Записки графомана. 12. Первая ночь

(си-эй-раша)

Прибыв к месту службы, обнаруживаешь первым делом, что ни у кого большого энтузазизьма не вызываешь. Я сам был радиотелефонистом, почти как Роберт Мозли. В батарее – местный житель, бывший земляк Володя был по основной гражданской профессии телефонистом, а тут поставили наводчиком. Никому твоя профессия не нужна. Куда направят.
Ещё при “разборе” в клубе танкового полка спрашивают по очереди, кто что может. Запомнилось, как допытывали Валеру Мельника. Он говорит (о профессии): “Электрофизик”. Следует напряжённая работа мысли: “Так! Значитца, электрик!!! Проводку в клубе сделать можешь?”.
А на самом деле, Валерина профессия – это, например, разработать микросхемы. Скажем, для систем загоризонтной радиолокации. Это тех, что “Топаз” предлагает ближневосточным шейхам. Ибо не то, что у державы Украина, а даже у либеральной Российской империи на столь дорогое удовольствие нефтедолларов не хватит!
Первую ночь нам предложили переночевать прямо в клубе – как у Курта Воннегута в “Бойне №5”. Но, поскольку на полу некомфорт, мы с однокурсником Валиком походив по части, находим свободную казарму с матрацами на кроватях. Один под себя, другим сверху – всё же не на полу. Но зато к следующей ночи мы уже были переодеты, правда, с дороги ещё не мылись, но уже спали по-настоящему.
На новоприбывших в полку принято было глядеть как на тигров в клетке. Правилом хорошего тона считалось воровать шапки в туалете.(Странно, но много лет спустя, дежуря в дружине с проводником собаки, слышал от него, что и в обычной жизни тоже воруют шапки, и тоже в туалетах. Армия – школа жизни, n`est ce pas?). Вообще, украсть всё, что только можно украсть, пока человека нет в казарме.  Уже упоминавшийся Валера вёз с собой пару блоков лезвий “Раби” (в кои-то веки выбросили в честь выставки “Уголь-75”). На обратном пути забыл спросить, украли их сразу или недельку выдержали. Мой бритвенный несессер, к примеру, “продержался” недели две…
Как только улеглись и можно расслабиться, крики, вопли.
Ходил к нам один, фамилия запомнилась – Газиев. Почти как у футболиста. Так вроде ничего, но на сей раз то ли одеколоном опился, то ли чем похлеще. Стало оно ходить по казарме (причём, говнюк, выискивал специально только со светловолосыми головами – россияне!), поднимать ребят и бить. “Мы – мусульмане! Мы – лучше всех! Вы будете у нас служить! Заставлю х…. сосать – и будешь!” Подтаскивает одного за шею к ржущему и стягивающему штаны соплеменнику. Паренёк просто не знает, как себя вести перед такой наглостью…
Словно тикают часы внутри: “Пора!”. Вскакиваю, словно пружина, расталкиваю соседей, силящихся притвориться спящими. Вылетаем в проход, ссыкун притихает и съёживается: перспективка неблагоприятная. А из другого конца кидаются на его выручку “кавкази”, отирающиеся возле буфета, за мелкие подачки прислуживая толстожопой Валико…
Драки не случилось. Хмыря выставили, тем бы дело и кончилось. Но он перед тем обидел одного из новоприбывших с нами сержантиков. Тот заявил. Был суд. Газиева судили лишь за хулиганство. По советским законам (у нас ведь национальной розни не было – откуда?). Три года. 
Можно ли удивляться тому, что творят российские пацаны сейчас на Кавказе? Ведь это дети тех самых светловолосых хлопчиков, которых тогда прикрыли черноволосые украинцы… Оправдана ли ненависть кавказцев к русским, если в генах заложено то, что творили те на Кавказе – от времён Ермолова до времён Хрущёва.   Они ведь просто люди и хотели жить так, как им нравится – пусть и родоплеменным строем…
Там же, в си-эй-раша, столкнулся и с ненавистью к украинцам. Знаете ли, выходцы из среднерусской полосы везде, даже иной раз и у нас, представляют себя этакими Мессиями, которые судьбой призваны научить тупых украинцев, как надо строить большие каменные чумы…(Но это отдельная тема).


Рецензии