День ВМФ

               

              Назначили меня по молодости службы командиром шлюпки для участия в соревнованиях в День ВМФ.  Подобрал себе  команду, подготовились, всё хорошо и как положено.
              Утром, в день праздника, надо было быть на смотре шлюпок. Прибыли. Шлюпка в полкорпуса на берегу, прибывают другие команды, прибывают и  зрители.  И тут с нашего корабля, стоящего на рейде в парадном строю бьет вызов прожектор -  точка-тире, точка-тире …  Сигнальщик шлюпки стал отвечать флажками. См. пояснение.
              С корабля пришло – «вернуться к борту». Погрузились,  отошли, развернулись, погребли.  Всё как учили, все действия только по командам, слаженные.  Мы очень старались. 
              Всё это время за нами наблюдал  пожилой мужчина в штацком, среднего роста, нормальной комплекции. Он  появился на берегу одновременно  с нами и одиноко стоял неподалёку, метрах в семи. По всему было видно, что он хотел подойти к нам. Мы были на одной прямой: мужчина – шлюпка – корабль.  Он так и простоял, неподвижно, неотрывно наблюдая за происходящим,   вглядываясь в даль на корабль и его моргающий прожектор,  на сигнальщика, за  действиями команды шлюпки.
              Понимаю, что для красоты следовало бы прописать про ветер, седые волосы, орденские планки, но нет, было - не было, не помню. Сюжет в другом, в том, что в памяти осталось чувство незавершённости и под коркой головного мозга чётко отложилось, что от меня тогда не убыло бы просто приветливо кивнуть этому мужчине или подать иной знак внимания в его адрес, козырнуть(приложить ладонь к козырьку фуражки). Он этого ждал и я отчётливо понимаю это сейчас, когда наступило моё время смотреть на море и корабли  с берега. 

   Пояснение для не мариманов
       Азбуку Морзе можно использовать для передачи сообщений посредством тех же точек и тире  в исполнении обычного фонаря, прожектора и другой способ – флажный семафор, когда специально подготовленный матрос – сигнальщик, держа в каждой руке не маленький флажок использует для этого специально придуманную азбуку соответствия букв алфавита определенному положению рук с флажками относительно туловища. 


Рецензии
Прочёл и вспомнилась наша шлюпка. Почти три года я отпахал веслом в призовой шлюпочной команде нашего корабля. Чего только небыло - гонки, транспортировка важных персон с рейда к берегу, участие в составлении карт глубин, и даже приходилось рыбу глушить в Красном море гранатами.)Спасибо.

Николай Агибов   07.10.2021 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.