О книгах

    Любая книга -  интеллектуальная жвачка. «Читаю», «интересно», «развиваюсь». Но скорее ты просто занимаешь свое время (немногим отличается от смотрения телевизора). Ведь на самом деле  так: любая книга это, в лучшем случае, вторичный продукт, но, как правило, третичный и десятеричный, который заманивает тебя всецело. В идеале нужно читать первоисточники - Библия, Коран, либо просто жить, познавая жизнь в ремесле, во взаимоотношениях. Это будет непременно первичным уровнем, опытный путь, не загрязненный и не навязанный.
    Сейчас очень много книг. Книжные магазины переполнены, не говоря уже о возможности электронных вариантов. Мы просто объедаемся всем имеющимся многообразием и не можем отличить го*но от конфеты. К тому же куча разных переводов и ты не знаешь наверняка лучший перевод или худший ты читаешь. Можно в оригинале читать (как повезло русским людям читать в оригинале Ф.Достоевского). Но это не совсем просто. Вот выучишь язык, но разве ты лучше приблизишься к смыслу имеющихся переводов, ведь нужно быть носителем языка или владеть им в совершенстве, чего мы сделать уже не можем. По большому счету доступно перевести и глубоко понять практически невозможно.
    И все же не нужно читать плохие книги, т.к. можно испортить вкус. Это я про десятеричный продукт. Плохие книги как пюре, которое не надо жевать и почти не надо переваривать. Глотаешь, наслаждаясь. Авторы подобных книг преподают умные мысли в разжеванном виде. Просто возьми. Думать не надо, за тебя уже подумали. И когда  ты привыкаешь к такому «питанию», то снова запустить мыслительный процесс очень сложно.


Рецензии