Тайны озера Светлояр

Прикасаясь  к святыням,  чувствуешь  их  огромную  силу,  пульс  времени,  дыхание  истории  и  в то же  время  понимаешь,  что  именно  здесь  остановилось  время,  чтобы  дать  нам,  ныне  живущим,  возможность  остановиться, задуматься,  посмотреть  на  мир  другими  глазами.    Я ощутила  это,  побывав  на  озере  Светлояр,  что  в  Нижегородской  области,  о  котором  я раньше  имела  лишь  смутные  представления,  хотя  оно  упоминается  в  произведениях  Мельникова – Печерского,  Короленко,  Пришвина.

                Словно  чайное  блюдце  овальной  формы,  раскинулось   озеро  в  окружении  венчика  берёз. Оно  небольшое,  его  площадь  всего  47 гектаров,  но  глубина  внушительная – 35  метров.  Берега  его  достаточно  круты, поэтому  спуститься  к  воде  можно  лишь  по  ступенчатой  лестнице.  Вода  его  чиста  и  прохладна,  берега  песчаны.

                В   тот  день  отдыхающих  на  берегу  было  много,  но  самым  многолюдным  бывает  день  6  июля,  когда  и  местные  жители  и  гости  Светлояра  почитают  Владимирскую  икону  Божией  матери.  Все  паломники  взбираются  на  гору,  где  идёт  молебен. В  этот  день  в озере  никто  не  купается – это  считается  большим  грехом.

                Спор  о  возникновении  Светлояра  идёт  уже  давно,  каких  только  экспедиций  не  побывало  здесь,  но  озеро  хранит  свою  тайну,  коль  до  сих  пор  она                не  разгадана.  Версий  о  его  происхождении  много.  Изначально  была  отвергнута  версия  о  его  ледниковом  происхождении,  уж  слишком  оно  глубоко.  Опровергнуты  и  две  другие  версии  карстового  происхождения  и  в  результате  землетрясения  и  оснований  для  версии  вулканического  происхождения  тоже  нет:  не  обнаружено  ни  лавы,  ни  камней,  ни  пепла.   Осталась   одна  самая  смелая  версия – это  озеро  космического  происхождения.

                В  60-е  годы  на  озере  побывала  экспедиция  «Литературной  газеты»,  в   результате  чего  был  сделан  вывод,  что  озеру  примерно 10-11 тысяч  лет.  На  Светлояре  никогда  не  было  поселений  людей,  хотя  на  реке  Люнде,  протекающей  совсем  рядом  с озером,  сохранились  следы  человеческой  цивилизации,  относящейся  к  каменному  веку.  Следов  града  Китежа тоже  обнаружено  не  было,  это  всего  лишь  литературный мираж.   

                Наше  внимание  привлекли  два  камня – валуна,  сохранившиеся  на высоком  берегу  озера.  В  старину  люди  поклонялись  камням,  загадывали  желания,  просили  о  чём – то  сокровенном,  прикасаясь  к  камню  рукой.  Один  из  камней  особенный,  на  нём  сохранился  след  детской  ноги,   я  никак  не  могла  понять,  как можно  было  оставить на  камне  такой  след,  если  он  был  мягкий  и  лишь  после  это  затвердел,  но  это  же  невозможно!  Так  не  бывает!  Такие  камни  встречаются  нередко  в   верховьях  Волги  и  называют  их  следовиками.  Говорят,  что  там  можно  увидеть камень  со  следами  святых  Александра  Невского  и   Дмитрия  Донского  и  других  святых.  Откуда  взялись  эти  камни  на  Светлояре  и  почему  о  них так  долго  молчали,  не  может  быть,  чтобы  их  не  замечали  ранее.

                Светлояр  называют  озером – легендой,  все  попытки  людей,  разгадать  его  тайны,  безрезультатны,  оно  их  не  выдаёт – это  поражает,  как  поразило  меня  и  другое.  Добрые,  умные  люди  живут  на  Светлояре,  они  берегут  и  любят  свою  святыню  и  детей  воспитывают  в том  же  духе.

                Прикасаясь  к  камню -  валуну,  я  тоже  загадала  желание: привезти  сюда  своих  учеников,  чтобы  и  они  окунулись  в   чудесный   мир    озера  Светлояр,  да  чтобы  сильнее  полюбили  свою  жемчужину – озеро  Святое,  о  котором  я   обязательно  напишу. 
Июль 2004г.


Рецензии
"Осталась одна самая смелая версия – это озеро космического происхождения". Эльвира Васильевна, огромное спасибо за рассказ об озере Светлояр! Я была там в 2015 году, кажется, что так давно, а, ведь, прошло всего 5 лет! Вы рассмотрели все версии возникновения этого легендарного озера и выбрали самую загадочную и невероятную! Даю себе слово, что постараюсь ещё раз съездить и искупаться в нём, пройти по берёзовой аллее и вокруг озера по дорожке, что тянется на 1200 м. Люди гуськом, друг за другом пробираются по этой тропинке, загадав себе какое-то желание, самое дорогое сердцу! Обязательно приложу свои ладони к волшебным камням-валунам. Пройдусь по большому селу Владимирское, что рядом с озером, и где можно даже снять комнату и пожить несколько дней. Ух, размечталась!!! С уважением и признательностью, Лидия.

Лидия Сидорова   31.07.2020 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лидия!
Озеро просто изумительное,
хотя и составляет третью часть
нашего озера, но наше в последние
годы так загажено...ужас...очень
жаль его. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   31.07.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.