чем можно пожертвовать, хотя в моем случае я  жертвую тем чего нет. Но это лучше чем приносить  в  жертву все человечество. Ты считаешь себя спасителем, сыном Бога, Отца. Не хочу тебя разочаровывать, но ты далеко не  сын господень. А ведь его настоящий сын жив и жаль, что он не знал об этом все жизнь, ведь он мог бы им гордиться. Мы оба знаем, если бы твой отец убил тебя раньше, или ты сам на это согласился зная последствия, а ты знал их как никто другой, то мир потерял бы одного мутанта. Но ты выбрал свою жизнь. Кто эгоист?
В лаборатории поменялся режим и включился белый свет.
- Ты спросил меня как. Ты понял где мы. А теперь когда?
- Это не возможно!
Архангел убрал крыло от Ильи, тот согнулся и пытался отдышаться.
- И это ты говоришь? Правда приятно оказаться дома
-Как мы сюда попали?
- В твоем случае лучше спросить зачем. И я отвечу я не согласен с той версией событий о который ты знаешь, поэтому пора писать новую.
Архангел уже был готов разорвать Илью.
- Без резких движений, посмотри  назад, в воздухе висела подставка с пробирками, это ты, в младенчестве. Из меня плохой телепат, боюсь уроню.
- Ты думаешь уничтожишь один образец ты изменишь будущее? Глупец!
Пробирки полетели вниз. Архангел потерял всю свою гордость.
- Нет! Стой!
Илья улыбнулся, пробирки остановились у пола.
- Но пойми меня, обратился к нему Архангел, если так случилось, значит так должно было быть.
- Я тебя прекрасно понимаю, ты такой же человек. Но если есть и я , значит я долен быть.
 Илья взглядом бросил пробирки в стену. Архангел прикрылся крыльями от невидимой беды.
- Мне хватило одного урока, - сказал Илья.
Когда Архангел открыл крылья, никого в комнате не было.
- Я не человек!

 

                - Колыбельная -  версия 2.4


Весна 1985 г. В очередной раз Отец возвращался домой по своему  стандартному маршруту. Выйдя из трамвая, пешком через парк мимо любимого фонтана, заворачивая во дворы и шелк арке. Сегодня в арке кто-то стоял облокотившись на бетонную стену. Войдя внутрь мужчину окликнул незнакомец.
- У вас закурить не будет?
- Да конечно, мужчина приветливо улыбнулся   и достал спички. Незнакомец достал пачку сигарет с надписью KENT.
- Спасибо.
- Да не за что.
- Вы торопитесь?
Мужчину это немного насторожило, неужели грабить стали среди белого дня. Он посмотрел на часы : 18:30.
- Ну так, домой, конечно же.
- К семье, детям?
- У меня один ребенок.
-Сын.
- Да, вы угадали.
- Я знал, мужчина удивленно посмотрел на незнакомого юношу.
- Мы знакомы?
- Нет. Но ответьте мне на пару вопросов, это ведь не составит труда. Хочу узнать как у очень умного человека, так скажем одного из. Правду говорят, что цель оправдывает средства?
Неожиданный вопрос просьбой философского ответа от юноши в арке.
- Знаете, - мужчина задумался,  к цели можно прийти различными путями, главное выбрать правильный, который будет соответствовать некоторым нормам. Конечно, этот путь может быть дольше, но благоразумнее. Многое зависит от ситуации, разумеется прикрывать свои действия  целью, ради будущих результатов не стоит. Иначе будет становиться только хуже, и действия будут более суровыми.
- Достойный ответ.
- А вы что думаете? – спросил у незнакомца мужчина.
- Я? Я думаю оправдывает.
- Сурово.
- Зато результативно, выдохнув дым ответил юноша, допустим пожертвовать одной жизнью ради миллионов это сурово?
- Нет.
- вот и я так думаю
- а какой второй вопрос?
- А если это ваша жизнь? – этот вопрос явно испугал мужчину.
- Ну я думаю от меня так много не зависит.
- Гитлер – пример привел юноша.
-  Этот человек заслуживает самой суровой участи!
- Представьте  что позвонки, через один провернуть вокруг своей оси в разные стороны, ломая ребра и разрывая плоть.
- Уф, молодой человек ну у вас и фантазия. Зачем вы мне это говорите?
- Он достоин этого?
- Думаю, да! Слишком много на нем душ.
- Зачем вам говорю, да просто интересно.
- Что ж, извините, но мне пора домой.
- Да что вы, не за что извиняться, спасибо за интересную беседу, парень одел наушники в которых играла АРИЯ: засыпай, на руках у меня засыпай..
Мужчина развернулся и пошел дальше. Вдруг его что-то остановило, он выпрямился как стержень. Не пошевелиться.
- Что такое? Не понимал мужчина.
К нему подошел юноша.
- Это вы меня извините, ничего личного.
Илья взялся руками за невидимый стержень и повернул руки в разные стороны. В арке раздался хруст. Глаза мужчины закатились и он упал.
По улице прогулочным шагом, навстречу этому мужчине шла его семья, подойдя к арке женщина увидела лежащего на  дороге своего мужа. Она подбежала к нему. Вся в слезах подняла его голову.
- Саша, Сашенька. Очнись! Что произошло? Саша, она не хотела верить. К ней подошел сын. Она отвернула его от отца.
- Степа, папе плохо. Она обняла ребенка и рыдала, малыш все ровно ничего не понимал и на все смотрел с не скрываемым любопытством, своими серенькими глазками.



