Короткая история о том, как музыка помогает жить

Очередная оживленная улица в центре города. Яркие витрины, многоэтажные дома, продавцы с хот-догами, тротуар, дорога, зеленые «глаза» такси – все это можно увидеть каждый день. Все вечно куда-то спешат, разговаривают по телефону, успевают в этот момент заказать продавцу все, что нужно купить… Жизнь. Город. Каждый, каждый день на протяжении всей жизни.
Хочу рассказать вам историю, которой, наверное, не было, но что-то похожее, возможно было, есть или будет.
Итак, начну, пожалуй, с вашего позволения. Посреди вот такой оживленной улицы стоял он – человек по имени Александр. Но не Саша, не Саня и тому подобное, а именно Александр. Простой человек с парой сотней рублей в кармане, в поношенном костюме, однако именно этот предмет одежды был единственным приличным атрибутом его жизни. Александр не представлял из себя ничего того, что можно назвать аристократом или знатным олигархом. Он – уличный музыкант. «И только?» – спросишь ты, пожав плечами. Ты удивишься, но я отвечу: «Он был по-настоящему счастлив». Да, у него не было кучи денег, особняков в Америке и вилл в Италии, не было жены-манекенщицы, служанок, он ни разу в своей жизни не пил бренди или виски, но он чувствовал себя счастливым, ведь у него есть то, чего нет у многих людей – понимание искусства.
Именно поэтому Александр выбрал музыку, а инструмент, на котором он играет каждый день – скрипка. Во времена своей цветущей молодости он, как и многие молодые люди, «тащился» от музыки 60-80-х, от “Modern Talking”, “The Beatles”,  Элвиса Пресли, но однажды все изменилось, когда Александр случайно увидел на улице молодого человека, совершенно слепого, но потрясающе игравшего на скрипке. С этого момента Александр решил, что он должен играть на этом прекрасном инструменте. Годы тренировок, и парень научился так играть, что все были в восторге от этих «плачущих» мелодий.
И вот он стоит здесь. Все спешат, бегут, ругаются, толкаются, а он играет музыку. Никто не обращает на него ни малейшего внимания, а он играет, играет, играет…Александр смотрит на этих «несчастных людей», и душа его высится намного дальше всех этих мирских страстей.
И вдруг он видит Ее… Волшебство! Нет, чудо! Она идет в этой толпе. Разговаривает по телефону, причем, очень увлеченно. Ее абсолютно рыжие, кудрявые, густые волосы очаровательно развеваются на ветру… Зеленые глаза рассеянно смотрят куда-то вдаль… Она проходит мимо него и протягивает сложенную вдвое сторублевую купюру. Александр смотрит на нее, но не берет. Тогда она делает нетерпеливое движение и кладет деньги ему в карман, а затем «растворяется» в серой толпе.
Больше музыкант ее не видел… Но однажды она сама его нашла.
Это было в фойе концертного зала.
- Постойте! Да, вы, молодой человек! – крикнула она.
Александр подошел к ней, он узнал ее с первого взгляда.
- Мне кажется, я вас где-то уже видела.
- На улице. Я играл на скрипке.
- Да! Точно! Это было замечательно.
- Единственное, что меня смутило – это сто рублей, которые вы мне положили в карман.
- Я думала, вы…
- Нет, я не был бездомным. Я всего лишь играл музыку. Для своего удовольствия. Простите, но я тороплюсь.
- Куда? Концерт через час начинается.
- Да, но это мой концерт, - Александр улыбнулся и исчез за дверью.
Девушка, немного постояв, вошла в зал. Через час на сцену вышел он – Александр. Концерт прошел на бис.
В завершение хочу сказать вам, читатели, что Александр добился успеха лишь благодаря своему труду и терпению. Если бы он не играл каждый на день на улице, его не заметил бы человек, который помог ему пробиться на всемирную сцену классической музыки.
Музыка помогла ему найти свою любовь, ту рыжую девушку, с которой он навсегда связал свою жизнь.


Рецензии