Котенок

  Лучи утреннего солнца медленно прогоняли тьму с сонных улиц. Постепенно погасли фонари и город тихонечко начинал оживать, дышать полной грудью. Из картонной коробки, едва слышно, вышел маленький серый, от пыли и грязи, худенький котенок. Он тихо мяукнул и принялся старательно умываться. По правде сказать, толку от этого было мало, но малыш уверенно продолжал свое занятие. Он сладко потянулся и потрусил вдоль улочки прижимаясь ближе к высоким домам, пугающим своим однообразием.
  Котенок был невероятно худеньким и жалким, это и кормило его, пускай и редко. Он подошел к магазину с заметной вывеской "Магнит" и сел на ступеньки. Спустя 20 минут, сердобольная старушка отдала малышу кусочек хлеба, еще теплого. Его счастью не было предела, он жадно кусал свой завтрак, возможно обед и даже ужин, так как редко удавалось получить пищу несколько раз в день.
  Затекшие от слез, голубые глазки бегали по лицам людей прося хоть крошку, хоть обертку которой тоже можно полакомиться. Маленькая девочка , лет 6-7, с большими голубыми бантами, протянула котенку руку и тот, громко мурча, стал тереться о теплую ручку. Мальчишка громко засмеялся,что- то крикнул друзьям и сильно ударил ногой котенка,вся компания громко засмеялась и, хваля маленького гада, удалилась в сторону школы. Малыш упал в лужу. Девочка вытерла глаза от  выступивших слез и подняла котенка. Она прижала его к себе и понесла домой. Котенок прижал ушки и ждал нового удара или броска, но его просто куда-то несли.
 Торопливый шаг продолжался еще некоторое время, затем щелкнула дверь. На встречу пришедшим вышла видная, красивая и стройная брюнетка в коротеньком халатике и фартуке, который был засыпан мукой.
- Марина, что это такое? ты зачем принесла этого заморыша домой? А вдруг он болен или заразен?- не дожидаясь ответа мама девочки продолжила- Я же тебя предупреждала-никаких животных! Сколько можно!
- Ну мамочка,ну пожалуйста, один котенок, он не доставит много хлопот- в голосе Марины уже надрывно звучали горькие нотки.
- Я сказала-нет! Немедленно выбрось его на улицу или я выкину этот комок грязи в окно!-Женщина ушла в кухню.
  Девочка громко заплакала, вышла и ,не закрыв дверь, быстро побежала вниз по лестнице. Выйдя на улицу, она отнесла котенка в песочницу, погладила на прощание, и продолжая плакать, ушла домой.
 Котенок тоже плакал,в его крохотном сердечке теплилась надежда на собственный дом, но она рассыпалась, словно замок из сухого песка. Он вдруг опустил голову и тихо, едва слышно мяукнул. Боль в сердечке утихала и малыш интуитивно направился к своей картонной коробочке. Ему не хотелось ни есть,ни пить. Он мечтал о хозяине,о теплом коврике и молоке, которое котенку удалось вкусит лишь однажды.
 Сгущались сумерки и мрачные тени завладели городом. Маленький котенок забился в угол своей коробки. Его окутывал страх и холод, но сон оказался сильнее. В эту ночь стукнул мороз, но котенка разбудил не он, а собачий лай. Собаки пришли поискать пропитания среди мусорных баков. Одна из них сунула нос в коробочку и зарычала, она резко уперлась лапами край коробки и разорвала рывком морды. Взъерошенный малыш выскочил  и зашипел. Всеобщее собачье внимание было обращено к серому пушку.
  Он выгнул спинку и дрожал от страха. Котенок вскочил на мусорный бак и на подоконник. Псы ринулись за ним, подняв своим лаем ближайшие дома. Полная дама открыла окно первого этажа и ударила одну из собак длинной шваброй. Та , заскулив, отошла в сторону и стала наблюдать за происходящим. жильцы домов уже кричали ругательства с балконов и крыш своих домов. В эту секунду большой и лохматый пес дотянулся, схватил котенка за лапку и сбросил вниз. Из-за угла дома выбежал молодой парень и забыв о страхе, подхватил доску и что есть силы ударил пса, пользуясь моментом выхватил забитого котенка и крича что-то непонятное, защищаясь доской, стал отходить к дому.
 Парнишка поднялся в свою квартиру и не раздеваясь, не снимая обуви быстрым шагом направился к своей комнате.
 - Алексей, ну куда же ты! я ведь только что вымыла полы!- хозяйка квартиры пошла следом.
Парень положил котенка на диван и стал его гладить,теребить, но малыш не открывал глаза,и казалось, не дышал. Хозяйка набрала молочка в шприц и ,приоткрыв пасть, чуть впрыснула молока. Котенок фыркнул и мяукнул. Паренек подхватил и обнял счастливца, тело котенка было избито  собачьими лапами и изодрано когтями.
-Леш, ну и что же ты будешь делать с этой замарашкой?
-Можно я оставлю его? Я прошу вас, он ведь такой маленький,он не вытянет один- парень с жалостью смотрел то на женщину,то на котенка.
-Да оставляй, что уж теперь- она улыбнулась, погладила котенка и вышла из комнаты.
Спустя пару месяцев серый комочек превратился в белоснежного, упитанного и жизнерадостного котенка. И сейчас Малыш, как его и назвали, сладко мурлычет на коленях любящего хозяина.


Рецензии