Исповедь одинокого мигранта или Европа без прикрас

Эта книга о жизни студентов и молодых людей, волею судеб оказавшихся за границей. Люди, которые мигрировали в поисках лучшей жизни, а также люди, которые не по своей воле оказались за рубежом. О трудностях и превратностях судьбы, о борьбе с самим собой, о разности менталитета и культур.

Предисловие
Слава лежал на софе в маленькой уютной съемной квартирке в центре австрийского Граца и размышлял о смысле жизни, после прослушивания очередной радиопрограммы о трудностях жития в матушке России, любимого им, извечно заливающегося соловьем, ведущего. Квартирка, кстати, была уютной только в его понимании. На самом деле его сверстники в России проживали в условиях, куда более лучших, чем он, хотя трудились куда более меньше. Так, во всяком случае, ему казалось.
-Вообще, когда у тебя чего-то меньше, чем у других, то, кажется, что мир не справедлив, по отношению к тебе.- Размышлял вслух Слава.
- Потом, когда этого появляется больше, то становится стыдно за такие мысли, поэтому даже думать  в таких случаях, надо очень аккуратно. – Закончил он, обращаясь к самому себе.
 К слову сказать, живя один, ему часто приходилось разговаривать с собой или разного рода телеведущими, спорить с ними, вступать в препирания,  ибо все равно, ответить с экрана монитора они ему не могли. И как радостно становилось на душе, когда его мысли через минуту, повторял какой-нибудь  пропиаренный, махровый политический  деятель. Славе казалось, что он уже мыслит как он, думает как он и, вероятно, мог бы с таким же успехом выступать по телевидению или заседать в Думе. Почему его интересовала политика? Потому что вдали от родины, самое интересное, что представляется это политическая жизнь страны. Ей Богу, ну не попсу же слушать.  Да и  единственное, на что Слава потратил свои 12 лет, если считать от школы,  это обучение юриспруденции, и изучение музыки.
 - Ага, петь хочется. -  Так он заявил своей маме после школы и…устремился в юридический университет.  К слову сказать, сейчас, тут в Австрии, Слава был как раз студентом Музыкального университета. Казалось, мечта сбылась. Но чего-то все равно не хватало.
Должен сказать, что понятие «жизнь за границей» принято употреблять в его чистом понимании. Если вы накопили денег и ринулись на автобусе галопом по Европе, то это не означает, что вы в ней жили, если приехали в недельную командировку, то вы в ней не жили, если к родственникам погостить, вы в ней не жили. Программа по изучению языка? Нет, уважаемые, вы в ней не жили. Вы не жили в Европе, если у вас была виза, короче, чем на полгода, и вы приехали туда по каким либо делам. Жить в Европе, это когда на родине из связей, остаются только родители. Остальные – утеряны, из-за вашего длительного отсутствия.

Глава 1
 Слава - 19 летний, обычный молодой человек. Обычный рост, обычное телосложение. Лицо… тоже обычное. Сказать честно, для него это было даже как-то странно.У его знакомых, у кого-то пивной живот, у кого-то нет волос на голове, кто-то малого роста, а кто-то слишком полон.  У всех есть, какие-то отличительные качества. А вот он - обычный. Нет живота, но и кубиков нет,  есть волосы на голове,  к ним подходит шампунь «для всех типов волос». Рост 184 см. вес, по отношению к росту, соответствует стандарту соотношения веса и роста.  В общем, самый, что ни на есть обычный человек.
-С другой стороны, может я - золотая середина? – периодически утешал себя Слава
Ему повезло в одном, он рос в полноценной семье, где папа любит маму, дарит ей цветы, даже после многих лет брака, где мама поддерживает папу во всех его начинаниях и идеях. Вот в такой семье он вырос, взяв от мамы упорство, которое просто необходимо, если ты обычный человек, а от папы – отношение к женщинам. Правда, к сожалению, оно ему особо не пригодилось.
