Вырваться из порочного круга
Ребенок, только что родившийся, совмещает эти два понятия. Его работа это и есть процесс кушанья. Он с трудом добывает каждую каплю молока из груди матери, порой его лобик покрывается даже пОтом.
Если обобщить – многие, как и в детстве, считают своей работой покушать. Причем обязательно – покушать вкусно. Мол, я всякие глупости не ем, мне мясца, и побольше. Вот ты заработал, купил продуктов, ешь, пьешь, запиваешь, закусываешь и так ото дня в день. В «Риторической жизни» (http://www.proza.ru/2011/06/16/723) я задавала вопрос, а чем мы все будем заниматься, если отпадет надобность в еде? Не надо закупать продукты, готовить, кушать, мыть посуду? Более того, все лето не нужно сажать и ухаживать за огородом, чем занимаются тысячи людей днями летними и осенними напролет. Куда вы, мы, я будем тратить высвобожденное время?
Получается, нужно быть уровнем выше, чем дитя, сосущее мать. Старающееся добыть, усвоить и расти в высоту. Мы-то, потребляя лишнее, ввиду привычки и повкуснее, становимся больше лишь вширь.
Немного отвлекаясь, затрону еще один интересный момент. В больнице кормят три раза в день и дают, небезызвестные, молочные кашки на завтрак, борщ и второе на обед, и омлет на вечер. Порции небольшие, обезжиренные, малосольные и почти безмясные. Есть ли это правильное питание или же так кормят, потому что не выделяется денег на более разнообразное и улучшенное питание. Вопрос в том, надо ли это питание считать эталоном, либо не считаться с ним, ведь оно лишь для галочки, и мало кто «бурду это больничную» ест. Ведь есть же родственники/знакомые/друзья, которые и сока и шоколадки и пирожков жаренных могут принести. Для больничного «здорового» питания много времени затрачивать не нужно, оно не отягощает желудок и мозг. С другой стороны, многие решат, что недополучают витаминов/аминокислот (знали бы они еще точно, что это такое и для чего нужно) с подобным «диетпитанием».
Итог, кушать, чтобы работать, но не делать данный процесс главенствующим, независимо будничный это день или праздничный. Работать, чтобы не только кушать, но творить еще что-то, пусть не возвышенное, но все же. Тяжело это все принять, ведь уже несколько поколений люди именно так живут. Как говорил Ю.Никитин «нужно салатницы квадратной формы делать, что их на стол больше влезало». Как бы мне хотелось, чтобы мои дети не имели представление о том, что кушать-это нечто важное, что праздник-застолье. Чтобы так случилось, нужно нам, родителям, усилием воли суметь перестроить свое сознание и показывать подобный пример. Я уверена, у нас получится. Если вы до сих пор спрашиваете, а зачем? Тогда послушайте великую музыку, посмотрите на великих спортсменов и вы поймете, что их энергия ушла в то русло, которое нам, у экранов телевизоров с булкой во рту, приходится лишь постигать теоретически.
А слабо день рождение провести не за большим столом, в компании и праздности, а в одиночестве. Очередной день рождения – повод осознать, что ты стал на год старше, подумать о том, как ты провел этот год своей жизни, что ты сделал для себя, для близких, для мира и что хорошо бы успеть сделать до следующего дня рождения. Ведь года мелькают, один за другим, и многие, почти все сожалеют о том, что так быстро, оказывается, наступает старость.
Свидетельство о публикации №213010800800