Про любовь и православие

Оказавшись в родном поселке, Гари оказался нежданно не гадано в одиночестве. Пить он не пил, а больше досуга в поселке не было. Да и сами интересы волнующие сердце Гари с утра до вечера очерчивали круг возможных товарищей. Все стройными рядами шли к семейной жизни, иногда даже казалось что все жители уже в преклонном возрасте ходили и  наедине сами с собой твердили: главное завести семью, детей, дом; главное завести семью, детей,дом. По началу наш герой пробовал было объяснять что главное разобраться в себе, а остальное если нужно будет подтянется, этими речами он натыкался на толи разгневанные толи опечаленные взгляды. Девушки поселка которые к двадцати пяти оставались незамужними считались практически ведьмами, их он особенно побаивался, так как даже нечаянно прикоснувшись к ним можно было сделаться отцом, добрым человеком. Поэтому в очередной раз когда Гари за руку хватала какая-нибудь тётка с обезумевшими глазами и проговаривала мантру про семью, дом, и детей Гари испуганными глазами одобрительно кивал. Он вообще считал себя человек высокого полета. Сменив офисную рубашку с брюками на рабочую форму, начитавшись умных книг, ходил и с легким высокомерием которое всячески пытался прятать даже от самого себя, осознанно покуривал папироски. Жажда кого-нибудь победить в высокодуховном споре наконец-то привела к нужному человеку. Очередной раз копаясь в социальных сетях выискивая всякую ерунду, его взор остановился на интернет странице под названием: «Православная молодежь поселка». Гари пришел в восторг. Наконец-то ему изголодавшемуся, дана возможность вкусить православия, ведь будучи крещенным он основательно ничего не понимал в родной религии. Кроме того что: нужно иногда когда тебе плохо ставить там свечки и что написано куча заветов и писаний, названия которых даже искушенному человеку кружили голову. Он не понимал зачем люди проезжающие мимо церкви крестятся, зачем иконы ставят где можно и нельзя, в одном из автомобилей он их насчитал целых шесть. Определить создателя интернет страницы оказалось делом несложным, им оказался некто под именем Вадим. Зайдя на личную интернет страницу Вадима, Гари скомпоновался портрет православного лидера молодежи. Вадим оказался молодым парнем лет двадцати пяти, крепкого телосложения и чем-то даже напоминал теленка, настолько его тело дышало здоровьем и силой. На одной фотографии Вадим был в армейской форме с автоматом, на другой в рясе и с крестом, на одной с военным уставом, на другой с какой-то церковной книгой. Вадим даже состоял в группе под названием  православные знакомства, что совсем казалось уж загадочным, там люди выкидывали фотографии в рясе в каком-нибудь храме с книгой и писали сообщения типа: познакомлюсь с православной девушкой от 25 до 30. Заинтриговавшись дальше некуда, Гари связался с православным лидером и договорился о встрече. По удачному стечению обстоятельств, Вадим был на службе в церкви как раз в выходной день Гари. Какие цели преследовал наш герой идя на встречу? Первым делом Гари заметил в себе естественно возможность насытить  собственное превосходство, мысли эти словно гадливые змеи лезли, разинув пасть, съесть бедного Вадима как кролика на закуску, был также и искренний интерес: что подвигло молодого парня   отдать свое свободное время православию? Было так-же и желание помочь и возможно указать на ложность некоторых позиций, так как у Гари опыт кое какой имелся. Выйдя из дома Гари находился в благостном состоянии духа, вкушая зимний воздух неторопливыми глотками, он словно плыл по воздуху с высоко поднятой головой. Подходя к церкви, он снял уже было шапку что-бы войти, но на пороге его встретил Вадим, по хозяйски неся в руках какие-то коробки по направлению к подсобным помещениям. Гари поздоровался и не раздумывая спросил зачем Вадиму Бог и почему православие. Вадим тоже решил не мешкать и чуть чуть посопев ответил, так как умрем мы все без остатка служить больше не кому, пожить хочется вечно, а православие потому-что в православном Храме на него снизошло почти откровение, и что там ,в Храме, его душу, словно встряхнули от мирской пыли и он не раздумывая поступил на службу в церковь.Да и к тому же изучив другие религии пришел к выводу логически, что пожалуй православие самая истинная религия. Этого Гари и ждал, и практически сразу не дав договорить, спросил не мог ли Вадим поделиться какие религии тот изучал, и почему их отбросил.
Начнем например с Ислама.- Почти по учительски спросил Гари.
Ислам — немного подумав Вадим продолжил, - Вот откровение Мохамеду в пещере когда Джибраил сообщил, то Мохамед потом долго мучился от болей, а разве мог ангел причинить боль?- тут он интонационно дал понять, что мол Джибраил совсем не посланник Аллаха а посланик чего то плохого.Гари тем временем не мог отойти от одного произношения Мохамед, почему Мохамед а не Мухоммад, думал Гарри, что сразу подкидывало горстку сомнений в серьезность изучающего.
Ну наверно потому-что то была очищающая боль — сделал догодку Гари.
Тут Вадим уже перекинулся на Буддизм.
А буддисты вообще язычники. - Тут Гари совсем перестал понимать суть происходящего.
Может ты перепутал с Индуизмом, ведь у буддистов то не то что-бы богов нет, у них вообще отрицается наличие даже одного Бога.
Не важно, сидят там гудят понимаешь, вместо того что-бы богу служить.- Было ясно, Вадима понесло.
Индуисты вообще каждый день себе по богу придумывают.- Для Гари было понятным что разговор лучше прекратить и поподробней расспросить про православие.
А в православии что тебе показалось близким?
Ну, Бог есть любовь.
А ты чувствуешь эту любовь то?- Но Вадим казалось не слушал, он выпрямился словно струна, как солдат в армии когда проходил мимо чин повыше, им оказался местный священник. Тут почти шопотом Вадим проговорил:
Тебе лучше с Батюшкой нашим пообщаться он больше сможет рассказать.- «Нет уж, то что скажет мне батюшка и так уже ясно» пронеслось в голове у Гари.Вадим тем временем видимо осознав важность своей миссионерской работы принялся цитировать каких-то христианских святых, рассказывать о работе с молодежью, и т. д. И т. п.
Гари в этот момент находился в прострации, он видел в глазах Вадима убежденность, убежденность от которой Гари всегда бежал как черт от ладана, он видел как Вадим уже превратился в свои двадцать пять в догматичного старика, в его потухших глазах не было мятежа, не было поиска, не было жизни, от его проповедей прямом смысле слово начинало подташнивать, Гари хотелось либо, обнять этого парня либо ударить чем-нибудь по голове и почти со слезами на глазах остановить и сказать, что если он Бог и есть то в наших сердцах, и что если и есть у нас желание посвятить свою жизнь служению, обогатить мир, то лучше обогатить его сокровищем которое господь вложил в наши сердца, свои бытием, каждым шагом, каждым вздохом своим. Возвращаясь домой Гари впервые задумался, как хорошо что есть истинно знающие, есть те на ком свет стоит.


Рецензии
Да... убеждённость в идее, как и тихая самоцельная семейная стабильность — завершение жизненного пути человека.

Максимилиан Максимилианович   11.01.2013 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.