Лишь однажды. Помнится, в студенческие времена, еще в России, была у него подружка Лиля. В погоне за ее вниманием, Слава задаривал ее цветами, писал стихи, выдумывал умопомрачительные подарки, какие только мог выдумать его влюбленный мозг. В ответ получал чудный по красоте смущенный взгляд голубых глаз. Когда Славе было особенно тяжело, он любил вспоминать эти моменты. 
Как и все, закончив школу, он поступил в университет. Выбора было два и оба не в его пользу. Слава подумывал стать музыкантом. Быть юристом ему не хотелось, а, задачки по математике, которые необходимо было решать на экзамене при поступлении на экономический факультет, вообще не давались. Слава был вроде, как и не глуп, но если в условии менялись яблоки на груши, то решить такой ребус  ему было уже не под силу. Сами подумайте, как?
-Там были яблоки, а теперь груши... это же меняет полностью условие. - Ворчал Слава
 Так, по крайней мере, ему казалось и, кажется до сих пор. Что уж тут говорить, гуманитарий. Поэтому оставался только один вариант – юридический. С языками, вроде, проблем не наблюдалось, как и с историей, поэтому экзамены были успешно сданы.
Думаю, вы уже поняли, решение было принято на семейном совете, о музыке, тогда  и не помышлялось, потому что эта  «богемная жизнь» денег на кусок хлеба не принесет, а тут всегда этот кусок будет в кармане. Слава, правда, никогда хлеб в карманах не носил, но спорить было бесполезно. И он особо не сопротивлялся, да и кому сопротивляться, маме? Вы не знаете его маму! Там сопротивление бесполезно. Все доводы разбивались о «я так сказала» или о еще более весомое «делай, как знаешь». После этого уж точно «делать, как знаешь» никак не хотелось.
Поэтому оставалось лишь только подчиниться. В общем, жизнь в университете Славе вскоре понравилась.  Отчасти сказать, она не особо отличалась от школьной, те же группки по интересам, по понтам; а также «мужики» и «лохи». Так общались, также сидели в аудиториях, также сдавали экзамены. Понтеры – как и следовало ожидать,  мужики учили, лохи…они и в Африке лохи.
К тому же вскоре появилась первая любовь. Девочка на курс старше. Та самая Лиля. Вот, как раз, и в отношении к ней, у него раскрылись его потаенные таланты.  Что он только ни делал, чтобы добиться ее. Первый год он не делал абсолютно ничего. Чем и поплатился. Последующий год пришлось ее уводить, отбивать. Нет, до воровства дело не дошло…просто не нашлось троих «бамбарбия, « которые за месячную стипендию, решились бы это сделать. 
Тем не менее, они, таки, стали встречаться. Лиля, между прочим, и сыграла одну из главных ролей в его решении переехать в другую страну. Скажем так, он до конца, ее так и не добился. Это была девушка, которую нужно было добиваться каждый день заново. Чем он занимался с переменным успехом на протяжении почти семи лет.
Вообще  девушки играют очень большую роль в становлении мужчины как личности. Способная девушка, может, как слепить,  так и разрушить «голема». Тут Славе повезло, она создавала. Своими капризами и голубыми глазами с золотистыми кудрями, она могла добиться от него все, что угодно. И ему это нравилось. Нет, он был не рохля и не подкаблучник. Просто ему нравилось выполнять любой ее каприз.
Благодаря ей, он выучил английский и французский, стал усиленно заниматься спортом, писать стихи, интересоваться литературой. А вы что подумали, деньги? Хех, деньги… денег уходило немеренно, но только исключительно по его инициативе.
В маленьком городишке, откуда они оба были родом, особо интересного, в плане карьеры, нет, и быть не могло, поэтому, единственная возможность себя проявить, это податься в Москву. Но до Москвы, произошло еще одно событие, которое очень повлияло на его дальнейшую судьбу.
