Бесплатный сыр. Сырный прием - советы

А все-таки бесплатный сыр бывает не только в мышеловке… Если вам удастся попасть на какой-нибудь банкет-фуршет, где этого сыра полным-полно – вот тогда-то и можно оттянуться! Я тут давеча как раз на таком мероприятии побывала – ох и наелась же сыра! И даже захотелось самой устроить сырный прием. И принялась я изучать, как это положено делать – вот, что мне удалось узнать.

Во-первых, все виды сыров достают из холодильника за 2-3 ч. до сервировки стола. Во-вторых, подают сыры на специальных фарфоровых, керамических или деревянных досках. И нарезают несколько ломтиков – в дальнейшем гости сами будут отрезать сыр от куска, если он твердый. Мягкие и полумягкие сыры подают в виде кубиков размером где-то 1,5х1,5 см. В-третьих, надо позаботиться, с чем подавать сыр. Так, мягкие сыры сочетаются с повидлом и сухофруктами – их ставят в маленьких вазочках. Хороши также орехи, свежие или консервированные ананасы. Для камамбера недурно подать хрустящие хлебцы или крекер, а для брынзы и сулугуни – лаваш или черный хлеб. Для остальных сортов – нежирное печенье.

И не забудьте, конечно же, о вине! С твердыми сортами сыров лучше пить белые и красные столовые сухие марочные вина, а также шампанское. А вот к рокфору подойдет красное вино типа кахетинского. Камамбер хорош под марочные красные сухие вина. С пикантным или пряным сыром сочетается также и пиво.

Да, и запомните главное: не вино закусывают сыром, а сыр запивают небольшим количеством вина.

Ну, а если мечты о бесплатном сыре вас еще не покинули, попробуйте приготовить его сами – ну, почти бесплатный:

А-ля рокфор
3-4 кг брынзы положите в сосуд со слабосоленой водой. Через 4-5 дней воду слейте, а брынзу растолките. Добавьте на каждый килограмм 1 ч. л. черного молотого перца, перемешайте, выложите в миску и оставьте на 3 дня, не закрывая, в теплом месте. Затем переложите сыр в банки с крышками. По аромату эта имитация рокфора не уступает пармезану.


О фуршете читайте здесь:

http://www.proza.ru/2012/01/08/2056


Рецензии
Ева, ты не отметила, что некоторые сорта твердого сыра не режут, а КОЛЯТ, а остальное все правильно. Молодец. Да, и забыла намекнуть, что этот фуршет с сыром обойдется "в копеечку".

Юрий Маков   08.01.2013 21:54     Заявить о нарушении
Естественно, что в копеечку))))))))))
Если сыр колЮт, то его потом, очевидно, грызут)

P. S. А вот фамильярность, Юрий, не люблю - мы с вами пока что на брудершафт не пили. ;)

Ева Лукавая   10.01.2013 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.