Внутренняя борода

Послушайте!
Но ведь если бороды поджигают,
значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, это необходимо,
да?
чтобы каждый вечер на крыше
поджигалась хоть одна борода?

Говорят, борода сегодня не в моде.
Да!
Но на нашем заводе
мода на бороду не проходит
никогда!
И у каждого на нашем заводе
в комоде
висит огромная борода.
Ну, или что-то вроде.

Внутренняя борода

Поистине чудесна страна Внутренняя Монголия. Обширных степей не объехать и на самом резвом лунном скакуне, а сказывают, что объять всю ее взглядом можно через игольное ушко. Здесь не сыскать двух дорог, идущих в одном направлении, а все ж неизменно всякая из них приводит к одному. Даже обитатели чудесной страны рознятся невероятно — как меж собой, так и Некто-сегодняшний от Некто-вчерашнего. Внимательный путник, напившись из чистейших внутремонгольских источников, может даже краем глаза заметить, как отражение в воде пару мгновений внимательно смотрит вслед и уносится за потоком.

Но есть все же черта, объединяющая всех, кто странствует по просторам Внутренней Монголии, будь то девушка с горящими огненными волосами и изумрудными глазами или сумеречный бык, пасущийся на подземных пастбищах под лучами Фиолетовой луны; старый дед Рехта, который всякому что-то дает, не давая, и ничего не берет взамен, забирая бесконечно много, или странная бабка с деревянным ожерельем на шее… Когда-нибудь я точно спрошу ее про эти деревяшки!.. Когда-нибудь… Бесконечно длинными предложениями можно описывать их.

У всех у них есть Внутренняя борода. Это, конечно, не совсем борода. То есть, это даже совсем не борода, ведь борода же не может быть внутри! Так наверняка скажет незадачливый путник, впервые услышавший эту историю. Только как ни крутись, а иначе как бородой это назвать нельзя. Хотя всяк зовет ее на свой лад.

Внутренняя борода похожа на корни дерева. У самого неприметного кустика корни могут быть обширными и мощными, а могучий дуб вылезет из земли от любого из ветров (которых, кстати, во Внутренней Монголии не восемь, а четырнадцать). Форма корней может быть совсем не похожей на внешний облик дерева: у треугольной ели щупальца корней сплетаются в огромный шар, а круглая крона клена перетекает в корневой клин, острием достающий до самого центра мира.

Внутремонгольцы, в стремлении хоть как-то выразить невыразимость Внутренней бороды, отпускают и обычные бороды: маленькие и едва различимые, обширные и скрывающие под собой многие версты Внутренней Монголии. Бывает, часть силы Внутренней бороды переходит и к обычной — тогда чудодеятся чудеса и волшбится волшба, и многие путники, случайно или нарочно забредшие на дороги этой необыкновенной страны, видят чудеса и думают, что дело в бороде, и тоже отращивают бороду, и врут, что творят чудеса. Таких путников больно бьют палками, пока они не перестают врать, и бреют им бороды.

Потому что простые в своей мудрости внутремонгольцы знают, что настоящая борода — Внутренняя. Она, как корневая система старых лесов, — одна на всех и у каждого внутри. Сила ее бесконечна, ведь питая тех, кто ею обладает, она питается от них, так что Внутренней бороды хватит на всех. Но всяк уважающий себя бородач знает одну простую Истину, отголоски которой разносят по бескрайним просторам Внутренней Монголии четырнадцать ветров…

Чтобы отрастить бороду снаружи, надо сперва отрастить Бороду внутри.


Рецензии