 В самый разгар второго курса, когда любовь к Лиле находилась на самом пике, будучи знакомым с английским языком, Славу угораздило, выиграть программу по обмену студентами в Америку. Этих программ было две. Первая предполагала знание английского языка, потому что в лагере, где предоставлялась работа, нужно было много общаться. Вторая же программа была нацелена на обычную черновую работу, без особых навыков в языке. Слава, гонимый любовью и желанием доказать какой он молодец, постарался и получил заветное приглашение – «вызов в Америку».  Получить возможность поехать в «святая святых» для второкурсника захудалого городка  было чем то невообразимым. Обещая Лиле писать и звонить, Слава запаковал чемоданы и, все еще не веря, отправился первый раз в Москву в аэропорт.
 Аэробус взлетел спокойно. Он был большим  и, через час, уже летел очень высоко.  В окошко можно было разглядеть черную, надвигающуюся бездну космоса.  Внизу, белыми волнами, простирались облака. Они были похожи на зефир. Казалось, можно было по ним пробежаться и не упасть вниз. Эти облака были, своего рода, гранью, между миром, который снизу, и с которого виднелись лишь облака и миром сверху, где, при любых обстоятельствах, сияло солнце, потому что так высоко, облака подняться и загородить солнце не могли.
 Самолет приземлился в аэропорте имени Кеннеди.  Несмотря на чин мегаполиса, аэропорт в Нью-Йорке был тихим и спокойным. Как будто и  нет там приземляющихся каждые десять минут самолетов.  Нью-Йорк оказался тем городом, каким его Слава видел в кино! Нью-Йорк это запах шоколада и разгоряченного асфальта. Город такси и пробок. Город непонятных измерительных единиц и неправдоподобных строений. Слава прошел все посты и, наконец, то, выбрался в город. Дома  были темно-коричневого цвета. Это очень изумило Славу. Он привык к белым, максимум светло-серым домикам, не выше десяти этажей. Тут же дома взмывали ввысь, и не было видно их конца. Создавалось впечатление, что неба и облаков вовсе нет, и ты находишься под крышей коричневого брезента, натянутого со всех сторон.
Переночевав в отеле, Слава должен был отправиться в другой штат, Пенсильвания, где и находился его пункт прибытия. Тут нужно оговориться:
 Вообще, если вы едете за границу не как турист с бубенчиком на шее, и не как представитель крупной компании, да еще и говорите, что знаете язык, то к вам уже относятся немного иначе. Скажем, вместо того, чтобы встретить, могут лишь рассказать, где находится место вашей дислокации, и объяснить, как туда ехать.
-Что? Не поняли? Вы же сказали, что знаете язык…
Или, если вы не в первый раз:
 -Встретить? Зачем? Вы же уже были у нас…
Скажем, заикнулись, соответствуйте.
Согласен, у них действительно, в большинстве своем, все работает как часы, да еще и с появлением навигаторов, жизнь вообще полегчала, но во времена двухтысячных из навигатора был только компас, да и буковки на надписях от их пунктуальности роднее не становились.
Тем не менее, Славе повезло. Он позвонил директору лагеря и тот обещал забрать его, но на пол пути, только там, где автобус сворачивал и уходил совсем в другом направлении. Лагерь был в лесу, и прямым рейсом добраться туда не было никакой возможности.
  Первое время проживание в лагере было ничем не отличающимся для Славы…
Не отличающимся от фильмов про американские лагеря. Wow это было круто! Чистые поля, разрисованные, разлинеенные, всего хватает, и мячей и колец и ворота есть. Девочки в бикини, мулатки, афроамериканки, бассейн теннисный корт. Больше всего Славу удивило, что все эти чудеса работают, то есть для корта есть ракетки,  для футбольного поля есть мячи, на баскетбольных кольцах - сетки. Все можно было потрогать, попробовать.
  Везде, куда только можно было воткнуть, были воткнуты американские флаги. На территории лагеря были пять или шесть домиков. В каждом домике жили по семь-восемь человек плюс  три вожатых. От каждого домика отходили асфальтированные дорожки и сливались в одну главную, ведущую к центральному зданию. Каждое утро начиналось в 7 утра, так рано, наверное, для того, чтобы, как можно больше насладиться всеми прелестями жизни в американском лагере.