                - Герой -  версия 2.1


На удивление приятный и теплый осенний денек. Люди как обычно стекались ко входу в метро, выстраиваясь в огромные очереди за жетоном. Проходя мимо, и не обращая внимания на эту суету, к турникетам подошел молодой человек. Он опустил жетон и пошел к эскалатору. Его рабочий день закончился раньше чем обычно, потому что сегодня он захотел заехать к матери, проведать. Он приезжал к ней два раза в неделю, но из-за очередного крупного проекта на работе не мог к ней попасть уже вторую неделю.

Медленно спускаясь вниз он пытался не смотреть на проезжающие мимо лица, слишком он устал от них. У него в кармане завибрировал телефон.

- Алло.

- Приветик, и где ты?

- Все, Алис, уже спускаюсь.

- Жду.

Внизу его ждала светловолосая девушка.

- Привет, Алисочка! Они поцеловались.

- Степ, предлагаю вначале поехать в магазин, а потом к твоей маме.

- Хорошо, что опять ты нашла в этом магазине?

О чем то беседуя, о чем то не очень важном, но приятном они сели в вагон метро и поехали в центр города.

- Нам на переход, сказала Алиса.

Проходя через толпу движущуюся во всех направлениях вдруг Степа что-то почувствовал, словно кто-то на него пристально смотрел. Он обернулся , посмотрел по сторонам, но ни кого не увидел.

- Что такое? Спросила Алиса.

- Показалось знакомого увидел, он снова обернулся но никого не нашел взглядом. Поднявшись по переходу к другой станции метро он продолжал разговаривать со своей девушкой и здесь ему навстречу, прошел глядя прямо ему в глаза Илья, на лице у которого на мгновенье появилась загадочная ухмылка. После чего он опустил глаза.

Илья шел к эскалатору ведущему на верх, к нему подошла какая-то пара приезжих.

- Извините, не подскажите, говорила женщина с вологодским акцентом, как попасть на станцию Гостиный двор?

- Вы уже на ней.

- То есть вниз не надо спускаться?

- Нет, вам именно сюда.

- Спасибо.

Ну да, есть за что.

Пока Илья поднимался на верх, приятный женский голос из рекламы нахваливал в рифму новый торговый центр в Санкт-Петербурге.

- Я надеюсь он не подумал что я сравниваю его с Гитлером, размышляя в слух говорил Илья, - неизменно лишаясь одного, мы приобретаем новое. Вот так расставшись с жизнью одного человека, мир получил возможность существовать дальше, таким какой он есть сейчас. Воплотившаяся цель оправдала все средства, не так ли?

Стоявшая рядом женщина смотрела на Илью, озвучивавшего свои мысли мягко говоря не одобрительно.

Среди всех размышлений Илья возникло лишь одно слово:

- Герой ?

Его самолюбование прервал крик бегущих по соседнему эскалатору людей. Паника передавалась и тем ехал на верх, что же там происходит.

- Это еще что такое, не понимал и сам Илья.

Поднявшись на поверхность он вышел из вестибюля станции метро Невский проспект на канал Грибоедова.

- Бог ты мой!

В самом центре города на Невском проспекте творилось нечто не постижимое. В фонтане что напротив Казанского собора лежала перекореженная машина, авария с десятком машин, горящая груда метала, разодранный асфальт как после бомбардировки. Небо уже не было светлым и

чистым, почему то шел снег , хотя до первого покрова было еще пару месяцев. И на фоне всего этого шла битва, словно восставшие из могил с мечами в блестящих латах бились средневековые рыцари. Мимо Ильи проскакал наездник пикой. И сражались они с современными людьми, против них шли рокеры, панки, байкеры. Цоканье металла было повсюду, люди бежали куда могли. Стали слышны выстрелы, к месту боя приехал ОМОН и какие то люди в костюмах. Все сражались друг против друга. Рыцарей не становилось меньше, их ряды только пополнялись из ниоткуда. А вот уличных бойцов становилось меньше, но поддержка пришла со стороны дворцовой площади, целая армия людей с цепями , битами и арматурами влилась в сражение. Между пальцами правой руки Ильи на которой были шрамы, пролетела пуля.

- Это точно не ролевые игры, заметил Илья.

Сигналы машин, крики людей на разных языках, выстрелы, лошади… ХАОС!

Вода в канале почему то была затянута толстым слоем льда.

Илья уворачиваясь от лезвий и топоров добрался до набережной канала. На мосту он приметил одного человека который ловко расправлялся с тройкой тамплиеров. Его самого можно было назвать рыцарем, но выглядел он слишком современно. Рыцарь нашего времени держа в руках меч с узким лезвием, который словно горячий нож сквозь масло резал все на своем пути. С одного удара две половинки рыцаря падали в разные стороны, случайным движением кисти, меч разрубил чугунную ограду моста, которая упала на лед в полуметре от другого человека появившегося из-под моста и пятившегося назад.

- Так, так. Значит не я одни веселился - сказал Илья.

На Илью замахнулся очередной рыцарь. Присев он уклонился от удара двойного топора и отпрыгнул назад. Топор застрял между гранитных плит. В этот момент Илья ударил с вертушки по шлему.

- Ау! Больно, заметил Илья.

Рыцарь пошел на него в рукопашную. Илья больше не отступал. Сделал пару шагов рыцарь упал на колени и стал звать на помощь на французском языке, пытаясь снять шлем. Илья стоял скрестив руки на груди. Доспехи стали краснеть и накаляться. Из-под шлема пошел пар. С трудом сняв шлем

показалось обожженное лицо и сгоревшие волосы. Илья дотронулся до раскаленных лат:

-Уф, горяченький.

Битва не останавливалась ни на секунду, Илья повернулся в сторону моста где был эпицентр битвы. Поле боя разрасталось по всему Невскому проспекту, машины летели в разные стороны врезаясь в фасады зданий.

Илья пошел в гущу сражения.

- Пора во всем этом разобраться.


Рецензии