Актёр это голос

Самому лучшему Шерлоку Холмсу посвящается

Чтобы мы делали, мои дорогие дети,  без уникального голоса актёра Василия Борисовича Ливанова? Голос этот, ставший родным и всегда узнаваемым, особого мягкого тембра, чуть хрипловатый, но не грубый и  очень-очень добрый. Ещё бы! Этим голосом говорят наши любимые герои… Карлсон, Удав, Крокодил Гена, Бармалей, Чёрный кот, Дядюшка Ау…  Но это не значит, что все они говорят одинаково. У каждого свой характер, а значит, свой голос. Удав (мультфильм «38 попугаев»)  мудрый, вальяжный, неспешный. И голос у него такой же вальяжный, неспешный, с французским прононсом и с аристократически  растянутыми  словами. А Карлсон, самолюбивый обжора и ужасный проказник, но очень справедливый и тоже по-своему мудрый и добрый, (мультфильм «Малыш и Карлсон») говорит быстро, даже иногда резковато,  сварливо и возмущённо - в обиде, удивлённо и  восхищённо, заговорщеским шёпотом -  в предвкушении очередной проказы. Чёрный Кот (мультфильм «Котёнок Гав») не просто говорит, он изрекает важно, независимо,  свысока своего жизненного опыта, как и полагается всякому уважающему себя коту, но не заносчиво, а по родительски заботливо, предостерегающе от всяких неприятностей несмышлёное подрастающее поколение. А Дядюшка Ау- это нелюдимое и ворчливое лесное существо. Он вовсе не злой, а просто у него нет друзей и нет доверия к людям. И голос его  старчески скрипит, словно одинокое дерево в лесу, продуваемое ветрами, одолеваемое летним зноем и зимними морозами. А добрейший Крокодил Гена! Нежные, терпеливые,  искренние нотки его голоса впору  позаимствовать  нам, современным родителям в общении со своими  детьми… А ещё волшебники, пираты, птицы, черепахи, ослики, собаки, медведи… Всего около трёхсот!
Да что тут говорить! Богатейшая палитра голосов! И всё это один человек – Василий Борисович Ливанов. Мало того, он не просто озвучивал мультфильмы, но и писал сценарии для них и даже создавал сам, как художник-мультипликатор. Сценарии к вашему любимому мультфильму  «Бременские музыканты»  написаны Ливановым совместно с Юрием Энтиным.  А над продолжением этой истории «По следам Бременских музыкантов» он работал и как  режиссер. А ещё над мультфильмами «Самый, самый, самый…», о льве, вообразившем себя самым лучшим,   «Фаэтон – сын Солнца» по античному мифу,  «Синяя птица» об одиночестве в современном мире и «Дед Мороз и лето».   Помните,   этого Дедушку Мороз? Маленького, уютного, доброго-предоброго, ласкового и беззащитного, совершенно не величественного.   И мечта-то у него очень простая, но для него весьма опасная, а поэтому странная -   о лете… Да такая сильная эта мечта, что даже зайцев своих подарочных в зелёный цвет раскрасил!
Но мы знаем этого уникального человека не только по голосу. Он популярнейший киноактёр. И фильмов с его участием великое множество. «Слепой музыкант» (Пётр Попельский), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (Профессор Енотов), «Звезда пленительного счастья» (Николай I), «Дон Кихот возвращается» (Дон Кихот)… Все перечислять не будем. А лучше поговорим о его коронной  роли, всеми любимой и признанной во всём мире!  Это… конечно…  великий, знаменитый, гениальный…  мужественный и отважный, непревзойдённый силач и   удивительный скромняга, талантливый скрипач  и тонкий ценитель юмора, смельчак,  способный бросить вызов всему преступному миру Лондона и нежный романтик, умеющий глубоко и преданно любить. Да, вы угадали… Это    английский сыщик…  Шерлок Холмс!   
Василия Ливанова  признали лучшим исполнителем Шерлока Холмса не просто во всём мире. Его признали лучшим Шерлоком Холмсом в самой Англии,  на родине автора  Артура Конан Дойля. И  сама английская королева  наградила Василия Борисовича званием Почетного Кавалера ордена Британской империи!  А «Новозеландский монетный двор» даже выпустили монету достоинством в два новозеландских доллара с изображением Шерлока Холмса - Ливанова!
Василий Ливанов – актёр в третьем поколении. Это значит, что  отец его и дед были актёрами. Причём, выдающимися актёрами. Дед - Николай Александрович Ливанов заслуженный артист РСФСР,  играл в провинциальном театре и в Театре имени Ленинского Комсомола в Москве под псевдонимом Извольский. Отец - Борис Николаевич Ливанов народный артист СССР, актёр и режиссёр Московского Художественного театра, популярный киноактёр, Лауреат пяти Сталинских премий, а это очень много, поверьте мне, мои дорогие. И Василию Ливанову, ох,  как не просто было стать актёром. Почему? -  спросите вы, мои дорогие. Отец и дед прекрасно знали, что профессия актёр – чрезвычайно сложная. Да и не профессия это, мои дорогие. Актёром не становятся, актёром рождаются. Это Дар Божий, от которого невозможно уйти. И научиться актёрской профессии невозможно. Можно набраться опыта, выработать методы, но… стать вдруг актёром не получится! Это не мои домыслы. Сколько бы ни изучали  принципы, методы и способы достижения образа, но  разобраться в актёрском деле человечеству не дано.  