Завтрак напоминал груду всяких разных углеводов. Все красиво и страшно бесполезно и не здорово. В задачи Славы входило тренировать детей, следить за ними и выполнять разные дополнительные указания. Девушки – американки были симпатичны и дружелюбны. На лицах была одета всегда улыбка. Для Славика, воспитанного в реалиях коммунизма, было не совсем понятно, чему улыбаться, и поэтому все это выглядело, как будто с ним все заигрывали.
Но у него была Лиля, которая преданно ждала его в далекой России, поэтому можно было только смотреть и руками не трогать! А он и не трогал. Как ни странно, девушки не вели себя, как в Американском пироге. Были очень скромны и лишь улыбались своими голливудскими улыбками. А  он жил лишь мыслью, когда вернусь, как увижу, как обниму. Звонил, писал письма, слал открытки.
Однако, при всей грусти разлуки, Славу начала посещать мысль, что он чувствует себя тут как рыба в воде. Все тихо, спокойно и по правилам. Кто то скажет « скучно», но в такой обстановке, нарушать правила становится еще более приятнее. Зная, что тебя могут запросто упечь за решетку из-за малюсенькой провинности, сердце бьется гораздо сильнее. Хотя этот довод  ему, к счастью не удалось проверить. Он лишь слышал от приятеля голландца, нервно покуривавшего травку на территории лагеря.
Три месяца пробежали для Славы незаметно. Один день повторял другой. Все четко, размеренно и выверено. Видно было, что программа в лагере давно не менялась и затерта до дыр. Однако, детям нравилось, родители были рады избавиться от своих чад на пару месяцев и посвятить какое то время себе. Было видно, как они забирали своих отпрысков с двояким чувством. И рады были и, в тоже время, расстроены, что время на себя любимых закончилось. В лагере Слава подружился с парой тройкой ребят. Больше подружиться не удалось. Остальные были на своей волне. Вечерние поездки в ближайший паб Славу не интересовали. Американцы, работающие в лагере, с удовольствием отрывались и набирались в эти вечера. В общем, сложилось впечатление, что это те же наши, только говорят что-то непонятное.
Первые двое были русскими. Саша и Ахмед. Для Славы они были единственная отдушина, с кем можно было пообщаться на родном языке. Саша был спортивно сложен, этакий физкультурник. Уже в Америке не в первый раз. Он был значительно старше и работал главным вожатым. Саша ездил лишь с одной целью, заработать денег. Его ничего больше не интересовало. Да и трудно было его в чем-то упрекнуть, 28 летний малый, без семьи и обязательств. Жил для себя. Ахмед напротив, был студентом факультета иностранных языков и ездил тренировать английский.  Его все интересовало, и он был завсегдатаем разных тусовок и прогулок. Третий же был венгр Габор. Высокий стройный парень с черными, как смоль кучерявыми волосами. Он говорил на английском с присущем ему венгерским акцентом, отчего казалось, что он притворяется. Что, на самом деле он русский, просто не хочет в этом признаться. В его исполнении английский звучал странно, местами смешно. Не было никаких, присущих английскому языку интонаций и рычаний.
Так они прожили в лагере два месяца, делая и выполняя изо дня в день одни и те же задания: бассейн, тренировка, обед, тихий час, бассейн бейсбол, ужин вечерняя программа. Под конец Славу начала одолевать тоска. Все, конечно, ярко, весело, но вы пробовали смотреть американскую молодежную комедию дважды? А теперь представьте, вы ее смотрите каждый день на протяжении нескольких месяцев. Как говориться, если много сладкого, кто это приторно. 
Вечерами, они собирались в компьютерной комнате, слушали музыку, общались.
-После некоторого пребывания в Америке,- начал Саша в последний день пребывания в лагере - и, поездив по городам, да пообщавшись с местными мигрантами, я пришел к выводу, что наших людей за границей можно разделить на две большие группы:
-Какие? – спросили хором Слава и Ахмед. Габор в это время не слушал русскую болтовню, а переписывался с родными.
