Единственный трояк

                Второй курс. Дальний поход. Учебная практика.  Занятия, тренировки, вахты, наряды и т.д. и  зачеты  в том числе. Был зачет по дисциплине «Теория Устройства и Живучести Корабля». За время практики надо было  выучить  все условные сокращения, обозначения и маркировки, наносимые на дверях, люках, переборках, трубопроводах и т.д. Зачет с выставлением оценки сдавался путем тестирования на специальном приборе, почти так, как сейчас в ГАИ на права сдают, но в то время надо было делать проколы в листе бумаги на месте ответа.
                Заступил в наряд – рассыльный коридора офицеров. Наряд считался самым «лафовым». Главное быстро и четко исполнить приказание, а так сиди себе на баночке (табуретке) в конце коридора и «кипи» (спи) если сможешь не попасться, можно даже отлучиться покурить, так как если тебя схватятся, а тебя нет, то могут подумать, что ты выполняешь чье-то приказание, главное не наглеть. Я к наряду подготовился, накануне сходил в корабельную библиотеку и выбрал там себе книгу.
                Несу наряд, читаю книгу и тут за этим занятием меня прихватывает начальник кафедры ТУЖК капитан 1 ранга Серых. Посмотрел книгу, похвалил за выбор, это был Шекспир и велел следовать за ним. Приходим к нему в каюту, он ложит мою книгу к себе на стол и берет с него свою под названием «РБЖ НК» ("Руководство по борьбе за живучесть надводного корабля"), там как раз про все сокращения и обозначения, все, что надо знать для сдачи зачета. Короче, мы «договорились» что, книгами меняемся, после того как я сдам наряд (сменюсь через сутки)  и при условии, что отвечу на его контрольные вопросы по теме зачета.
                Книгами, конечно, поменялись, только не помню сразу после наряда или через какое-то время.
                Наступило время зачета. Сдаем разом всем классом. Результат -  полный провал, а я - единственный, кто получил зачет, правда, на грани фола – оценка «трояк». Командир роты в шоке, все в трауре, а я весь такой гордый собою. Назначили пересдачу, и я тоже сдаю, т.к. зачёт признали не состоявшимся, всё списали на несовершенство техники.         
                Техника действительно была не совсем совершенна, в этом  классные умельцы разобрались быстро, надо было только чуть-чуть отогнуть переднюю панель прибора, заглянуть в образовавшуюся шелку и сразу же становилось ясно, где правильный ответ. Зачет конечно сдали,  что выучили, что подсмотрели, у всех 4 и 5, а у меня опять «трояк» и опять единственный. 
                Мораль не нова и всем известна. Скромнее надо быть и не отрываться от коллектива.


Рецензии