Это тайна за семью печатями… как получается образ на сцене или в кино…  вернее, рождается герой - человек живой, со своим характером, со своей судьбой, биографией, которого на самом деле-то  нет… но он существует! В нашей памяти, в наших чувствах, воспоминаниях, оживает при очередном просмотре любимого фильма, воплощается при встрече с любимым спектаклем… Как?! Этого никто не знает, даже сам актёр… но это  вовсе не значит, что актёр пришел на съёмочную площадку, и с ним произошло чудо преображения в героя. Актёрский труд -  каторжный труд. Сколько ошибок, проб, страданий и мук… продумывается каждый шаг, каждая мизансцена, поворот головы, жесты, выражение лица. А речь, а пластика… Но самое главное не это. Заразительность… Интересно ли нам наблюдать за поступками этого героя? Важны ли нам переживания его души? Актёр, по-моему, постоянно работает, думает, ищет… Нет, это не профессия, это жизнь… Вот  так-то  мои дорогие… так что, зная все сложнейшие повороты актёрской судьбы, ни дед, ни отец   Василия Ливанова не хотели, чтобы он стал актёром. И на их счастье  Вася увлёкся рисованием и поступил в школу при Академии Художеств СССР, хорошо её закончил, сдал экзамен в Академию, но… видимо, младший Ливанов родился актёром! И в тайне от всех поступил в театральное училище имени Щукина. Свою учёбу в театральном не скроешь, пришлось признаваться, ставить всех перед фактом – династия, так династия…
Василий Борисович считает  своим главным учителем своего отца. «Отец был невероятный фантазёр, выдумщик, человек стихийный… Он мне не только физический отец. Он мой отец в искусстве, он мой учитель и пример для подражания…» Они вместе снялись в фильме «Слепой музыкант». Василий играл слепого музыканта, а отец – его дядьку Максима. И отец относился к сыну вовсе не по-отцовски, а как к партнёру - уважительно, бережно, терпеливо, стараясь как-то незаметно  помочь раскрыться, проявить свой Дар, создать незабываемый образ. В этом вся мудрость истинного учителя, по-моему.  И им  удалось... Тогда в 1960 году эта пронзительная история любви о слепом музыканте  вызвала слёзы даже  у  мужчин…
А дед…  Дед воспитывал Васю Ливанова до четырнадцати лет. Обыгрывал его в шашки два-три раза в день.  Вася плакал, но дед никогда ему не уступал. А когда Вася впервые обыграл  деда, игра закончилась. «Он учил меня проигрывать, а проигрывая, не терять желания выиграть… Дед конкретный, ничего не выдумывал о себе. Жизнь воспринимал как надо. Мы же из казаков! Сибирские волжские казаки! И дед в этом смысле привил мне правильное воспитание. Он говорил – стол это стол. Не надо выдумывать ничего большего. Друг – это друг, враг – это враг. Он возвращал все фантазии к простым понятиям…»
Васе Ливанову было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец Борис Николаевич сразу пошёл в военкомат с заявлением зачислить его в действующую армию. Но его не взяли. Ведь он был ведущим актёром МХАТа,  у актёров во время войны была совершенно другая миссия. Театр продолжал работать на фронтах, давая бесчисленные концерты солдатам и поддерживая их боевой дух. Это опасный, тяжёлый, но очень благодатный труд. Это тоже борьба, но не штыком и пулемётом, а словом. А слово   любимого актёра - это великая сила! Именно театр, в котором не смотря на войну идут спектакли, поддержал веру москвичей в то, что враг Москву не возьмёт. Вот так-то, мои дорогие…
Но вернёмся к нашему любимому Шерлоку Холмсу. Знаете, почему этот фильм так любим всеми, даже в Англии? Всё дело в нашей с вами вере… мои дорогие, в нашей вере в этот чудесный мир настоящей дружбы, с великой любовью созданный режиссером Игорем  Масленниковым, композитором Владимиром Дашкевичем, оператором Юрием Векслером, актёрами Василием Ливановым, Виталием Соломиным, Риной Зелёной и многими, многими другими…  Именно вера превращает Ригу и Петербург, где проходили съёмки в  настоящий туманный Лондон,  берега Невы в берега  Темзы, а выстроенный в павильоне «Ленфильма» бутафорский дом, в истинный английский дом с деревянными лестницами и  балюстрадами, который имеет точный настоящий  адрес:  «Дом № 221 б на Бейкер стрит»!  И дом этот живой. Да-да, именно живой! Кроме заботливо воссозданной обстановки обычной лондонской квартиры девятнадцатого века с овальным столом, покрытым узорчатой тканой скатертью, с камином, закрытым трёхстворчатой ширмой красного дерева со  вставленными бемскими стёклышками, через которые видно  пламя, с уникальным фарфором, с вальтеровскими креслами.  У дома этого есть хозяйка  -  уютная родная миссис Хадсон! Обаятельная старушка,  по-английски сдержанная и невозмутимая, но очень ранимая, чуткая, добрая и весьма мужественная, готовая в любой момент броситься спасать своих непоседливых, беспокойных, но обожаемых  жильцов  - гениального сыщика Шерлока Холмса и его скромного, трогательного друга доктора Ватсона.  Друга… И в дружбу их веришь, веришь безгранично, ибо дружба эта настоящая, мужская,  мушкетёрская, рыцарская. Веришь…  а сюжет бежит рядом, растворяется в этой удивительной атмосфере всеобщей любви создателей фильма и нашей зрительской. Василий Ливанов признался, что в детстве очень любил Шерлока Холмса, зачитывался книгами Конан Дойла и мечтал быть им. И вот когда мечта, казалось бы, несбыточная осуществилась, он не стал перечитывать книги. Почему? Боялся потерять свою детскую веру. «Под взрослым рассудочным взглядом хрупкая мечта может рассыпаться, исчезнет свежесть переживаний, детская вера в условия игры испарятся…» А это, по словам, Василия Борисовича Ливанова, самое страшное несчастье, которое может произойти с человеком. Вот так-то…
               
