Новогодний тост-пожелание

(Из речи, произнесенной за новогодним столом, будучи ещё трезвым...)

Дорогие родные и близкие!
Поскольку, я предчувствовал, что мне предоставят слово, то, вынужден признаться: я долго мучился и терзался тем, как бы построить свою речь таким образом, чтобы она была оригинальной и необычной. Словом, чтобы она запомнилась и запала глубоко в душу. Потому как, Новый Год - это, пожалуй, единственный аполитичный праздник, который объединяет всех нас за этим общим столом, независимо от возраста, образования, социального статуса, политических пристрастий и прочего.
Вряд-ли, буду выглядеть оригинальным, если выскажу традиционное пожелание, приличествующее данному событию и которое заключается в том, чтобы пожелать всем нам здоровья, благополучия, достатка, удачи и процветания. Всё это так, и искренне идет от сердца. И - тем не менее - глядя на ваши радостные и счастливые лица, у меня есть, что ещё добавить к этому. И в первую очередь, это касается молодого поколения.
Дорогие дети!
Мне очень приятно, что вы выросли и состоялись как личности. И судя по тому, что вы сегодня имеете возможность, дарить друг другу такие  щедрые подарки, о которых ваши родители, в свое время, мечтать не смели, следует констатировать, что всё у вас хорошо. Что, конечно-же, не может нас не радовать. И в этом, на первый взгляд, нет ничего удивительного: жизнь не стоит на месте, всё в этом мире меняется: как мы, в свое время, совершенно естественным образом заступили на место наших родителей, так и вам, со временем, предстоит заменить нас. С тем, чтобы расти своих детей, внуков и правнуков...
Мы с вами живем, пожалуй, в самое счастливое время, о котором не могли и мечтать наши родители, дедушки и прабабушки. И вот, что в этой связи хотелось бы ещё добавить.
Живите, радуйтесь и наслаждайтесь этим поистине счастливым временем, на которое вам выпало, по жребию Судьбы, явиться на свет! От всей души, я желаю вам, максимально использовать свой творческий потенциал, чтобы реализовать себя как личность. Однако, при этом, убедительно прошу - помните, что:
Когда вы достигнете всех желаемых высот и целей, не забудьте, хотя бы раз в день, на несколько секунд, опускаться  на Землю с тем, чтобы внимательно оглядеться вокруг.
Когда вас отличат, премируют или продвинут по служебной лестнице, помните, что совсем рядом с вами живут безработные люди, которые отнюдь не все тунеядцы и алкоголики.
Когда, проходя мимо метро, завидев нищего-попрошайку, ваша совесть нечаянно сделает вид, что она уснула, то знайте - за то с вас не спросят. Остерегайтесь, хотя бы, в мыслях осудить несчастного. Ибо, как говорится в Библии: "И первые будут последними, и последние станут первыми"
Когда известность, слава и богатство свалятся на вашу голову, не забудьте кому-нибудь из ваших менее удачливых и бедных знакомых инкогнито переправить на телефон хотя бы сто рублей. Остерегайтесь гордыни и проявляйте благотворительность.
Не забывайте, хотя бы раз в день, мысленно, благодарить Всевышнего за все муки и радости, что Он вам посылает, поскольку, Ему виднее, ЧТО лучше для вашего духовного роста и  совершенствования. Сумейте принять это, как Уроки Жизни.
И ещё -  уважайте ваших родителей, которые мечтали видеть вас такими, какие вы есть. Ибо, и у вас, в свое время, будут свои дети, на которых вы будете возлагать свои родительские надежды.
С Новым Годом вас! И будьте счастливы!


Рецензии
Великолепный тост!
Присоединяюсь!

Елена Чернышева   19.01.2013 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Елена!
С теплом и признательностью, -

Голиб Саидов   19.01.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.