Страх безделья

    Человек среднего уровня, на мой взгляд, не может жить не действуя. Он постоянно находит себе какую-то работу. Вещи перенести в гараж, привезти их обратно. Сходить в огород, затеять вечную уборку в компьютере или ремонт в квартире. С одной стороны, будто он боится тишины, боится остаться один на один с собой, боится мыслей и чувств. Ведь он  не сможет просто созерцать (ведь мы говорим про человека среднего уровня), молча познавать себя, он будет смотреть все величайшие шоу по телевизору как минимум, и чувствовать, как лень пожирает его ум и тело. И вдруг снова, в силу разыгравшейся совести, придумывать себе занятия. А почему бы не отвезти старый монитор в гараж? Замкнутый круг. Но что страшнее – подсознательное придумывание проблем. Вот живется тебе хорошо и дел-то видимых и ощутимых нет, человек боится, внутренне боится остаться вне суеты и его постигает болезнь, чтобы ходить по больницам, либо самое излюбленное занятие – лечить себя. Бегать в аптеку, замерять температуру, по часам колоть уколы и т.д. (если я заговорю, что плюс ко всему тебя все жалеют и вдруг относятся хорошо – это будет отход от основной линии данной заметки). Человек придумывает сам себе занятие, навлекает на себя серьезные проблемы – решает их, поднимает себе самооценку, он удовлетворен, жизнь прекрасна! Но что еще страшнее – расскажу на примере. Вот у тебя маленький ребенок. Умненький, здоровенький, подвижненький. «Дети должны хоть изредка болеть, плакать по ночам, температурить из-за  зубов». А у тебя – хоть бы хны, носится, ест с аппетитом и спит как убитый всю ночь напролет. Тут-то и срабатывают внутренние установки – вдруг ребенок заболевает и сразу все встало на свои места. Ребенок такой же, как у всех. Вроде Е.Комаровский говорил: «Болезни детей лечить не нужно, нужно просто лечить их родителей». Так вот к чему я это все. К тому, что нужно максимально контролировать въевшиеся в голову догмы и установки, не давать им ходу, наслаждаться спокойной здоровой жизнью всей своей семьи и свободное время, просто-напросто, тратить на общение, общественно полезную деятельность, молчаливые прогулки. Суметь вырваться из суеты и страха безделья, избавиться от надуманных проблем и занятий.


Рецензии