Вьетнам 1969 - запах крови

Вьетнам 1969 - запах крови

(посвящается Ивану Ивановичу Жаркову)

Старшина Петров неспешно шёл по казарме. Ему не понравилась заправка одной из постелей.
- Позвать Виртова, - приказал он дневальному.
Через несколько минут рядовой Виртов, навытяжку, стоял перед Петровым.
- Быстро, пока горит спичка, привести постель в порядок, - резко скомандовал старшина.
Виртов с неохотой подчинился, стал оправлять постель. Взбил подушку, натянул одеяло...
Меж тем, зажжённая Петровым спичка догорела до конца и погасла. Старшина подождал ещё некоторое время, пока рядовой заправит постель. Потом неожиданно ударил Виртова в живот кулаком. Охнув, тот медленно стал оседать на пол, сквозь боль слыша проговариваемые старшиной статьи дисциплинарного устава...
Петров не любил, когда в его подразделении кто-то отлынивал от исполнения своих обязанностей. Это всегда вызывало в нём вспышку ярости и кулаки непроизвольно приводились в действие... Он только недавно вернулся из командировки во Вьетнам, в зону боевых действий, нюхнул пороха, запаха крови - навоевавшись до отрыжки. Получил свой первый боевой орден. Поэтому пользовался в полку непререкаемым авторитетом.
Старшина вышел на воздух. Вспомнился напряжённый разговор с работником особого отдела полка, который с пристрастием допрашивал Петрова, разбирая представленный им отчёт о безвозвратных потерях при проведении спец операции в тылу врага. Шёл обстоятельный разговор по каждому погибшему: кто, где, когда… Петров докладывал особисту эпизоды потери бойцов, слово в слово повторяя написанное в рапорте. Хотя помнил и о немалых умолчаниях в этих непростых делах, когда речь шла о прерванных человеческих жизнях, в руководимом им разведывательно-диверсионном подразделении.
Разговор с работником особого отдела всколыхнул пережитое. Один за другим в памяти всплывали сцены крутых мер по поддержанию дисциплины, жёсткого «решения» проблемы раненых… Эти трагические факты теперь останутся в его памяти на всю оставшуюся жизнь. Старшина пытался успокоиться, взять себя в руки.
Потом его мысли переключились на рядового Михеева. Этого здоровенного, добродушного деревенского парня. Он был во взводе запуган, забит. Всё бы ничего, среди солдат всегда есть изгои, во многих подразделениях это считается нормой. Но не в подразделении Петрова. По природе своей справедливый, прямолинейный и честный, старшина сразу видел гнильцо в том или ином военнослужащем и старался воспитывать подчинённых в своём духе. Потому, только что и досталось Виртову, в том числе за участие им в травле Михеева...
А, между тем, время не стояло на месте. Вскоре состоялась вторая ходка во Вьетнам. В тыл врага...
Выполнение боевого задания группой, в которой старшим опять был Петров. Теперь она прорывалась назад, к своим. Только что немного оторвались от преследования, прилегли в кустарнике отдохнуть и перевести дух. Потери "один к одному" не радовали старшину, показывая, что в этот раз, за ними охотятся обученные и тренированные американские "зелёные береты", ни в чём не уступающие его многолетней выучке старшины сверхсрочника "грушника". В прошлую ходку, при выполнении задания в тылу врага, потери были "один к двум", в пользу бойцов Петрова, тогда ему удалось оторваться от преследовавших их американских "красных беретов" и многих вывести за собой. В сегодняшней ситуации всё было гораздо критичнее.
Осмотрев свой автомат АКС и пистолет ПМ, старшина стал приглядываться к подчинённым. Ближе всех к нему сидел запыхавшийся Михеев, всегда заглядывавший, как говорится, в рот своему командиру и беспрекословно повиновавшийся ему. Остальные ребята, тоже, выглядели сильно уставшими, измотанными. Далее всех от него, на траве, сидел приунывший Виртов. Требовался отдых. Однако!
Преследовавшие шли цепью, прочёсывая кустарник. Старшина сначала почувствовал их нутром, прежде чем увидел рослых головорезов. Мозг напряженно работал, ища приемлемого решения. И оно было им найдено… Петров встал во весь рост. С автоматом наперевес, с вызовом, злой, громко матерясь, решительно пошёл на врага. Остатки его боевой группы отчаянно кинулись за ним. Завязалась рукопашная схватка. Мат, хруст, кровь, выстрелы, стоны, крики... Не выдержав накала рукопашной - преследователи побежали.
У старшины был располосован живот, из него пузырилась кровь. Михеев подхватил его и потащил в заросли кустарника. Где тот и потерял сознание. Забросав его старой прелой листвой, Михеев замаскировался поблизости, держа место, где находился старшина, под прицелом своего автомата.
Им повезло. Преследовавшие вернувшись на место боя, некоторое время переговаривались по рации со своим начальством, потом двинулись вперёд. И, прошли мимо замаскированных бойцов, не обнаружив их.
Утром старшина очнулся. К тому времени на себе Михеев перенёс его к близлежащему болотцу. Перетянул живот бинтами. Сделал ряд необходимых уколов.
Петров, понимая безнадёжность своего положения, слабым голосом приказал:
- Оставь мне пистолет, пробирайся к своим.
После чего опять потерял сознание.
Каким образом вытаскивал его Михеев и сколько это длилось, старшина не помнил. Очнулся он в военном госпитале, в бинтах, лёжа на госпитальной койке...
7 января 2013


Рецензии