По Европе налегке, или... Ч. 2

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ -По Европе налегке, или мысли туриста,глядящего в автобусное окно.
Начало здесь http://www.proza.ru/2013/01/07/1322
Длительные автобусные туру имеют и другую неожиданную и приятную особенность. Часто туроператор  предлагает тебе в рамках тура, посещение новых, совершенно незнакомых тебе объектов, иногда просто безумно интересных. Это может быть, к примеру, гигантский античный акведук Пон-дю-Гар, чей легчайший, туманный  абрис как-бы висит на многометровой высоте над долиной реки Гардон (прежде – Гар).  Совершенно незнакомая большинству путешественников неприступная, с тройным кольцом стен и стройными башнями, крепость Каркасон. Она как будто только что сошла с рисунков исторических книг. Ты можешь неожиданно разделить прогулку по узким улочкам Арля  с одиноким Ван-Гогом (действительно, маршрут его обычной прогулки отмечен прямо на мостовой латунными следам ноги художника). И неожиданно увидеть то самое ночное кафе, которое изображено на картине любимого моего постимпрессиониста.   Очутиться  на родине Иоганна Себастьяна Баха и в городе детства великого реформатора церкви Мартина Лютера в Айзенахе (не знал, что они жили  в одном городе, как неожиданно тесно переплетена судьба многих известных личностей). И побывать в средневековом замке Вартбург неподалёку от этого городка, стоящим высоко над зелёными долинами южной Германии на отвесной одинокой скале. Где несколько лет скрывался от преследования канонических католиков Лютер, получив покровительство Фридриха Мудрого, курфюрста Саксонского.  Здесь даже есть экземпляр библии с пометками реформатора. Не знаю, как других, но я меня встреча с такими артефактами всегда повергает в дрожь. Эти строения, предметы вместе с рассказами экскурсовода исподволь вдруг переносят тебя в тот мир и время, и ты недоумённо  и удивлённо озираешься, выйдя на современную улицу. Европейцы ценят свой Дом и охранят его. Это настоящее трепетное отношение к своему прошлому, а значит, и будущему.  Имеется в виду исторические здания и всяческие сооружения. Никто и не подумает снести обветшалую историческую постройку. Наоборот, нынешние хозяева стараются  подчеркнуть древность дома, обнажая его фахверковую основу из посеребрённого временем, растресканного деревянного бруса. В маленьком городке  Эрфурте до сих пор варят в домах местное традиционное некрепкое пиво,  которое спасало жителей в условиях средневековой антисанитарии.  Остались там в домах и круглые отверстия, куда придирчивая городская комиссия вставляла букеты цветов, отмечая добросовестных изготовителей этого древнего напитка.


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/01/10/1686


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Приятно осознавать, что где-то в мире есть люди, которые бережно относятся к прошлому, сохраняя первозданность для потомков. Не то что у нас... быры, рестораны, кафе и другая шняга в исторических и культурных местах. Отлично передали ощущения и восприятие туриста из окна автобуса!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   08.04.2024 10:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир,извините, что долго не отвечал, приболел.🤧
« Приятно осознавать, что где-то в мире есть люди, которые бережно относятся к прошлому, сохраняя первозданность для потомков. Не то что у нас... быры, рестораны, кафе и другая шняга в исторических и культурных местах.» - Вы меня захвалили.😀
Благодарю за рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   08.04.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.