- Те, у кого есть деньги, и те, у кого их нет, или есть, но не много. Для первых и в Лебедяни жизнь будет сказкой. – продолжал Саша. - Другие смотрят на нее через призму реальности.  Когда живешь в Америке с большим кошельком, разъезжаешь на такси, обедаешь в ресторанах, спишь в отличном номере, снятом тебе по работе или еще кем то, то жизнь кажется тебе чудной и не притязательной. Когда же вопрос жилья, еды и перемещения по огромному мегаполису есть твоя главная задача, жизнь предстается в другом свете.
Слава и Ахмед, которые были в Америке в первый раз, слушали старшего приятеля не перебивая.
-Ты не встречаешь услужливых официантов в Макдоналдсе, тебе не помогут с багажом в метро, да и чистые полотенца тебе вряд ли принесут, если ты снимаешь жилье сам по объявлению. Говорил Саша.
 Ему довелось побывать по обе стороны баррикад. В России он работал в ЖКХ, конторка с маленькой зарплатой, но большими возможностями. Выселив пьяницу за неуплату в общежитие, Саша стал обладателем однокомнатной квартиры. Но так, как светить было нельзя, пришлось ее быстро продать. Провернув это дельце, Саша направился впервые по программе в Америку, где и спустил все заработанное. В общем, как пришли, так и ушли.
- Люди есть люди. Везде любят деньги и не любят проблемы – философствовал он дальше.
-Есть деньги можешь, наслаждаться Нью-Йорком, его парками и закатами на мосту, его небоскребами и музеями. Денег в обрез, трудись, дитя, трудись. Слава, безусловно, относил себя ко второй группе и хотел во, чтобы то ни стало заработать денег, пока есть такая возможность.
Отработав на дармовых харчах в американском лагере и вдоволь насладившись устоявшейся, казалось, веками, жизнью, у Славы оставался месяц на то чтобы найти себе работу.
-Так что же делать? – спросил Слава
-Завтра нас всех отвезут  на автобусную остановку в Нью-Йорк, а  там, делай, что хочешь. – ответил Саша – есть, правда, одно местечко в другом штате, в городе Брэдли бич, где живут русские, там можно остановиться, и поискать в тех местах работу. Адрес я не помню, но дом легко найдешь. Он находился в конце предпоследнего квартала справа, в сторону океана.
Это звучало как: пойди туда не знаю куда. Но Слава, не долго думая, согласился. На такую авантюру мог согласиться только 19летний балбес. Вы только представьте себе, чужая страна, другой штат, улица, дом. Кто тебя там ждет?  Что тебя там ждет? Это все равно, что если б вам сказали:
- в Тербунах, в центрально-черноземной области, есть улица Ленина, там третий дом с края от улицы. Возможно, там тебе помогут.
Утром следующего дня, высадив  всех вожатых на автовокзале, директор лагеря попрощался с ними и укатил к себе. Часть вожатых пошла тут же в ближайшую пиццерию, а часть отправилась искать автобус, идущий в аэропорт. Слава же, попрощавшись с временными приятелями Сашей и Ахмедом, отправился с Габором до его остановки. Габор уезжал в другой штат, тоже зарабатывать, Слава обменялся с ним контактными данными и Габор исчез в чреве огромного автобуса.
 Начинало темнеть, когда автобус, идущий на Брэдли Бич включил табло, извещающее о посадке. Славе было немного не по себе, но он как то не думал о плохом. Через два часа, когда уже было заметно темно, автобус остановился на остановке с еле различимым названием «Брэдли Бич стейшн». Слава вышел и направился, как ему казалось, туда, где должны были гореть светом огни заветного дома. Пройдя почти до океана, Слава увидел дом, подходивший по описанию. Он постучал и, как ни странно, все получилось. Он попал именно в этот дом. Славу встретил не высокий парень, лет 25 со светлыми волосами, похожими на сено. Выглядел парень, скорее по-европейски, нежели по-нашему. Слава, начал было, к нему на английском, но парень, повернувшись в дом, крикнул:
- Лен, иди переведи, я не понимаю.
