Г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-2

НА ФОТО: Первый председатель Благодарненского уездного исполкома Марченко Александр Васильевич, работавший заведующим отделом образования при уездной земской Управе с 1913 года.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ЧАСТЬ 2.

ЗАСЕДАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СЕКЦИИ

20 марта 1918 года в 6 часов вечера открылось заседание финансовой секции 2-го Благодарненского уездного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Открыл и вел заседание председатель уездного исполкома, он же председатель финансовой секции А.В. Марченко.

На заседании финансовой комиссии утвердили повестку дня:
- О кассе мелкого кредита;
- Об упразднении Арестного дома;
- Об уездных почтовых станциях;

- Об образовании Агрономического отдела;
- О передаче Благодарненскому волостному Совету уездных известкового и кирпично-черепичных заводов;

- О передаче Уездному союзу увечных воинов уездных мастерских и инструментов;
- Об окончании построек школ в селах Благодарном, Винодельном, Предтеченском, Донскобалковском и Арзгире, заразных бараков в Арзгире и Дивном, больницы в Винодельном и амбулатории в Благодарном;

- О расчетах с подрядчиками Пашковым, Царевым и наследниками Половинкина;
- О дорожном строительстве в уезде;
- О недоимках бывших уездных земских сборов;
- О долгах бывшего уездного земства;

- Смета доходов и расходов на 1918 год;
- Об оценке земель;
- О раскладе уездных земских сборов на 1918 год;
- Об отмене раскладки земских сборов на 1918 год;

- О ликвидации отдела по поставкам скота в армию;
- О конфискации Благодарненской и Петровской типографий;
- О содержании Благодарненской Телефонной сети.

***

А.В. Марченко доложил о финансовом состоянии Благодарненского уезда на 1 января 1918 года. Обсуждалась смета доходов и расходов на 1918 год до 11 часов вечера. После чего заседание было закрыто и депутаты пошли отдыхать.

21 марта заседание началось в 9 часов 30 минут. Поступило заявление нескольких депутатов о действиях членов Ставропольского губернского Совета Вдовиченко и Гладкова, бывших на заседании общего собрания 20 марта сего года, которые, не поставив в известность Благодаринский уездный Съезд, совершили поездку в Летнюю Ставку и не высказали своего мнения о Туркменской территории.

Вечером того же дня Губернский комиссар по земельным реформам Я.В. Гладков доложил о результатах поездки в Летнюю Ставку. Он сделал заключение: «…Туркменское население признает губернскую власть и будет выполнять все ее постановления. Опасений никаких нет».

Затем рассматривали вопрос о почтах, почтовых лошадях, фураже для них, о хлебной монополии и т.д. Заседание окончили в 12 ночи.

***

22 марта заседание началось в 10 часов утра.
Рассматривали вопрос о долгах бывшему земству. Решили взыскать долги с граждан в сумме 113140 рублей 99 коп.

Слушали о поставке скота для армии. Земство на это израсходовало 350 тысяч рублей. Весь скот был реквизирован в основном у зажиточной части жителей  Благодарненского уезда и у туркмен, которые в текущую войну военной службы не отбывали. Съезд сложил с себя ответственность за указанную сумму в 350 тысяч рублей, так как это долги земства.

Смету доходов и расходов утвердили с корректировками.
Председателю исполкома установили жалование не 6000 рублей в год, как намечалось ранее, а – 4800 рублей в год, 2 членам исполкома вместо 7200 на двоих – 6000 рублей на двоих.

Протокол заседания финансовой секции подписали: Председатель А.В. Марченко и секретарь С. Остахов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/01/10/592

8 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.