Спасите черных лебедей глава 8

Глава 8
Дашины сомнения

Когда сумерки окутали лес, а от водной глади поднимался белесый туман, сестры, лежа в кроватях, решали очень важный вопрос. С какой стороны начать поиски клада?
- Клад спрятан на берегу одного из озер, скорее всего - Ведьминого. Там, где разбойники провели последние часы своей жизни, - рассуждала Маша.
- Они могли спрятать награбленное около нашего озера или по дороге к Ведьминому озеру, чтобы бежать можно было налегке. Но начать поиски надо с дальнего озера, - согласилась Даша. – Наше мы всегда успеем проверить.
- Дядя Женя сказал, что Ведьмино озеро меньше, значит, клад где-то в его районе.
- Знаешь, о чем я подумала? Почему мы не ищем место, где разбойники жили? Ведь логичнее спрятать клад, а потом уже убегать, - высказала свои предположения Даша.
- Кто же будет прятать свои сокровища там, где живет? Думаю, что то место уже перерыли больше ста лет назад. Разбойники ведь не собирались умирать, а хотели убежать и где-нибудь припеваючи жить на награбленные сокровища. А потом поняли, что от погони лучше налегке уходить и по дороге спрятали свою ношу, - не согласилась Маша.
- Эх, жалко мы поздно узнали о кладе, так бы подготовились к его поиску заранее.
- Это еще хорошо, что мама нас в лагерь на неделю раньше привезла, хоть немного времени есть, - вторила ей Маша. – Когда пойдем?
- Завтра с рассветом пойдем, если дождя не будет. А его не будет, потому что дядя Федя ушел на рыбалку с ночевкой. Помнишь, он нам говорил, что перед грозой клева нет?
- Это перед грозой, а перед обыкновенным дождиком может и есть. Но все равно пойдем, даже если дождь будет. Мы не сахарные – не растаем. У нас мало времени, – приняла решение Маша. – Плохо, что мы не смогли разобрать, что написано на том клочке бумаги, что в бутылке нашли. Зато рисунок хорошо виден, нам надо искать большой камень под деревом недалеко от речки.
- А еще я не поняла, разбойников убили или поймали? Если убили, тогда я не пойму, кто карту нарисовал? А если только поймали, то после того, как их из тюрьмы выпустили, они могли клад забрать, - рассуждала Даша.
- Их могли сначала поймать, а уж потом убить, или отправить на каторгу, где они погибли. На каторге они могли нарисовать план, чтобы не забыть, где сокровище спрятано. Или для кого-то нарисовать, чтобы он приехал и нашел спрятанные сокровища. А карту у того могли выкрасть, перерисовать или он мог ее потерять.
- Но тогда этот кто-то мог найти наш клад, раз у него карта была - сонно пробормотала Даша.
- Ты думаешь, что там так и написано – клад там-то и там-то? Ничего подобного. Карты кладов так рисуют, чтобы посторонний человек не мог понять - где, что и как. Карту надо еще расшифровать. Вот мы с тобой нашли две карты. Но на одной стоит крест, и камень нарисован, а на другой ничего этого нет. Это потому что одна карта перерисована откуда-то, а вторую рисовал тот, кто, наверное, уже о кладе многое знал, и ему не нужна была подробная карта. Только общее направление. Или он начал рисовать карту, а потом потерял и нарисовал новую, более подробную. Понимаешь?
Но Даша ей не ответила, она спала.
