Реанимация Марса, часть 7

Для эксперимента на Марс были отправлены семнадцать мужчин и три девушки. Конечно, эта ассимметрия в маленьком отряде была задумана с целью создания максимум трёх семей. Oстальным мужчинам одиночество было компенсировано высокими премиальными при возвращении.
Молодожёны, разумеется, тоже обижены не будут, но их материальная сторона не должна была волновать.
Этот естественный тормоз действовал на одиноких мужчин как нельзя успокаивающе. Каждому хотелось после возвращения на землю обзавестись добрым хозяйством, с помощью богатства соблазнить красивую девушку для семейной жизни. Год всем казался не таким уж большим сроком. Однако срок на земле и срок на Марсе различались длиной суток, на что учёные, как-то, не обратили внимание.
Все эти разделения суток на восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов времени на себя на Марсе не действовали. Приходилось спать не восемь часов, а девять. Для "сов" такой распорядок был желателен, но выбирали для полёта исключительно "жаворонков", то-есть, рано встающих утром, чтобы не проспали, как говорится, весь год своей напряжённой работы на Марсе.
Однако и работать по девять часов в сутки было непосильной задачей. Не надо забывать, что двадцать тонн кислорода разбазаривать было нельзя. К тому же надо было путешествовать на север Марса, искать лёд или даже малые запасы воды. К тому же надо было кислород разводить азотом, а где его найти, ещё предстояло заняться и этим. Входы в подземелья Марса на земле были видны хорошо, но что там, в глубине, космонавтов ожидало, они не знали.
Плюс ко всему, отряд был полностью сборный, все двадцать человек были разных национальностей. Конечно, все знали и русский, и английский. Были и два полтглота, которым ничего не стоило переходить от одного языка на другой. В общем, проблем сразу навалилось порядком, спать по девять часов в сутки никому не пришло в голову, но и работать по девять часов такой перспективой никто не заболел. Добро ещё, что притяжение к Марсу было в три раза слабее, так что энергии приходилось на передвижение тратить намного меньше.
Руководителем группы был назначен один из полиглотов - Мейерман, заместителем он уже сам себе выбрал Коллинза, тоже полиглота. Это было вынужденной мерой, потому что разговор с каждым членом отряда мог быть в любой момент интимным, не затрагивающим чувство собственного достоинства, если приходилось бы распекать, уговаривать и поддерживать моральный дух. На родном языке всегда легче достучаться до самых тонких струн души индивидума.
Скоро оригинальной конструкции модули были собраны. Сначала хотели выкопать квадратное углубление для излишних запасов кислорода, но явился врач Дима. Для всего отряда это было настоящим шоком!
Дима был одет настолько в лёгкий космический костюм, что, казалось, он весь просвечивал.
Правда скафандр его заканчивался также шлемом, но из прозрачного материала с круговым обзором.
Само появление врача Димы было совершенно неожиданнымм. Все подумали, что это другой Дима или Дмитрий Иванович Ветродуев. Но врач Дима сразу же всех успокоил, сказав, что он есть никто другой, а именно врач Дима. Он тут же предложил пойти в гости к марсианам. Эта новость всех сильно взбудоражила.
Мейерман сразу задал вопрос:
-А как же быть с реанимацией Марса?
-Можете заниматься этой проблемой, только не забудьте оставить запас кислорода для возвращения на землю, - спокойно ответил врач Дима. - К тому же вся поверхность Марса будет в вашем распоряжении. Но, - добавил Дима, - не лезьте вглубь Марса без моего ведома.
-А копать можно? - спросил Мейерман.
-Копать можно, но только там, где ваши модули, - разрешил Дима. - Здесь территория ваша и не требуется разрешения марсиан.
Отряд землян гуськом направился за Димой. Идти оказалось недалеко или так показалось всем двадцати членам отряда. Это притяжение к Марсу не только не отнимало много сил, но, как оказалось, и для дыхания требовалось намного меньше вдохов ценного для землян кислорода.
Под Марсом температура оказалась вполне приемлемой для скафандров землян. Коридоры были скромно освещены, ламп нигде видно не было, что отряд мысленно для себя заметил.
Когда впереди появилась стена, все сгрудились в ожидании. Дима вошёл первым, вслед опять гуськом потянулись земляне. Почти сразу вышли в светлый зал. Точно такие же, как Дима, люди смотрели на них с улыбкой.

Продолжение следует


Рецензии