Гори, свеча... пролог

   ПРОЛОГ.

2 декабря 1927 год.

Сидя за рабочим столом, Петелин, начальник местного отдела КРО  при ОГПУ, несмотря на позднее время, при свете настольной лампы разбирал папки с делами, результаты проверок и обысков, докладные записки и прочие бумаги, накопившиеся за целый день.
Услышав шум подъезжавшего автомобиля, Петелин выглянул в окно и увидел знакомую штабную машину. Он разобрал пространство на столе перед собой, налил себе в чашку кипяток, сыпнул горсть чаю, хотел добавить коньяку, но передумав сел и принялся ждать столь позднего посетителя.
Наконец в коридоре  послышался стук шагов. Вошедший - молодой мужчина, лет тридцати пяти, высокий, с гладко зачёсанными назад чёрными волосами, отряхнув с бушлата снежинки, быстро отдал честь и с порога доложил:
-  Старший оперуполномоченный Воронцов по вашему приказанию прибыл, - отчеканил он.
- Садитесь, садитесь Воронцов, не стойте, - указал на стул Петелин. – Хотите чаю? Есть коньяк, - добавил он.
- Я товарищ Петелин лучше сразу к делу, - твёрдо ответил он.
- Ну, к делу так к делу, садитесь, докладывайте, - Петелин отпил чаю. - Обыск провели?
- Провели, товарищ Петелин.
- И как успехи? Есть результаты? – продолжал Петелин, не спуская глаз с Воронцова.
-  К сожалению, обыск почти ничего не дал, квартира пуста, как после набега татарского войска. Опечатывать пока не стали. За квартирой ведётся наблюдение, возможно, вернется он или кто-то из его окружения. Единственное что удалось обнаружить это… - он полез во внутренний карман бушлата, достал какую-то мятую бумажку и, молча положил её на стол перед Петелиным.
- Что это? – спросил Петелин.
- Судя по всему это дневник, вернее, то, что от него осталось.

Воронцов присел наконец на край стула, и теперь ожидал когда Петелин прочтёт бумагу.
Развернув листок, Петелин, обнаружил, что начало дневника отсутствует, в этом месте бумага сильно обгорела, и отметив про себя почерк, написанный твёрдой рукой принялся читать. Вот содержание этой страницы:

… теперь, когда всё закончилось, я могу с твёрдой уверенностью сказать: эксперимент удался. За все эти годы, я ни на миг не сомневался, что получится именно так, как я и предполагал. Однако с горечью могу признать, что этот эксперимент, был не просто научным, как мне бы  того хотелось, а делом скорее вынужденным, а также обстоятельствами сложившимися вокруг меня и моей семьи. В окончании могу, лишь повторить, что, к сожалению, я был вынужден действовать, не только в научных, но и в какой-то мере в своих личных интересах.

П.С. Потоцкий.

Прочтя это короткое послание, Петелин  поднял глаза на Воронцова.
- Это всё? – спросил он
- Всё товарищ Петелин, - ответил Воронцов
- Не густо наработали товарищ Воронцов, - Петелин не отводил глаз от Воронцова.

Он не повышал голоса, почти никогда; говорил спокойно и даже мягко, но глаза, эти серо - стальные глаза, взгляд которых не мог выдержать самый матёрый уголовник, и  теперь даже повидавший всякое на своем веку Воронцов сидел, не шевелясь и не отвечая, как загипнотизированный.
- Делом профессора интересуется сам товарищ Сталин. Представляете, что будет, когда он узнает, что нас с вами обвёл вокруг пальца, какой-то старикашка-профессор и девчонка-соплячка?

Воронцов продолжал молчать, стиснув зубы до ломоты в висках.
- А этот молодчик, которого взяли в подъезде с ним что?
- После побега никаких следов, как сквозь землю провалился, - отчеканил Воронцов.
- Никаких следов, как сквозь землю, - эхом повторил Петелин, - рой землю Серёжа, хоть из-под земли, но мы должны его найти, хотя бы что-то найти. Через неделю жду вас с письменным отчётом о проделанной работе. Идите и помните, - Петелин поднял палец, - это дело особое, в интересах всей страны, нашей с вами родины Воронцов. Тут головой надо думать, а не только шашкой махать. Пятнадцатого декабря я лично буду докладывать товарищу Сталину о ходе операции, и к этому времени постарайтесь найти, что-то посерьёзнее этого, - он указал пальцем на бумажку на столе.
- Идите. Через неделю жду вас с отчётом.
- Слушаюсь товарищ Петелин. Разрешите идти? – Воронцов резко поднялся с места.
- Идите.

Воронцов еще раз отдал честь и вышел за дверь.
Послышался шум отъезжающей машины. Потом всё стихло.
Петелин устало опустился в кресло и еще раз перечитал листок.  «Черти тебя взяли что ли, - думал он про себя, - целый месяц гоняться за стариком, и практически никаких результатов».
Он посидел в кресле, затем положил обгоревший листок в папку с личным делом, спрятал её в сейф и закрыл на ключ. Затем убрал со стола все лишние бумаги и документы.
На сегодня вроде бы всё. Скоро он будет дома.Он еще раз отдёрнул занавеску и выглянул на улицу.
За окном была глубокая ночь.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: ГЛАВА 1
http://www.proza.ru/2013/01/09/1120


Рецензии
Одно маленькое замечание, но важное. Честь отдают девицы легкого поведения за деньги. Есть "воинское приветствие", а честь в армии наоборот всячески мотивируют беречь.

Денис Мартыновский   09.01.2013 15:14     Заявить о нарушении
Согласен, но писать "он встал и еще раз отдал воинское приветствие" как то нелепо правда?

Иван Фандеев   19.01.2013 20:35   Заявить о нарушении