Слава тут же объяснился на русском и помощь Лены, как переводчицы, не понадобилась.  Слава вошел в дом, поздоровался с Леной, которая готовила что то на кухне. Запах от ее еды не исходил. Видно было, ребята экономили на всем, покупая самую дешевую еду.Алекс, так он представился, показал Славе дом, сказал, что есть место и что он может остаться.
 -Арендодатель придет завтра, и ты сможешь с ним договориться,- сказал Алекс Славе и повел его на второй этаж.
-Тут будет твоя комната- сказал он – утром я ухожу на работу, ключ тебе оставлю.
Слава был уставший, но под новыми впечатлениями. Вечер они провели в разговорах. Ребята оказались дружелюбными, Лена работала в кафе, а Алекс рассказал, что единственной работой для ребят является стройка. Можно, конечно, устроиться в магазин или Макдональдс, но там и платят меньше и часов меньше. Слава тут же решил, что пойдет на стройку. Он приехал работать и за этот месяц должен получить максимум.
На следующий день, Слава уже шел устраиваться на стройку. Это было единственно стабильное место, где можно было работать по одиннадцать часов  в сутки шесть дней в неделю за семь долларов в час. Это были хорошие деньги на то время. Алекс познакомил его с хозяином стройки по кличке «страшный». Это был здоровый русский мужик уже давно живший в Америке, с длинными рыжими волосами и накаченным телом. Говорил мало, делал много. За этот вид и качества его так прозвали. В городе у «страшного» было несколько строек.  Прорабом был Игорь. В его задачи входило раздавания заданий пинков и тумаков. Он ездил на минивене от объекта к объекту  и смотрел, кто как работает. Подкрадывался тихо и не заметно. Если что-то не так, выписывал по первое число. Так как все работали без документов, могли в раз уволить. Вместе со Славой работали пуэрториканцы и русские мигранты.  Но овчинка стоила выделки. За три дня Слава мог получать папину месячную зарплату. Трудится, правда, надо много. Но и планы были большие. Тем более там, его ждала красавица Лиля, ради которой это все и делалось.
 Первый день был для Славы проверкой. В конце рабочего дня, он реально подумывал, что отбросит копыта. Нагрузка была сумасшедшая. Не подготовленный к тасканию тяжестей с этажа на этаж, располневший на американской еде в лагере, он чувствовал, что час его конца близок. Было полуобморочное состояние. Хотелось кричать, плакать и хохотать. В конце дня Игорь, с усмешкой глядя на Славу бросил:
-Ну что? Придешь завтра?
Слава ответил коротко но затуманенно - да-
Утром его разбудил Алексей.
-Вставай - крикнул он- Construction, Construction
Как ни странно, Слава чувствовал себя очень не плохо. Сказывались юные года и занятия спортом.
Второй день был заметно легче, если так можно вообще сказать. Ему было поручено нагружать строительными отходами огромный грузовик. Никто не приезжал его проверять и можно было делать это спокойно до середины дня. Так он дожил до обеда и со всеми рабочими отправился на обед. Электричество на объекте подавалось от бензинового генератора. Со звуком его рокотания рабочий день начинался и прерывался только на обед. 
Когда в кафешку, неподалеку от стройки, вваливалось человек двадцать - тридцать рабочих, официанты у стойки не успевали справляться с таким количеством заказов. Чем и не преминули пользоваться наши «умники».  Чеков кафешка не давала, и, пока, пуэрториканцы стояли в очереди на оплату заказа, наши подходили с наглой физиономией и забирали заказы, клянясь, что уже заплатили. Шум, гам и физиономии русских мужиков сводили на нет, все попытки официантов установить, кто и за что платил. Однако, Америка – страна больших возможностей и от пары неоплаченных гамбургеров не оскудеет.
