Разрыв сердца

Чего боятся собаки? Многого. Даже наиболее храбрые псы испытывают страх перед некоторыми незнакомыми предметами, звуками, непонятными событиями. Особенно это может происходить, когда собака оказывается на чужой территории. Тут она вообще теряет свою уверенность и может испытать смертельный ужас.

Геннадий Николаевич всё просил внука привезти ему в деревню какую-нибудь собачонку. «Мне не будет скучно жить одному на старости лет, да и дом кто-то охранять должен», - говорил он.

Игорь решил, что лучше всего следует подобрать для деда какую-нибудь бродячую дворняжку, неприхотливую и выносливую. Наверное, в деревне псинка приживётся без проблем, тем более будет сытая и ухоженная.

Он так и сделал. В городе, во дворе дома, в котором жил, присмотрел некрупную, бойкую собачку.

Рыженькая, хвостик колечком, помесь лайки с непонятно кем, она была любимицей дворовых ребятишек. Стоило кому-нибудь из них появиться во дворе, ребёнок сразу кричал: «Жулька! Жулька!» И собачка не заставляла себя ждать, мчалась со всех ног, надеясь на угощение. Затем без устали играла с детьми, бегала за мячиком, гонялась за велосипедистами.

Рано утром, чтобы не волновать местных ребятишек, Игорь забрал Жульку. Она, как обычно, доверчиво пришла на зов, получила косточку и оказалась в машине.

Геннадий Николаевич уже был предупреждён, что его заказ выполнен. И пока Игорь с подарком был в дороге, сколотил из заранее подготовленных досок аккуратную будку, прицепил к ней цепочку с ошейником.

Деду собачка понравилась. Сюсюкая с ней, как с маленьким ребёнком, он засунул Жульку в корыто с водой, намыл её с помощью шампуни, выстриг свалявшиеся колтуны шерсти. И только псинка обсохла, надел на её шею ошейник с цепочкой.

«Что ты сразу её на цепь посадил? – ворчал Игорь. – Видишь, лежит грустная. Даже от еды отказалась».

«Ничего, пускай привыкает к новому месту жительства. А-то еще сбежит куда-нибудь», - говорил Геннадий Николаевич.

Жулька, действительно, скучала по прежней свободной жизни - лежала и печально осматривала окрестности. Если кто-нибудь подходил к дому, пряталась в будке.

«Почувствует себя здесь хозяйкой, осмелеет», - уверял дед внука.

Чтобы собаке в будке было уютней и теплее, Геннадий Николаевич решил попросить у соседей, которые держали корову, сена. Те не пожалели, навалили на плечи деда большую охапку.

Такого чуда Жулька ещё не видела. В её сторону на человеческих ногах шло что-то большое и лохматое. Она вскочила и нерешительно тявкнула. Страшилище не остановилось. Тогда собака кинулась, сколько позволяла цепь, и залилась злобным лаем.

«Ах, ты на хозяина гавкаешь!» - решил пошутить Геннадий Николаевич и бросил в сторону Жульки эту копну сена.

Когда это лохматое и колючее чудище полетело на собаку, Жулька с визгом забралась в будку. Дед хотел её покормить, но она из будки не выбралась.

«Проголодается, выйдет», - решил Геннадий Николаевич. Но и утром собака не появилась. А когда дед потянул за цепочку, то вытащил Жульку окостеневшей. Маленькое собачье сердце не выдержало стрессов и ужасов прошедшего дня - разорвалось.


Рецензии
Как жалко собачку. Вот как бывает, а вроде бы намерения были хорошие, не понял дед собачьей психологии, а жаль...

Эльвира Гусева   08.01.2013 12:44     Заявить о нарушении