А к Маше сон не шел. Она лежала на спине, положив ладони под голову, смотрела в потолок и думала. Клад… Что она знает о кладах? Ей казалось, что почти все. Ведь она еще во втором классе прочитала «Остров сокровищ», а совсем недавно «Сердца трех». Но сейчас Маша задумалась и решила, что знает очень мало. А это значит, что если завтра им с Дашей не улыбнется удача, придется снова идти в библиотеку. Или нет, надо ехать домой и смотреть в интернете. Быстрее будет. С этими мыслями Маша закрыла глаза и принялась считать баранов. Один. Этот барашек белый, кучерявый и похож на облачко, только с ножками и рожками. Два – розовый, такой же кучерявый, как и первый. Три – большой баран Борька, что живет у бабы Фроси в деревне, куда они ездили в прошлом году. Ох, и вредный же это баран! Как только видел детей, опускал голову с витыми рогами и угрожающе блеял. Постепенно бараны стали походить на лесных зверей – коварных и хитрых волков, медведей и лисиц, которые, чтобы их не посчитали, прятались за густыми кустами. А последний баран бросился на Машу с большого дерева, внезапно превратившись в филина. Он вцепился в плечо и принялся трясти ее из стороны в сторону. Маша хотела закричать, но смогла только зашипеть. Зато филин потребовал Дашиным голосом:
- Машка, проснись!
Маша собрала все силы и с трудом произнесла:
- Отстань!
Коварная птица исчезла, а родная сестра продолжала трясти ее за плечо.
- Ты чего? – возмутилась Маша.
- Ты мне спать не даешь! То храпишь, как старый дед, а то шипишь, как ненормальная!
- Не ври! Я даже не спала, - возразила Маша.
- Спишь и ничего не слышишь из-за своего храпа! Кто-то под нашими окнами ходит и чавкает, - доложила Даша.
- Так это, наверное, охранники лагерь обходят, - неуверенно предположила Маша.
- А почему они чавкают?
- Едят, вот и чавкают. Невоспитанные. Спать давай!
- Это не охранники, это какой-то зверь, - сделала вывод Даша. – А чавкал, потому что поймал кого-то.
- Мы же в лесу, чего удивляться, что звери ночью под окнами бегают? Не бойся, сюда они не заберутся, а утром в свою берлогу убегут. Хотя, что-то я ничего о диких зверях, которые ночью разгуливают по территории, не слышала. Тебе или привиделось, или приснилось, или это все же был охранник.
- Маш, а можно я к тебе переберусь? А то страшно, - попросилась Даша.
- Тебе же мой храп спать мешает, - съехидничала Маша.
- А я уши ватой заткну. Ты чуть-чуть храпела, а шипеть стала, когда я тебя будить начала. Это потому что ты тоже боишься…
- Ничего я не боюсь, просто мне сон снился, а тут ты. Ладно, залезай.
Даша быстро юркнула сестре под бок, минут пять лежала тихо, потом зашептала:
- А вдруг в лесу водятся волки и медведи? Ты же видела, что дядя Федя, когда уходил на рыбалку, с собой ружье взял. Нам надо тоже какое-то оружие иметь. Маша, а где можно пистолет купить? Ведь берут же где оружие разные преступники?
- Мы с тобой не преступники, а пистолеты детям не продают. У меня есть ножик перочинный, острый.
- А у меня рогатка, настоящая, Володька ее сам сделал и мне подарил, - похвасталась Даша.
- Видела я твою рогатку. Зачем она тебе? На воробьев охотиться? – усмехнулась Маша.
- Нет, что ты! – замахала руками Даша. – Если хочешь знать, рогаткой можно шишки сбивать, по банкам стрелять, послания через забор перебрасывать. У нас с Володькой специальная рогаткина почта, мы записки друг другу при помощи рогатки перебрасываем.
- А вы мобильным телефоном не пробовали пользоваться? Намного удобней. Ладно, возьмёшь свою рогатку с собой, - разрешила Маша. – А теперь спать, у нас завтра день тяжелый.
- Маша, а вдруг ларец с кладом будет очень тяжелый, и мы с тобой не сможем его поднять? – осторожно спросила Даша.
- Переложим клад в мешки, главное его найти, - ответила Маша зевая.
- А если нам придется землю копать? Я раз пробовала помочь бабушке грядку делать и у меня уже через полчаса мозоли на руках появились, - не отставала Даша.
- Дашка, что ты хочешь? – недовольно спросила Маша.
- Давай возьмем Володьку, когда надо будет клад откапывать?
- Даш, давай мы сначала найдем клад, а уж потом будем думать, как его откопать. Спи! – рассердилась Маша.


Рецензии