               
               


Рецензии
Оксаночка, это гимн не только всей династии Ливановых, а особенно Василию, но гимн АКТЕРАМ, настоящим, что от Бога! И как же талантливо ты рассказываешь об этом мастерстве детям! Взрослыи интересно тоже, взрослые знают подчас меньше умного ребенка, и твое дело - святое! ТАК писать о людях искусства, как это делаешь ты, - никто здесь не умеет. Ты - умница еще и потому, что невольно раскрываешь свою собственную страстную и многогранную душу. Ты - ЛИЧНОСТЬ потрясающая. Я горжусь одним только прикосновением к твоей жизни...

Людмила Волкова   21.04.2013 22:27     Заявить о нарушении
Людмила, дорогая! Вы как всегда так напишите, хоть на седьмое небо взлетай! Но тяжеловато стало. Почти ничего не пишу. Сергеева на меня нет! Завтра день его памяти...
А фотография на Вашей страничке действительно жутко смешная (в самом добром смысле!) и живая! Замечательная фотография. Ироничная... она дышит!
Спасибо Вам за всё!!!

Оксана Колабская   22.04.2013 00:03   Заявить о нарушении
Ну, хоть ты утешила! А то я уже кое-кого расстроила. Забывают, сколько мне лет. Да и не позировала я, а затаилась в полуулыбке, а получилось... ха-ха-ха, ты права! На башке вроде бы шапка, а это моя грива, которую я , наверное, не успела пригладить. У-ужас! Зато не лысая, как другие в моем возрасте.Может, снять?

Людмила Волкова   22.04.2013 12:04   Заявить о нарушении
Не-нет, по-моему естественность и искренность самое то...
Христос Воскресе!

Оксана Колабская   07.05.2013 09:53   Заявить о нарушении
Открой почту.

Людмила Волкова   07.05.2013 14:54   Заявить о нарушении