Выходной был один, в воскресенье. Только в это время можно было прогуляться и насладится красотами городка. Слава жил почти на берегу океана. Порой, после сложной работы, ему удавалось вечерком окунуться в прохладную воду, посмотреть на звезды, поваляться на песке с банкой кока коллы,  ощутить спокойство и безмятежность жизни и почувствовать себя тем самым мигрантом, образ которого, обычно, рисовали его на родине.
Как то, столкнувшись с Алексом на кухне, Слава спросил, есть ли какие развлечения, в городе. Алекс ответил, что в соседнем городе есть Парк аттракционов. Радости не было предела. Это же какая удача, В его городке из каруселей лишь парочка облезлых белых коней, а тут сразу целый парк а-ля Диснейленд .Разузнав маршруты автобусов и дождавшись выходного дня, Слава отправился в парк. Приехав, на место, он был немного шокирован ценами, 50 долларов за вход. ----Почти целый день работы,- с досадой подумал он
 Но и тут не обошлось без нашего брата. На кассе сидел белокурый парень, явно скучавший по общению. Заслышав Славкино негодование, он, заметно приободрился, сдал смену напарнице и вышел поговорить.
Парня звали Антоном, он тоже  работал по программе  номер два, как и Алексей.
- Домой хочу - признался он.
- А дома – в Америку хочу.
Интересная мысль, подумал Слава. А главное, какая актуальная для нас. Нигде нам нет покоя. И, правда, хорошо там, где нас нет.  Пообщавшись  вдоволь по душам, Антон предложил Славе заведомо выгодную для них обоих сделку. За полцены он может его пропустить. Сделка состоялась. Потом, уже позже, прогуливаясь по парку, вблизи касс, Слава видел, как Антон не раз выходил пообщаться «по душам» с разными представителями бывшего СССР.
-Система работает - хмыкнул Слава.
Парк был великолепен. Хотя бы потому, что Слава был первый раз на таких аттракционах. Очереди были везде огромные, но, к удивлению, очень быстро проходили. Аттракционы были настроены на максимум удовольствия за минимум времени. Первое, что он посетил, были американские горки. Так получилось, что места закончились прямо перед  девушкой, стоявшей перед ним. Свободно осталось лишь место у самого носа. Девушка наотрез отказалась туда садиться, и пропустила, любезно Славу.  Не подразумевая подвоха, он сел и пристегнулся. Через пару секунд он все понял. Тележка с 10 вагонами медленно поднималась вверх. Слава сидел впереди и ему предстояло первому увидеть всю инженерную силу мысли, создателя этих горок.  Когда весь этот поезд ринулся вниз со скоростью звука, как ему показалось, ему почудилось, что он, таки увидел создателя горок, но как ему потом объяснили, кнр описание не совпадало. Инженер был никак  не старец, с белой бородой и светлыми одеяниями.  И над головой у него никакого свечения никогда не было.
Проведя весь день в парке, Слава был вымотан, но счастлив. Такая поездка заряжает энергией на всю неделю и можно работать за двоих. Когда он ехал домой, из окна автобуса было видно как парк, с его декорациями и огромными аттракционами, погружается в сон. Издали затихали детские радостные крики, все меньше огней было видно и, вскоре, все окончательно погасло. Огромный Гулливер заснул до следующего дня. А завтра кто-то вновь придет сюда за полцены, и будет веселиться целый день.
На следующее утро Слава проснулся от привычного:
-Construction, Construction!
 Алекс уже спустился вниз и делал себе завтрак.
- как в парке? – спросил он
Я рассказал ему все и про Антона тоже
- наглеет, брат - фыркнул Алексей – Это он с новеньких в полцены, а так не больше пятнашки.
- Подумать только, даже у моих сверстников-мигрантов  тут уже все повязано, разбито на секции и зоны влияния- про себя удивился Слава
 Позавтракав, ребята отправились на стройку. Усталость все-таки чувствовалась, но Славе повезло. Его отправили в подвал, следить за какими-то трубами и сообщить, если что пойдет не так. Там ему удалось проспать в позиции сидя до полудня. Проснулся от замолчавшего работать генератора. Это означало обед. (продолжение следует)


Рецензии