Бесплатный сыр. Сырный прием - советы
Во-первых, все виды сыров достают из холодильника за 2-3 ч. до сервировки стола. Во-вторых, подают сыры на специальных фарфоровых, керамических или деревянных досках. И нарезают несколько ломтиков – в дальнейшем гости сами будут отрезать сыр от куска, если он твердый. Мягкие и полумягкие сыры подают в виде кубиков размером где-то 1,5х1,5 см. В-третьих, надо позаботиться, с чем подавать сыр. Так, мягкие сыры сочетаются с повидлом и сухофруктами – их ставят в маленьких вазочках. Хороши также орехи, свежие или консервированные ананасы. Для камамбера недурно подать хрустящие хлебцы или крекер, а для брынзы и сулугуни – лаваш или черный хлеб. Для остальных сортов – нежирное печенье.
И не забудьте, конечно же, о вине! С твердыми сортами сыров лучше пить белые и красные столовые сухие марочные вина, а также шампанское. А вот к рокфору подойдет красное вино типа кахетинского. Камамбер хорош под марочные красные сухие вина. С пикантным или пряным сыром сочетается также и пиво.
Да, и запомните главное: не вино закусывают сыром, а сыр запивают небольшим количеством вина.
Ну, а если мечты о бесплатном сыре вас еще не покинули, попробуйте приготовить его сами – ну, почти бесплатный:
А-ля рокфор
3-4 кг брынзы положите в сосуд со слабосоленой водой. Через 4-5 дней воду слейте, а брынзу растолките. Добавьте на каждый килограмм 1 ч. л. черного молотого перца, перемешайте, выложите в миску и оставьте на 3 дня, не закрывая, в теплом месте. Затем переложите сыр в банки с крышками. По аромату эта имитация рокфора не уступает пармезану.
О фуршете читайте здесь:
http://www.proza.ru/2012/01/08/2056
Свидетельство о публикации №213010800006
Юрий Маков 08.01.2013 21:54 Заявить о нарушении
Если сыр колЮт, то его потом, очевидно, грызут)
P. S. А вот фамильярность, Юрий, не люблю - мы с вами пока что на брудершафт не пили. ;)
Ева Лукавая 10.01.2013 18:22 Заявить о нарушении