Музыка света

Всю свою жизнь А. был верен классике, его до дрожи пробирали замечательные звуки, вышедшие из под пера Шопена и Шуберта. Мелодии этих композиторов, казались ему волшебными, неизменно таившими в себе какую-то загадку, иначе он не мог объяснить, почему из всего множества музыкального ассортимента им были выбраны именно эти авторы. Музыку австрийца и поляка он мог видеть. Когда играла определенная мелодия, в голове невольно возникали картины: вот легкий осенний дождь ласково проливается на мостовые старого города. Горожане прячутся в арках, другие, более отважные выходят навстречу водным потокам и начинают танцевать. А. в своих мечтах всегда был в их числе. Приталенный фрак, шляпа и белая накрахмаленная рубашка на нем привлекают взгляд одной из спрятавшихся в торговой лавке молодой дамы. Он неизменно подходил к ней и протягивал руку, а она неизменно отвечала и они становились на центр маленькой городской площади и начинали танцевать вальс. Остальные танцующие замирают, вместе с ними замирает время и лишь одна пара продолжает кружиться в такт каплям, падающим с серых небес. А музыка все играет и играет, наполняя собой все вокруг: воздух, воду, серые обшарпанные стены и наконец, в развязке мелодии, когда душа находится в состоянии эйфории, все остальные пары оживают и начинают кружиться в танце, образуя круг, а в центре круга А. со своей прекрасной дамой. Люди выглядывают из окон, открывают двери и восхищенно наблюдают за ними. Это есть любовь, это есть страсть, есть настоящая нежность. Выше этих чувств ничего быть не может, а все что ниже, не заслуживает жизни. Это короткое мгновение - есть вечность, безмятежная, но в то же время разрывающая в клочья. Это есть сила – взаимные ласковые прикосновения, элегантные движения превращают пару в поток ветра и уносят прочь, срывая по пути развешенное на сушку белье и раскрывая все окна близлежащих домов, заполняя их музыкой света.


Рецензии